Кремль требует отдать гидроэнергетику Сечину

Администрация президента требует до понедельника воплотить в жизнь предложения Игоря Сечина, связанные с дивидендами "Роснефтегаза" и реформой энергетики, а не заниматься поиском альтернатив. Правительство делать этого не намерено

Кремль требует отдать гидроэнергетику Сечину
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 ноября. FINMARKET.RU - Длительный конфликт Кремля и главы "Роснефти" Игоря Сечина с одной стороны и правительства с другой - вновь вошел в острую фазу. Все, наконец, оставили игру в юридическую и понятийную казуистику и готовы спорить по существу.

Еще месяц назад казалось, что правительство смогло оградить российскую гидроэнергетику от попыток "Роснефтегаза" (владеет контрольным пакетом "Роснефти") объединить ее под своим крылом. Но, как выяснил "Финмаркет", в дело все-таки вмешался Кремль, который прямо попросил правительство отдать Сечину то, что он просит. А правительство, в свою очередь, вовсе не намерено этого делать.

Краткое содержание предыдущих серий

Сечин, возглавляющий "Роснефтегаз", летом сумел провести свой план создания крупнейшей в мире гидроэнергетической компании через президентскую комиссию по ТЭК - она постановила, что "Роснефтегаз" должен дать денег на докапитализацию двух крупнейших кусков бывшей энергетической монополии - "РусГидро" и ИнтерРАО - а взамен получить над ними контроль.

  • Идея была одобрена Путиным, который, став президентом, сразу подписал указ, разрешающий "Роснефтегазу" (100% акций принадлежит государству) участвовать в приватизации госкомпаний ТЭК. Предполагалось, что ему хватит на докапитализацию собственных денег — 140 млрд, полученных за полтора года виде дивидендов по находящимся у него в собственности акциям "Роснефти" (более 75%) и "Газпрома" (более 10%).

Однако вице-премьер Аркадий Дворкович нашел понятийную лазейку в этом указании - докапитализация будет проведена, и будет проведена на деньги "Роснефтегаза", но через правительство. "Роснефтегаз", таким образом, отдаст деньги в бюджет и, вопреки желанию Сечина, так и не станет владельцем нового энергетического гиганта.

О таком "соломоновом решении" Дворкович доложил Владимиру Путину еще в сентябре, но не смог оперативно получить от президента ни одобрения, ни отказа. Деньги, которые "Роснефтегаз" должен отдать правительству, были учтены в проекте бюджета на 2013-2015 годы.

Подробности предложений и переписки Сечина и Дворковича можно прочитать здесь и

здесь.

Наконец, в середине октября на очередном заседании своей комиссии по ТЭК Путин намекнул правительству, что ему по-прежнему нравится схема, предложенная Сечиным. Письменное подтверждение этого мнения (президент высказал его в конце заседания, выступая не по повестке) не заставило себя ждать.

Кремль требует вернуться к плану Сечина

В конце прошлой недели помощник Владимира Путина Константин Чуйченко, возглавляющий Контрольное управление президента, написал письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу ("Финмаркет" ознакомился с его содержанием), в котором сообщил, что правительство не выполнило в срок решения президентской комиссии по развитию ТЭК о докапитализации "РусГидро".

Чуйченко просит до 5 ноября представить доклад президенту об исполнении всех указаний, в котором должно быть обещано завершить докапитализацию в первом квартале 2013 года.

Анализом предложений Дворковича, как написано в письме, занимался советник президента (и бывший помощник Игоря Сечина в правительстве) Антон Устинов, его вердикт прилагается к письму Чуйченко.

Устинов пишет следующее:

  • Комиссия при президенте уже одобрила финансирование инвестпрограммы "РусГидро" через допэмиссию акций в пользу "Роснефтегаза" на сумму в 41,5 млрд руб и реализацию пакета "РусГидро" в "ИнтерРАО" - также в пользу "Роснефтегаза".
  • Правительство в лице Дворковича предложило президенту альтернативный вариант привлечения средств в компанию - без участия "Роснефтегаза". Схема подразумевала, что "Роснефтегаз" выплатит дивиденды государству, и на эти деньги правительство само выкупит акции "Русгидро".
  • Но правительство забыло, что согласно указу президента, "Роснефтегаз" является инвестором по отношению к компаниям ТЭК, и дивиденды компании должны направляться на эти цели.
  • Кроме того, не были представлены сведения о структуре и правовом обосновании сроков альтернативных сделок.
  • Несмотря на это, а также в отсутствие согласия президента, правительство даже начало реализовывать свой план. 4 октября Дворкович направил директивы, предусматривающие выплату дивидендов "Роснефтегазом" на 50,2 млрд.руб., увеличение уставного капитала "РусГидро" и одобрение договора купли-продажи "Иркутскэнерго".
  • Информации о том, на что именно пойдут дивиденды "Роснефтегаза", в директивах нет. Администрация президента запросила информацию у Минэкономразвития, Минфина и Минэнерго. Минфин ответил, что пока эти средства не распределены. Тогда президент 12 октября дал указание все-таки решить, куда пойдут деньги "Роснефтегаза", но разъяснений пока не получил.

Поэтому, резюмирует Устинов, можно считать, что правительство не исполнило решение президентской комиссии. Теперь у него есть срок до понедельника, чтобы сделать это, указывает Чуйченко.

Однако вряд ли администрация президента получит то, что просит. Правительство не намерено отдавать "Роснефтегазу" гидроэнергетику без боя.

"Правительство определило свою позицию и будет на ней настаивать", - сказал "Финмаркету" вице-премьер Дворкович.

Сечин: платить дивиденды "Роснефтегаз" должен в декабре

Несмотря на то, что стороны уже извели на создание планов и их обсуждение тонны бумаги, никаких необратимых решений пока принято не было, и борьба может быть продолжена почти с чистого листа. Даже дивиденды, которые "Роснефтегаз" должен был перечислить в казну в ближайший понедельник, еще месяц будут находиться на счетах компании. Сечин объяснил это премьеру Дмитрию Медведеву ("Финмаркет" ознакомился с текстом письма) так:

  • В соответствии с поручением первого вице-премьера Игоря Шувалова, решение о выплате нужно принять до 5 ноября этого года. Срок выплаты дивидендов - до 10 ноября.
  • Но дело в том, что средства, которые "Роснефтегаз" должен выплатить, находятся на депозитных счетах в ВТБ и "Газпромбанке". И чтобы забрать их без убытков для компании, нужно подождать до 5 декабря. Иначе "Роснефтегазу" придется досрочно расторгнуть депозитные соглашения и понести убытки в размере 910,4 млн руб.
  • К тому же в директиве правительства неверно рассчитан размер дивидендов на одну акцию, и она отправлена на повторное согласование.
  • В связи с этим, указывает Сечин, срок выплаты дивидендов нужно перенести на период до 5 декабря.

По словам источника в аппарате правительства, решение о переносе выплаты дивидендов было одобрено премьером.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи