"Роснефть" между ВР и ААР

"Роснефть" сможет выкупить долю ААР в ТНК-BP только после завершения сделки с BP: такое условие прописано в соглашении между компаниями

"Роснефть" между ВР и ААР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - НК "Роснефть" сможет выкупить долю ААР в ТНК-BP только после завершения аналогичной сделки с BP, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, знакомый с текстом соглашения между "Роснефтью" и BP.

По его словам, в соответствии с документом, "Роснефть" соглашается не завершать самостоятельно, а также через аффилированные лица приобретение каких-либо акций в ТНК-BP у иного лица, кроме BP, до завершения сделки с британской компанией.

Кроме того, "Роснефть" обязуется не предпринимать какие-либо действия, связанные с продажей собственных казначейских акций или акций на балансе "РН-Развитие", без предварительного согласия с BP.

Как сообщалось, "Роснефть" подписала соглашение с ВР о приобретении 50%-ной доли в ТНК-BP в обмен на $17,1 млрд денежных средств и 12,84% акций "Роснефти".

Вознаграждение основано на передаче экономической выгоды в отношении акций ТНК-BP в пользу "Роснефти" с 1 января 2012 года и соответствует оценке их стоимости на дату заключения соглашения, включая проценты с начала года, уточнил источник.

Структура сделки

Планируется, что процесс купли-продажи будет осуществлен путем заключения двух отдельных сделок.

Первая предполагает выкуп "Роснефтью" у BP Russian Investmens Limited всех акций ТНК-BP (25 тыс. обыкновенных акций TNK-BP Limited и 25 тыс. доходных акций TNK Industrial Holdings Limited) за $25,425 млрд в денежной форме и 3,04% (321 млн 778 тыс. 155 шт.) казначейских акций "Роснефти". В рамках второй BP, в свою очередь, обязуется приобрести у ООО "РН-Развитие" (контролируется "Роснефтью") 9,8% (1 млрд 38 млн 671 тыс. 642 шт.) акций "Роснефти" по цене $8 за акцию. Закрытие обеих сделок, в результате которых ВР получит $17,116 млрд, должно состояться одновременно, добавил собеседник АНИ.

Период эксклюзивности соглашения "Роснефти" и BP об основных условиях сделки определен в 90 дней. В случае, если стороны не заключат договоры купли-продажи до истечение этого срока, то они могут обсудить возможность продления этого периода. Как ожидается, сделка по приобретению доли BP в ТНК-BP может быть завершена в первой половине 2013 года.

Кроме того, ВР сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций "Роснефти", составляющих долю в 5,66% НК, у ее материнской компании "Роснефтегаз" по то же цене, что и у "РН-Развития" - $8 за акцию. "Роснефтегаз" может принять предложение BP до 3 декабря. По завершении сделок ВР будет владеть 19,75% акций "Роснефти", включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25%, и станет вторым крупнейшим акционером российской компании.

По информации источника, рыночная стоимость 50%-ной доли BP в ТНК-BP, используя доходный подход (метод дисконтированных денежных потоков) была оценена в $29,3 млрд. (962 млрд руб., оценка "2К Аудит - Деловые консультации"). Для определения рыночной стоимости применялся также сравнительный подход (метод сделок и метод рынка капитала), который использовался в качестве справочной информации. Согласно расчетам, используя сравнительный подход, рыночная стоимость пакета варьировалась в пределах $14,031 - 43,915 млрд.

В работе над сделкой участвовали Bank of America Merrill Lynch, Citigroup, Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, Ernst & Young.

ТНК-BP, добывающая 80 млн тонн нефти в год, является совместным предприятием BP и российского консорциума ААР, которым партнеры владеют на паритетной основе. Как сообщалось, "Роснефть" намерена приобрести 100% ТНК-BP. ААР и "Роснефть" подписали меморандум о намерениях по продаже 50% акций TNK-BP Limited за $28 млрд деньгами.

Основным акционером "Роснефти" является государственное ОАО "Роснефтегаз" (75,16%). ООО "РН-Развитие" (контролируется "Роснефтью") принадлежит 9,53%, на балансе самой НК - 3,04%. Сбербанк в качестве номинального держателя владеет 10,19% акций, прочие юридические лица, владеющие менее 1% акций, - 1,57%, физические лица - 0,51%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи