В Кузбассе закрыли незаконно действовавший разрез, отправлявший уголь в Грузию и на Украину

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - За проведение горных работ без лицензии на право пользования недрами закрыт разрез в Новокузнецком районе Кемеровской области.

Согласно сообщению пресс-службы ГУВД по Кемеровской области, 13 августа оперативники УБЭП ГУВД совместно с ОБЭП ОВД по Новокузнецкому району с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Кемеровской области проверили деятельность одного из угольных разрезов. "Поводом послужила информация о проводимой на разрезе незаконной добыче и отгрузке угля через железнодорожный тупик, расположенный в поселке Листвяги г. Новокузнецка", - отмечается в пресс-релизе.

В ходе проверки установлено, что на территории Новокузнецкого района в полутора километрах западнее поселка Листвяги Новокузнецкого района проводятся горные работы (вскрыша и добыча угля) без лицензии на право пользования недрами, что является нарушением ст. 11. п.1 ст. 23 закона РФ "О недрах".

По предварительному подсчету, в результате безлицензионного пользования недрами добыт уголь в объеме 5 179 тонн на сумму 3 млн 677 тыс. 090 рублей.

Как сообщила пресс-служба, по результатам проверки Росприроднадзор составил акт с выводами о незаконности проведения открытых горных работ. На месте незаконного проведения горных работ задержаны 2 экскаватора и 1 бульдозер марки "Хитачи", 2 автомобиля "КамАЗ". Общая стоимость техники, задержанной на месте производства работ, составляет более 87 млн рублей. Предотвращено нанесение экологического ущерба на сумму не менее в 2,1 млн рублей, из которых более 1,4 млн рублей - лесному фонду, сказано в информации.

Из анализа изъятой бухгалтерской документации следует, что с января по 13 августа 2008 г. добыто более 37 000 тонн угля на сумму более 26,2 млн рублей. Весь добытый уголь отгружен в Грузию (30 000 тонн на сумму 21,3 млн рублей) и Украину (7 000 тонн на сумму 4,97 млн рублей).

В связи с тем, что в действиях должностных лиц разреза усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. Б ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи