В Кузбассе закрыли незаконно действовавший разрез, отправлявший уголь в Грузию и на Украину

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - За проведение горных работ без лицензии на право пользования недрами закрыт разрез в Новокузнецком районе Кемеровской области.

Согласно сообщению пресс-службы ГУВД по Кемеровской области, 13 августа оперативники УБЭП ГУВД совместно с ОБЭП ОВД по Новокузнецкому району с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Кемеровской области проверили деятельность одного из угольных разрезов. "Поводом послужила информация о проводимой на разрезе незаконной добыче и отгрузке угля через железнодорожный тупик, расположенный в поселке Листвяги г. Новокузнецка", - отмечается в пресс-релизе.

В ходе проверки установлено, что на территории Новокузнецкого района в полутора километрах западнее поселка Листвяги Новокузнецкого района проводятся горные работы (вскрыша и добыча угля) без лицензии на право пользования недрами, что является нарушением ст. 11. п.1 ст. 23 закона РФ "О недрах".

По предварительному подсчету, в результате безлицензионного пользования недрами добыт уголь в объеме 5 179 тонн на сумму 3 млн 677 тыс. 090 рублей.

Как сообщила пресс-служба, по результатам проверки Росприроднадзор составил акт с выводами о незаконности проведения открытых горных работ. На месте незаконного проведения горных работ задержаны 2 экскаватора и 1 бульдозер марки "Хитачи", 2 автомобиля "КамАЗ". Общая стоимость техники, задержанной на месте производства работ, составляет более 87 млн рублей. Предотвращено нанесение экологического ущерба на сумму не менее в 2,1 млн рублей, из которых более 1,4 млн рублей - лесному фонду, сказано в информации.

Из анализа изъятой бухгалтерской документации следует, что с января по 13 августа 2008 г. добыто более 37 000 тонн угля на сумму более 26,2 млн рублей. Весь добытый уголь отгружен в Грузию (30 000 тонн на сумму 21,3 млн рублей) и Украину (7 000 тонн на сумму 4,97 млн рублей).

В связи с тем, что в действиях должностных лиц разреза усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. Б ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи