"Роснефть" между ВР и ААР

"Роснефть" сможет выкупить долю ААР в ТНК-BP только после завершения сделки с BP: такое условие прописано в соглашении между компаниями

"Роснефть" между ВР и ААР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - НК "Роснефть" сможет выкупить долю ААР в ТНК-BP только после завершения аналогичной сделки с BP, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, знакомый с текстом соглашения между "Роснефтью" и BP.

По его словам, в соответствии с документом, "Роснефть" соглашается не завершать самостоятельно, а также через аффилированные лица приобретение каких-либо акций в ТНК-BP у иного лица, кроме BP, до завершения сделки с британской компанией.

Кроме того, "Роснефть" обязуется не предпринимать какие-либо действия, связанные с продажей собственных казначейских акций или акций на балансе "РН-Развитие", без предварительного согласия с BP.

Как сообщалось, "Роснефть" подписала соглашение с ВР о приобретении 50%-ной доли в ТНК-BP в обмен на $17,1 млрд денежных средств и 12,84% акций "Роснефти".

Вознаграждение основано на передаче экономической выгоды в отношении акций ТНК-BP в пользу "Роснефти" с 1 января 2012 года и соответствует оценке их стоимости на дату заключения соглашения, включая проценты с начала года, уточнил источник.

Структура сделки

Планируется, что процесс купли-продажи будет осуществлен путем заключения двух отдельных сделок.

Первая предполагает выкуп "Роснефтью" у BP Russian Investmens Limited всех акций ТНК-BP (25 тыс. обыкновенных акций TNK-BP Limited и 25 тыс. доходных акций TNK Industrial Holdings Limited) за $25,425 млрд в денежной форме и 3,04% (321 млн 778 тыс. 155 шт.) казначейских акций "Роснефти". В рамках второй BP, в свою очередь, обязуется приобрести у ООО "РН-Развитие" (контролируется "Роснефтью") 9,8% (1 млрд 38 млн 671 тыс. 642 шт.) акций "Роснефти" по цене $8 за акцию. Закрытие обеих сделок, в результате которых ВР получит $17,116 млрд, должно состояться одновременно, добавил собеседник АНИ.

Период эксклюзивности соглашения "Роснефти" и BP об основных условиях сделки определен в 90 дней. В случае, если стороны не заключат договоры купли-продажи до истечение этого срока, то они могут обсудить возможность продления этого периода. Как ожидается, сделка по приобретению доли BP в ТНК-BP может быть завершена в первой половине 2013 года.

Кроме того, ВР сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций "Роснефти", составляющих долю в 5,66% НК, у ее материнской компании "Роснефтегаз" по то же цене, что и у "РН-Развития" - $8 за акцию. "Роснефтегаз" может принять предложение BP до 3 декабря. По завершении сделок ВР будет владеть 19,75% акций "Роснефти", включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25%, и станет вторым крупнейшим акционером российской компании.

По информации источника, рыночная стоимость 50%-ной доли BP в ТНК-BP, используя доходный подход (метод дисконтированных денежных потоков) была оценена в $29,3 млрд. (962 млрд руб., оценка "2К Аудит - Деловые консультации"). Для определения рыночной стоимости применялся также сравнительный подход (метод сделок и метод рынка капитала), который использовался в качестве справочной информации. Согласно расчетам, используя сравнительный подход, рыночная стоимость пакета варьировалась в пределах $14,031 - 43,915 млрд.

В работе над сделкой участвовали Bank of America Merrill Lynch, Citigroup, Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, Ernst & Young.

ТНК-BP, добывающая 80 млн тонн нефти в год, является совместным предприятием BP и российского консорциума ААР, которым партнеры владеют на паритетной основе. Как сообщалось, "Роснефть" намерена приобрести 100% ТНК-BP. ААР и "Роснефть" подписали меморандум о намерениях по продаже 50% акций TNK-BP Limited за $28 млрд деньгами.

Основным акционером "Роснефти" является государственное ОАО "Роснефтегаз" (75,16%). ООО "РН-Развитие" (контролируется "Роснефтью") принадлежит 9,53%, на балансе самой НК - 3,04%. Сбербанк в качестве номинального держателя владеет 10,19% акций, прочие юридические лица, владеющие менее 1% акций, - 1,57%, физические лица - 0,51%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции