Сотни миллиардов на колбасу

Помощь переработчикам сельхозпродукции на сотни миллиардов рублей стала предметом спора чиновников Минсельхоза и Минфина. Первые утверждают, что предпринимателям срочно нужна господдержка, вторые - что рынок переработки достаточно конкурентен и без нее

Сотни миллиардов на колбасу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. FINMARKET.RU - Министерство финансов отказывает Минсельхозу в дополнительных деньгах на поддержку АПК. Министр Николай Федоров обещал помочь переработчикам сельхозпродукции субсидиями и льготами в связи со вступлением в ВТО, но не учел, что в бюджете и без того еле находят средства на выполнение предвыборных обещаний Владимира Путина.

Тем не менее, чиновники Минсельхоза сдаваться не намерены. Они будут выбивать деньги у Минфина, а в крайнем случае - перераспределят часть уже выделенных в пользу переработчиков.

Минсельхоз: переработчикам нужна помощь государства

В середине августа Минсельхоз направил в правительство предложение распространить меры господдержки сельхозтоваропроизводителей на переработчиков. Сейчас господдержка переработки сырья в пищевые продукты осуществляется только если ей занимаются сами производители, а если предприниматель только перерабатывает сырье - помощи от государства ему уже не положено.

  • Минсельхоз предложил поддерживать всех, кто осуществляет первичную или промышленную переработку, но с условием, что 70 % переработчик продает, а не просто оставляет для своих нужд.
  • Сельскохозяйственные производители уже получают компенсацию процентов по кредитам, что позволяет привлекать инвесторов и вводить новые мощности. На эти цели в госпрограмме развития АПК до 2020 года заложено 460 млрд. руб. Переработчикам тоже нужна такая система, считает Минсельхоз, но нужны дополнительные средства.

По словам источника "Финмаркета" в министерстве, требуется сумма, сопоставимая с затратами на субсидиривание кредитных ставок для производителей сельхозпродукции. Компенсировать ставки нужно на постоянной основе ближайшие десять лет, считают в Минсельхозе.

Минфин: денег нет и не будет

Но в Министерстве финансов к предложениям Минсельхоза отнеслись однозначно отрицательно - лишних денег на щедрые меры поддержки переработчиков в бюджете нет. "Финмаркет" ознакомился с претензиями Минфина:

  • Пищевая и перерабатывающая промышленность работает в рыночных условиях. Государство пытается уйти с рынка, чтобы не мешать ему. Сначала нужно проанализировать деятельность предприятий в условиях рыночной экономики, чтобы понять, нужна ли им вообще какая - либо помощь.
  • Между производителями сырья и переработчиками постоянно возникают конфликты интересов из-за цен на закупаемую продукцию. Зачастую те, кто скупают продовольствие у производителей, стараются искусственно занизить его стоимость, а продают свою продукцию по завышенной цене и получает большую прибыль, чем те, кто выращивают сырье.
  • Денег на то, чтобы субсидировать затраты переработчиков, в бюджете нет.

Выход: отобрать часть средств у производителей или идти к премьеру

Две недели назад в Минсельхозе состоялось совещание, на котором вместе с чиновниками Минфина еще раз обсуждался вопрос выделения денег переработчикам, и, по словам источника в Минсельхозе, переубедить коллег по-прежнему не удается. Но сдаваться в ведомстве Николая Федорова не намерены. Министерство рассматривает несколько альтернативных вариантов выхода из ситуации:

  • перераспределить средства внутри самой госпрограммы: урезать финансирование производителей и передать часть переработчикам;
  • поделить 460 млрд руб., выделенные на субсидирование кредитов для производителей с переработчиками. Тогда этих средств должно хватить до 2015 г. (бюджетные средства на этот срок как раз уже распределены). А после 2015 г. в программу можно внести изменения в части увеличения расходов.

В качестве крайней мере Минсельхоз готов рассмотреть и возможность обратиться за дополнительными средствами к премьеру напрямую, без согласования этого вопроса с Минфином. Правда, чиновник министерства называет этот вариант развития событий нежелательным.


Как должны вырасти объемы переработки к 2020 году



На развитие переработки нужны десятки миллиардов


Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:

"Учитывая текущее состояние мясного животноводства, его технологический уровень и структуру отрасли, привлечение инвестиций в производство скота и птицы и его поддержка должны оставаться приоритетным направлением развития. Даже после 6 лет бурного развития свиноводства доля импортной свинины в объеме потребления превышает 36%. Зависимость от импорта говядины - 38%. Значит, у нас по-прежнему не хватает скота для импортозамещения по мясу.

При этом стоит напомнить, что в среднем на убой и переработку 1 кг скота нужно в 7 раз меньше инвестиций, а следовательно и объема субсидий по кредитам при тех же параметрах субсидирования, чем в производство скота. Поддерживать развитие убойных предприятий в мясной отрасли целесообразно при условии сохранения поддержки строительства новых современных товарных и племенных ферм.

С конца 1990-х годов быстрыми темпами развивалась глубокая переработка мяса, во многом благодаря отсутствию ограничений на ввоз сырья и низким ценам на российский скот. Девальвация рубля и повышение таможенных пошлин на готовую продукцию помогло мясоперерабатывающим предприятиям вытеснить импорт с российского рынка. Его доля сегодня по разным оценкам не превышает 3-4%. Здесь поддержка нецелесообразна в принципе. Лучше направлять деньги на расширение производства скота, тогда цены на скот и мясосырье снизятся - и это будет лучшим подарком для производителей колбас и деликатесной продукции.

Если Минфин действительно заявляет о высокой маржинальности в перерабатывающих отраслях, то к переработке мяса, в том числе глубокой, это никак не относится. Достаточно посмотреть публичные финансовые отчеты лидеров отрасли. Это ничем не обоснованное и непрофессиональное суждение, скорее всего субъективное. В отрасли нет больших доходов.

Если Минсельхоз хочет расширить направления поддержки, а Минфин возражает против увеличения ее объемов, то нужно поискать внутренние резервы в принятой госпрограмме развития АПК на 2013-2020 гг.

Нужно определиться со стратегией. Хотим ли мы помогать всем и вся в сельском хозяйстве и таким образом ослабить самые важные отрасли и усилить второстепенные? Или с учетом имеющихся скромных средств выбрать прорывные приоритетные направления, обеспечивающие продовольственную независимость нашей страны, модернизацию аграрной индустрии, развивающие инфраструктуру и требующие особого внимания в рамках нашего членства в ВТО.

Если после этого останутся свободные ресурсы, можно будет поддерживать другие направления. Госпрограмма не догма, и никогда не поздно внести корректировки, чтобы более рационально перераспределить государственную поддержку и получить более весомый результат. Нужно решительно отказаться от поддержки направлений, которые не являются действительно важными.

Только если мы будем располагать дополнительными ресурсами и не в ущерб основным секторам, можно направлять средства в "интересные" направления - пчеловодство, коневодство, козоводство и т.д. Мы не имеем сейчас возможности, будучи членами ВТО, проиграть из-за поддержки красивых, но популистских направлений".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи