Рынок пластиковых карт в России не будет расти

Рынок пластиковых карт в России оказался в тупике: россияне не умеют пользоваться картами и считают их блажью богатых, а платежные системы дерут три шкуры через завышенные комиссии. Без вмешательства государства рынок не сможет развиваться, считают эксперты

Рынок пластиковых карт в России не будет расти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 ноября. FINMARKET.RU - Эксперты Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ изучили российский рынок пластиковых карт и теперь готовы поддержать правительство и Минфин, которые хотят ограничить наличные расчеты в экономике. Чтобы рынок развивался, нужно заставить платежные системы Visa и MasterCard немного снизить тарифы и ограничить наличные платежи.

Россияне не очень активно используют финансовые инструменты, связанные с безналичными платежами. По результатам опроса Национального агентства финансовых исследований, к апрелю 2011 года пластиковые карты имели 51 % россиян, а 40 % не имели и заводить их не планировали. Карты нужны более обеспеченным людям, считают 27 % россиян, а также 23 % не умеют ей пользоваться, 8% считают, что возникает слишком много проблем с поиском банкоматов. Около 53 % россиян пользуются картами только для снятия наличных.

Россия отстает от развитых и даже развивающихся стран по количеству карта на одного жителя. Наибольшее количество карт на одного жителя в Корее (4,95), США (3,79) и Сингапуре (3,42). Россия (0,96) находится на одном уровне с Мексикой (0,90) и Италией (1,17). При том, что Италия - самая "некарточная" страна в Европе.


Есть куда расти - Россия и Индия отстают от соседей по БРИК по количеству пластиковых карт на одного жителя


Лидером по выпуску карт стал Сбербанк. Число его карт в 7-8 раз выше, чем других банков. Второе место у ВТБ, третье - у Альфа-банка. Процесс концентрации продолжается. Количество банков, которые выпускают карты, снизилось с 709 до 679 с 2008 года. Параллельно снижается прибыльность кредитных организаций. Количество филиалов банков тоже снижается. С 2005 по 2012 годы оно сократилось на 13 %. Число филиалов Сбербанка сократилось вдвое. Населению нужны не филиалы, а банкоматы.


Рынок одного игрока - 60% карт в стране эмитировал "Сбербанк"


Авторы исследования утверждают, что комиссия при использовании пластиковых карт действительно выше, чем в Европе, но не так критична, как об этом кричит бизнес.


В Европе дешевле - комиссии платежных систем в России довольно высоки


Российский рынок платежных систем отличается совершенной несамостоятельностью и дуополией двух международных игроков Visa и MasterCard.


Рынок, фактически, контролируют две платежные системы



Владельцы карт тратят больше


Ольга Сергеева, начальник управления контроля финансовых рынков ФАС

"Мы знаем о проведенном исследовании Высшей школы экономики, но воздействовать на компании Visa и MasterCard мы будем только в том случае, если будет установлено нарушение законодательства с их стороны. Пока сложно говорить о нарушениях на основании тех данных, которые представлены в докладе ВШЭ.

Действительно, положении платежной системы Visa может характеризоваться как доминирующее, и к компании в таком случае применяются запреты на злоупотребление таким положением. Для Visa и MasterCard может действовать также запрет на антиконкурентные соглашения. Но есть ли они, пока не установлено.

Как говорят сами представители платежных систем, комиссии могут быть высокими для стимулирования эмиссии платежных карт. Когда рынок уже насыщен картами, платежная система производит меры по снижению торговой уступки либо сама, либо по предписаниям антимонопольного органа. Но рассматривать проблему необходимо в комплексе. Ситуации в ЕС, США и России разные хотя бы потому, что количество выпущенных карт на душу населения серьезно отличается.

Мы проводим постоянный мониторинг ситуации на российском рынке и при поступлении жалоб будет проводить расследование по каждому заявлению. Пока ни одной жалобы ни от банков, ни от предприятий торговли по этому вопросу ФАС не получала".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи