В Кузбассе закрыли незаконно действовавший разрез, отправлявший уголь в Грузию и на Украину

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - За проведение горных работ без лицензии на право пользования недрами закрыт разрез в Новокузнецком районе Кемеровской области.

Согласно сообщению пресс-службы ГУВД по Кемеровской области, 13 августа оперативники УБЭП ГУВД совместно с ОБЭП ОВД по Новокузнецкому району с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Кемеровской области проверили деятельность одного из угольных разрезов. "Поводом послужила информация о проводимой на разрезе незаконной добыче и отгрузке угля через железнодорожный тупик, расположенный в поселке Листвяги г. Новокузнецка", - отмечается в пресс-релизе.

В ходе проверки установлено, что на территории Новокузнецкого района в полутора километрах западнее поселка Листвяги Новокузнецкого района проводятся горные работы (вскрыша и добыча угля) без лицензии на право пользования недрами, что является нарушением ст. 11. п.1 ст. 23 закона РФ "О недрах".

По предварительному подсчету, в результате безлицензионного пользования недрами добыт уголь в объеме 5 179 тонн на сумму 3 млн 677 тыс. 090 рублей.

Как сообщила пресс-служба, по результатам проверки Росприроднадзор составил акт с выводами о незаконности проведения открытых горных работ. На месте незаконного проведения горных работ задержаны 2 экскаватора и 1 бульдозер марки "Хитачи", 2 автомобиля "КамАЗ". Общая стоимость техники, задержанной на месте производства работ, составляет более 87 млн рублей. Предотвращено нанесение экологического ущерба на сумму не менее в 2,1 млн рублей, из которых более 1,4 млн рублей - лесному фонду, сказано в информации.

Из анализа изъятой бухгалтерской документации следует, что с января по 13 августа 2008 г. добыто более 37 000 тонн угля на сумму более 26,2 млн рублей. Весь добытый уголь отгружен в Грузию (30 000 тонн на сумму 21,3 млн рублей) и Украину (7 000 тонн на сумму 4,97 млн рублей).

В связи с тем, что в действиях должностных лиц разреза усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. Б ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости