Африка и Монголия догоняют Россию

В мире сменились лидеры по темпам роста ВВП. В ближайшие годы, как предсказывает Deutsсhe Bank, быстрее всех будут расти африканские страны и бедные "азиатские карлики". Их "оружие" - сырье, демократия и грамотное управление

Африка и Монголия догоняют Россию
Фото: Reuters

Франкфурт. 31 октября. FINMARKET.RU - Отныне Россию по уровню жизни будут стремительно догонять не только «азиатские тигры», но и африканские страны. Африка по крайней мере до 2017 года будет новым мировым лидером по темпам роста ВВП. Большинство стран континента как южнее, так и севернее Сахары пополнят ряды самых быстрорастущих «сырьевых» экономик.

Большой африканский скачок вызван не только высокими ценами на сырье, но и установлением демократии в большинстве стран континента и, конечно, низким уровнем дохода, с которого им предстоит расти. У России с ее нефтью с газом, таких конкурентных преимуществ нет. Ее место по темпам роста - в хвосте первой сотни.

Аналитики Deutsсhe Bank составили рейтинг самых быстрорастущих экономики мира. Погрязшая в кризисе Европа в следующем году будет стагнировать, а самые проблемные страны — Греция, Италия, Испания, Португалия — покажут заметное падение ВВП. В традиционных странах-лидерах роста из Азии продолжится замедление. Но, одновременно, начнется бум в Африке и беднейших странах Азии.

В Азии в лидеры начинают выбиваться «малыши». Небольшим и бедным странам не нужно вливать большие средства, чтоб обеспечить высокий рост экономики.


Африка бросилась догонять остальной мир



На вершине рейтинга - новые лица и старый Китай


  • Главная новая тенденция — бурный рост ВВП и соотношения инвестиции/ВВП в африканских странах. Вплоть до 2017 года экономики стран Центральной Африки будут расти «китайскими» темпами и занимать в рейтинге первые места.
  • Лидером роста ВВП в 2013 г. станет Ливия. Здесь причина бума проста — после года войны любое восстановление (особенно нефтедобычи) будет казаться мощным ростом экономики. В этом году Ливия уже сделала скачок в 21,9%. Второе и третье место по тепам роста займут Монголия и Ирак.
  • Растущие рынки Южной Америки остаются такими же привлекательными, как азиатские. Победителями в номинации «Инвестиции» станут Уругвай, Перу и Шри-Ланка. В минус по инвестициям уйдут лишь проблемные страны Европы.
  • Лидерами роста экспорта станут Эритрея с 57,8 %, Гвинея-Биссау с 41,6 % и Бенин с 28,8%. По темпам роста импорта лидируют Гвинея-Биссау, Уругвай и Ливия.
  • По росту промпроизводства равного Китаю все еще нет. «Мировая фабрика» по-прежнему будет расти на 11% в год. Следом идут Индонезия и Шри-Ланка.
  • Белоруссия поднялась на непочетное первое место в рейтинге инфляционного подъема. Рост цен там в ближайшие годы по прогнозу Deutsсhe Bank составит 30,6%. В 2011 г. инфляция составила 53,2 %, а в этом году — 60,2%. Второму месту — Эфиопии — еще далеко до лидера.


Россия останется в группе стран с высокой инфляцией, а Белоруссия будет мировым "лидером"


Место России - в хвосте

В общем рейтинге по прогнозируемым на 2013 год темпам роста ВВП Россия заняла только 71 место с оптимистичными 4,3%. В 2014 г. страна опустится до 80 места с 4,2 %. К 2017 г. и этого хватит, чтобы выбраться на 66 место. Соседи России по рейтингу — азиатские, южноамериканские и африканские страны, что уже неплохая тенденция. Европейские страны до 2014 года будут расти совсем медленно, а потом, как предсказывает Deutsсhe Bank, впадут в продолжительную стагнацию.

Наиболее близкой к России по всем показателям будет Бразилия.

  • Рост ВВП двух стран практически одинаковый и играют они «в одной лиге», а не соревнуются с бедными малышами — у них сопоставимый ВВП на душу населения - - по этому показателю они находятся в ренкинге на 66 и 68 месте.
  • Рост инвестиций в двух странах будет одинаковым — по 7% в год. Но бразильские 7% - это намного больше денег. Она и сейчас привлекает около $70 млрд иностранных инвестиций в год, мы — только $18 млрд.
  • Долгосрочные перспективы у Бразилии лучше. Циклический подъем на основе высоких цен на сырье сопровождался реформами. Бразилия гораздо менее чувствительна к падению цен на сырьевые товары, чем многие другие развивающейся страны, включая Россию.
  • По мнению Deutsche Bank, ВВП Бразилии хоть и не будет расти существенно быстрее, чем у других стран БРИК, Россию она, скорее всего, обгонит.


Инвестиции в Россию будут расти быстро, но сумма останется небольшой


Бум в Африке

Африканский бум McKinsey Global Institute предсказывал еще в исследовании «Движение львов. Прогресс и потенциал африканских стран», вышедшем в 2010 году. Тогда аналитики советовали обратить внимание на этот регион и предсказывали не только рост сырьевого экспорта, но и рост экономики за счет улучшения качества управления.

В октябре 2012 года главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон, автор книги об инвестиционной привлекательности «новой Африки», написал, что западные мифы о том, что Африка — континент горя, этнических конфликтов, коррумпированных диктатур, религиозной вражды и голода, - должны быть забыты раз и навсегда. После относительного застоя в конце прошлого века, у Африки наконец появился шанс догнать весь развитый мир.

Континент может стать из региона самого «медленного» миллиарда в смысле роста благосостояния — в дом самого «быстрого» из всех 7 миллиардов жителей Земли.

Шанс на бурное развитие Африке дал кризис в Европе и Америке. Сходство африканского бума 2010 годов с бурным ростом Индии в 1980-х и развивающихся стран Азии в 1970-х годах, удивительно.

  • Во всех случаях бум начался именно тогда, когда экономисты всего мира наиболее пессимистично оценивали будущее региона.
  • В 1970-х Азия была континентом, раздираемым войнами и коррупцией, а Китай был искалечен идеологической катастрофой культурной революции. Индия показывала темпы роста в 2% в течение 1960-1980 годов.
  • Но во время второго нефтяного кризиса, когда уровень безработицы в США превысил 10%, Индия начала расти темпами от 5 до 6% в год.
  • Новый бум — на этот раз в Африке - начался в тот момент, когда в США лопнули все возможные пузыри.

Почему растет африканская экономика

В ближайшие годы в Африке в шесть раз вырастут доходы от продажи нефти - до $300 млрд в год. Несмотря на то, что колоссальное влияние на рост экспорта оказывает покупающий нефть Китай, у континента есть и несырьевые рынки. Сектор услуг с 2002 года принес региону более половины роста ВВП — его доля больше, чем у горнодобывающего сектора. Кения, к примеру, породила коммуникационную революцию в Африке, продав полмиллиарда сим-карт (с помощью которых можно не только звонить, но и оплачивать товары и услуги) за семь лет.

Африканские лидеры хорошо изучили очень болезненные уроки потерянных двадцати лет (1980-2000 гг.). Главный из них: государственные финансы должны строго контролироваться. Это позволило уменьшить долг 24 африканских стран наполовину (на $74 млрд или 32 % ВВП).

Важным фактором роста стал демографический всплеск. Африка является единственным континентом, где продолжается бурный рост населения в возрасте 15-24 лет. В Азии количество молодой рабочей силы уже сокращается.

Новое африканское поколение гораздо лучше образовано, чем все предыдущие. В 1970-х годах только 13% населения имели среднее образование, сейчас таких - более 40%, - столько же было в Турции, Мексике или Индии, когда они только вошли в стадию бурного роста.

С ростом образования произошли и неизбежные изменения в руководстве стран. Правительства стали более ответственными. В 1990 годах большинство государств Африки управлялись диктатурами, сейчас большинство является сносно функционирующими демократиями.

Реформы управления на континенте идут полным ходом. В 2010 году африканская страна - Руанда - впервые стала лидером по темпам подъема в рейтинге Doing Business Всемирного банка.

Робертсон считает, что годовой рост экономик стран Африки ускорится до 7% в 2020-х годах, а после будет еще выше. Прогноз по ВВП Африки — рост с $ 2 трлн сегодня до $ 29 трлн к 2050 г. как минимум.

Проблемы с ВИЧ-инфекцией, малярией, детской смерностью будут решены за счет увеличение поступлений налогов, которые пойдут на здравоохранение и образование. Демократия будет укрепляться, а уровень коррупции - падать. Вскоре Африка ничем не будет отличаться от Латинской Америки и Азии сейчас.

Правда, не стоит забывать, что Африка может взять на вооружение «путинскую модель» или «модель Пекина», которые подразумевают, что «свобода слова» и «плюрализм» могут быть успешно обменены на стремительно растущий ВВП. Африку такие эксперименты могут и погубить.

Золото Монголии

С 2011 года лидером по темпу роста ВВП в мире (если не считать Ливию, которую сначала вбомбили в каменный век, а затем начали восстанавливать) остается Монголия. По оценкам Deutsсhe Bank, в прошлом году рост составил 17,5 %. В этом году ВВП станы вырастет еще на 12,7% и продолжит расти такими темпами вплоть до 2017 года. Страна также заняла первое место в рейтинге Doing Business 2013 по легкости ведения бизнеса в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе и стала одним из лидеров в деле улучшения бизнес-правил.

Монгольская экономика сейчас находится в самом начале своего пути роста, пишет в октябрьском обзоре Всемирный банк. Большая часть бума обусловлена началом масштабной разработки недр.

  • Скачок 2011 года аналитики объясняют строительством медно-золотого рудника Ою Толгой, входящего в пятерку крупнейших в мире. Он, а также рудник Таван Толгой обеспечат устойчивый рост экспорта и налоговых поступлений на несколько лет.
  • Увеличение объемов экспорта, рост госрасходов, инвестиций в крупные проекты и быстрый рост потребительских расходов будут ключевыми драйверами ВВП.
  • Постепенно объем иностранных инвестиций будет уменьшаться, так как строительство шахт уже заканчивается. Но ситуацию исправит новый закон об иностранных инвестициях и выход на IPO монгольских компаний, пишет инвестбанк Eurasia Capital.

Но монгольский рост — это ненадолго. Чистые валютные резервы снижаются. Инфляция по-прежнему высока (15,9 % в годовом выражении в августе за счет роста цен на продукты, особенно мясо). Дефицит бюджета вырос с 1% до 4,2 %. Финансовый рынок остается уязвимым. Несмотря на ужесточение монетарной политики, которое помогло в прошлом году замедлить темпы роста кредитования с 73% в 2011 году до 37 % в августе, пузырь продолжает расти.

Монголия осознает слишком высокую зависимость от экспорта. Бюджет на 2013 год сверстан с учетом жесткого контроля расходов и закрепления фискальной политики, прописанной в законе о бюджетной стабильности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи