Белоусов: Россия совершит резкий скачок в рейтинге Doing Business в 2013 г. за счет таможни, строительства и сетей

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - РФ совершит качественный скачок в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Doing Business" уже в 2013 г., когда начнут в полной мере реализовываться "дорожные карты" в сфере строительства, таможенных процедур и подключения к электросетям, заявил "Интерфаксу" министр экономического развития Андрей Белоусов, комментируя опубликованные данные ВБ и МФК.

Согласно исследованию, опубликованному во вторник, Россия в рейтинге "Doing Business" поднялась на 8 позиций - со 120-го места на 112-е место.

"Я, безусловно удовлетворен тем, что Россия поднялась на 8 позиций в рейтинге вверх. Во-первых, это перелом сложившейся тенденции. Все-таки мы существенно опустились в рейтингах после кризиса, и двинуться вверх на 8 пунктов - это довольно большое достижение. И второе, что меня еще больше удовлетворяет - это то, что по отдельным показателям мы скакнули сразу на 40 позиций", - сказал он.

Министр обратил внимание, что этот рейтинг еще не учитывает работы по "дорожным картам" национальной предпринимательской инициативы, "потому что "дорожные карты" практически начали реализовываться только во втором полугодии этого года, только сейчас". "У нас на сегодняшний день из всех "дорожных карт" сроки наступили по реализации только по пяти мероприятиям. Поэтому основной эффект мы рассчитываем получить в следующем году и через год", - пояснил он.

Белоусов отметил, что рейтинг России в "Doing Business" "один из самых поляризованных". "У нас есть сферы, где мы смотримся на фоне других стран очень неплохо - это такие, как обеспечение исполнения контрактов, где мы находимся на 11-м месте и улучшили на 2 позиции свое положение. Процедура банкротства, где мы улучшили свои позиции на 8 пунктов и сейчас вышли на 53-место. К этому можно отнести и регистрацию собственности, где мы находимся на 46-й позиции", - сказал министр.

Наибольший прорыв, по его словам, сейчас отмечен в тех сферах, которые связаны с деятельностью ФНС - "это регистрация предприятий, где мы со 111-го места переместились на 101-е место, и особенно это налогообложение, где мы со 105-го переместились на 64-е место, обогнав по этому показателю США".

По словам министра, "за последние годы ФНС среди наиболее третируемых органов, с очень отсталым администрированием, которая постоянно находилась в зоне критики со стороны нашего бизнеса, стала гибкой и современной и такой достаточно продвинутой структурой, прежде всего за счет информатизации и улучшения деятельности инспекций, которые непосредственно работают с предприятиями".

Белоусов отметил, что время на оформления налогов сократилось в 2012 г. с 290 до 177 часов. "При этом рывок в рейтинге налогообложения произошел, даже несмотря на то, что у нас ухудшилась налоговая ставка - если налоговая ставка в процентах к прибыли в прошлом рейтинге была 46,9%, то в сейчас стала 54,1% за счет увеличения страховых платежей. И, несмотря на это, все, что связано с налоговым администрированием, было улучшено настолько, что мы достигли такого результата", - похвалил министр деятельность ФНС.

"Что касается негатива, то у нас совершенно четко выделяется три области в которых ситуация выглядит крайне отсталой, и неслучайно именно в этих трех областях мы разработали "дорожные карты", - отметил он.

По его словам, речь идет о получении разрешения на строительство (178-е место в мире), таможенном администрировании международной торговли (162-е место) и подключении к электросетям (184-е место).

Белоусов отметил, что в сфере разрешений на строительство по показателям ситуация улучшилась - сократилось количество процедур с 51 до 42, а количество дней для получения разрешения - с 423 до 344. "Но, тем не менее, мы не продвинулись в рейтинге из-за того, что другие страны также улучшили эти показатели", - пояснил он.

"А вот что касается Таможенной службы, то здесь реально произошло ухудшение", - сказал министр. По данным Всемирного банка, количество документов, необходимых для осуществления импорта, выросло с 10 до 11, время оформления импорта осталось неизменным - 36 дней, а стоимость импорта, который "Doing Business" считает в долларах за контейнер, повысилась с $1800 до $2920.

"Фактически это означает, что у нас ситуация с таможенным администрированием остается "узким местом" вообще во все нашей системе инвестиционного климата", - отметил министр.

При этом Белоусов заявил, что смотрит "на ситуацию с оптимизмом, поскольку "дорожные карты" только начали выполняться".

"Реальная задача, которую я ставлю - это в ближайшее время войти в первую сотню стран рейтинга по этим трем показателям. Это абсолютно реально уже в следующем году. У нас такие резервы для сокращения и количества документов, и скорости принятия решения, и выдачи разрешений, что я считаю, что это вполне возможно сделать", - сказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи