Россия поднялась на строительстве и налогах

Россия ускорила свое продвижение в рейтинге "Doing Business", поднявшись со 120 на 112 место. Прорывом это назвать сложно. Сохранив такие темпы к 2015 году можно и не подняться на 50-е, а к 2018 году - на 20-е место, как задумали власти

Россия поднялась на строительстве и налогах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. FINMARKET.RU - Россия ускорила свое продвижение в традиционном рейтинге Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, отражающем условия ведения бизнеса в стране. Страна поднялась в нем сразу на 8 ступеней, заняв 112-е место. Существенно на продвижение России в рейтинге повлияли реформы налогообложения, где наши позиции окрепли сразу на несколько десятков пунктов.

Прорывным прогресс назвать сложно. Сохранив такие темпы, будет трудно решить задачи, поставленные президентом Владимиром Путиным, и подняться к 2015 на 50-е, а к 2018 году - на 20-е место в "Doing Business".

Но министр экономического развития Андрей Белоусов уверет, что цель достижима. Россия совершит резкий скачок в рейтинге за счет таможни, строительства и сетей.

В целом ВБ отметил в этом году только две реформы, которые облегчили ведение бизнеса в РФ, однако в совокупности они дали больший эффект. Одна из реформ касается существенного упрощения получения разрешения на строительства, другая - изменения в налогообложении.

  • В сфере налогооблажения Россия поднялась сразу на 41 пункт - со 105-го на 64-е место.
  • По получению разрешения на строительство позиции осталась прежние - 178-е месте. Как пояснил "Интерфаксу" директор департамента глобальных индикаторов и анализа Всемирного банка Аугусто Лопез-Кларос, это объясняется тем, что другие страны были еще более активны в улучшении этого показателя.
  • Стало проще создавать новый бизнес - уменьшилось количество процедур (на одну), которые необходимо пройти и временные (с 30 до 18 дней) затраты. Усилия в этом направлении позволили подняться со 111 на 1-1-е место.
  • А вот стоимость создания бизнеса осталась на прежнем уровне - 2% от доходов на душу населения. Необходимый стартовый капитал сократился с 1,6% до 1,4% от доходов на душу населения.
  • Полный провал по критерию доступа к электроэнергетической инфраструктуре - Россия спустилась со 183-го на 184-е место, став предпоследней по этому показателю. Количество процедур и дней на их прохождение осталось прежним - 10 и 281 соответственно. Стоимость же доступа сократилось с 1,852% от дохода на душу населения до 1,573% от дохода на душу населения.
  • Ухудшилось положение в области регистрации прав собственности. По данному критерию мы опустились с 45-го на 46-е место, увеличив количество дней на прохождение пяти необходимых процедур с 43 до 44. Стоимость регистрации прав осталась прежней - 0,2% от стоимости недвижимости.
  • Сильно отстает Россия в области кредитования. Здесь Россия переместилась с 98-го на 104-е место.
  • Хромает защита прав инвесторов - по этому критерию отмечено снижение со 111-го на 117-е место.

Ближайшие соседи России по рейтингу - Уганда, Палау, Коста-Рика, Сальвадор, Гайана. Лидером рейтинга седьмой год подряд является Сингапур.

  • Доклад "Doing Business" публикуется в десятый раз. Авторы исследования проранжировали 185 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.

"Мы сделаем это"

Россия совершит качественный скачок в рейтинге уже в 2013 году, когда начнут в полной мере реализовываться "дорожные карты" в сфере строительства, таможенных процедур и подключения к электросетям, заявил "Интерфаксу" министр экономического развития Андрей Белоусов, комментируя опубликованные данные.

"Я, безусловно удовлетворен тем, что Россия поднялась на 8 позиций в рейтинге вверх. Во-первых, это перелом сложившейся тенденции. Все-таки мы существенно опустились в рейтингах после кризиса, и двинуться вверх на 8 пунктов - это довольно большое достижение. И второе, что меня еще больше удовлетворяет - это то, что по отдельным показателям мы скакнули сразу на 40 позиций.

Но рейтинг России в "Doing Business" "один из самых поляризованных". У нас есть сферы, где мы смотримся на фоне других стран очень неплохо - это такие, как обеспечение исполнения контрактов, где мы находимся на 11-м месте и улучшили на 2 позиции свое положение. Процедура банкротства, где мы улучшили свои позиции на 8 пунктов и сейчас вышли на 53-место. К этому можно отнести и регистрацию собственности, где мы находимся на 46-й позиции.

Наибольший прорыв сейчас отмечен в тех сферах, которые связаны с деятельностью ФНС - "это регистрация предприятий, где мы со 111-го места переместились на 101-е место, и особенно это налогообложение, где мы со 105-го переместились на 64-е место, обогнав по этому показателю США.

За последние годы ФНС среди наиболее третируемых органов, с очень отсталым администрированием, которая постоянно находилась в зоне критики со стороны нашего бизнеса, стала гибкой и современной и достаточно продвинутой структурой, прежде всего за счет информатизации и улучшения деятельности инспекций, которые непосредственно работают с предприятиями.

Время на оформления налогов сократилось в 2012 году с 290 до 177 часов. При этом рывок в рейтинге налогообложения произошел, даже несмотря на то, что у нас ухудшилась налоговая ставка - если налоговая ставка в процентах к прибыли в прошлом рейтинге была 46,9%, то в сейчас стала 54,1% за счет увеличения страховых платежей. И, несмотря на это, все, что связано с налоговым администрированием, было улучшено настолько, что мы достигли такого результата.

Что касается негатива, то у нас совершенно четко выделяется три области в которых ситуация выглядит крайне отсталой, и неслучайно именно в этих трех областях мы разработали "дорожные карты. Реальная задача, которую я ставлю - это в ближайшее время войти в первую сотню стран рейтинга по этим трем показателям. Это абсолютно реально уже в следующем году. У нас такие резервы для сокращения и количества документов, и скорости принятия решения, и выдачи разрешений, что я считаю, что это вполне возможно сделать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи