Внутренний спрос тянет промышленность

Есть обновление от 13:40

Данные октябрьского индекса PMI по России внушают сдержанный оптимизм: внутренний спрос немного подогрел остывавшую промышленность, промпроизводство ускорилось, новых заказов становится все больше. Коллеги России по БРИК тоже глотнули свежего воздуха перемен и наращивают темпы выпуска

Внутренний спрос тянет промышленность
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. FINMARKET.RU - Российская промышленность, видимо, решила как следует разогреться перед началом зимы. В октябре индекс PMI вырос c 52,4 до 52,9, что указывает на ускорение роста промпроизводства. Инфляционная давление ослабло, а новые заказы растут. В других странах БРИК ситуация тоже налаживается, даже китайские бизнесмены, в наибольшей степени пострадавшие от мирового спада, начинают верить в светлое будущее.

Компания Markit вместе с банком HSBC опубликовала индекс деловой активности PMI для российской промышленности за октябрь. Если индекс выше 50, то это указывает на рост промпроизводства, а если ниже, то - на сокращение выпуска. Он строится на основе опроса менеджеров промышленных компаний.

  • Настроение российских бизнесменов в октябре явно улучшилось. Индекс PMI вырос с 52,4 в сентябре до 52,9. Сейчас значение индекса даже выше среднего уровня до кризиса - 52,7.


Промпроизводство в России растет


  • Опрошенные бизнесмены заявили о росте выпуска - индекс вырос с 53,9 до 55,3. Это самое высокое значение с марта 2011 года.
  • Наиболее значительный рост показал индекс новых заказов. Он вырос с 54 в сентябре до 56,2. Больше всего выросли заказы на промежуточные товары - комплектующие и заготовки для дальнейшей обработки.
  • Прирост связан исключительно с внутреннем потреблением. Экспортные заказы, напротив, сократились. Если в сентябре индекс был еще выше 50, то в октябре снизился до 49,6.
  • Компании активно избавляются от запасов готовой продукции на своих складах. Индекс запасы/заказы в октябре оказался на уровне 0,8. Однако в октябре темпы сокращения запасов замедлились по сравнению с сентябрем - индекс PMI немного вырос с 43 до 45,3.
  • Ситуация на рынке труда становится все лучше и лучше: в сентябре уровень безработицы снизился до 5,2%, рекорд для современной России. Это заставило многих экономистов говорить о перегреве российской экономики. Согласно данным индекса PMI, эта проблема сходит на нет: индекс снизился с 51,8 до 50,3 в октябре, это говорит о том, что российские бизнесмены больше не хотят нанимать новых работников.
  • Рост инфляции из-за плохого урожая и роста тарифов не сильно ударил по российской промышленности, хотя цены как на сырье, так и на готовую продукцию растут. Индекс для цены выпуска снизился в октябре до 54,2 против 54,8.


Внутреннее потребление поддерживает российскую промышленность


Александр Морозов и Артем Бирюков, банк HSBC

Российская промышленность закрепила тенденцию к росту, которая наметилась еще в сентябре. Выпуск и количество новых заказов показали значительный рост по сравнению с прошлым месяцем. Инфляционное давление и рост издержек ослабли, что вполне ожидаемо при ускорении роста. Мы полагаем, что более низкие глобальные цены на энергоносители будут этому способствовать. Единственное, что разочаровало в опросе на этот раз, это небольшое сокращение экспортных заказов.

Рост внутреннего спроса защитил Россию от влияния, которое оказывает на нее проблемы европейской экономики. Несмотря на ускорение инфляции, потребление растет быстро, что приводит к увеличению выпуска потребительских товаров и в целом поддерживает рост промышленности. Это говорит о том, что Росстат преподнесет приятный сюрприз, когда опубликует данные о промпроизводстве за октябрь. Этому также будет способствовать два дополнительных рабочих дня в октябре. Однако производители могут неправильно оценить рост спроса на продукцию, вполне возможно, что причина кроется в росте инфляционных ожиданий, а это лишь временная поддержка.

Кроме того, опрос PMI показывает, что беспокойство за рост номинальных процентных ставок, было напрасным. В реальном выражении ставка по РЕПО и ставки на денежном рынке остаются отрицательными, а это либо нейтрально скажется на росте, либо будет его стимулировать.

В БРИК дела все лучше

Помимо России сегодня был опубликован индекс для двух ее коллег по БРИК - Индии и Китая. Деловая активность в китайской промышленности остается ниже 50, что говорит о замедлении роста. Тем не менее ситуация улучшается. В Индии PMI стабильно растет.

  • Индекс PMI для промышленности Китая значительно вырос в октябре до 49,5 против 47,9 в сентябре. Промышленность все еще замедляется, но свет в конце туннеля уже виден.
  • Впервые за последние 12 месяцев китайские компании заявили о росте объема новых заказов - об этом сообщили порядка 20% опрошенных. Как и в России, это было связано с ростом внутреннего потребления. Экспортные заказы падают уже в течении полугода.
  • Тем не менее, занятость в Китае продолжает падать. 10% компаний сообщили о сокращении штатов.
  • В банке HSBC уверены, что эти данные свидетельствует о том, что экономика Китая постепенно ускоряется. Драйвером может стать внутреннее потребление, которое стимулирует политика государства.


К китайским бизнесменам возвращается оптимизм


  • В Индии ситуация в промышленности намного лучше: PMI в октябре вырос до 52,9 против 52,8. Причем в Индии растут как внутренние заказы, так и экспортные, причем последние растут уже два месяца подряд. На руку индийским промышленникам сыграл более низкий курс рупии, кроме того они предложили несколько новых продуктов.


Индия выигрывает от восстановления спроса в мире


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости