Россия научит мир экономить

Россия получила эстафету председательства в G20. Приоритетами нового председателя станут борьба с дефицитами бюджетов и огромными долгами развитых стран

Россия научит мир экономить
Фото: Reuters

Мехико. 6 ноября. FINMARKET.RU - Министры финансов и главы центральных банков G20 провели завершающую встречу под председательством Мексики.

Но никаких серьезных решений на встрече министров, которую, кстати, проигнорировали "ключевые" фигуры, так и не было принято. В частности, не участвовал во встрече министр финансов Франции Пьер Московичи, министр финансов США Тимоти Гайтнер, министр финансов Бразилии Гвидо Мантеги, министр финансов КНР Се Сюйжэнь. Из-за отсутствия двух министров не состоялась встреча БРИКС.

Теперь "двадцатка" будет заседать под председательством России. Москва уже обозначила свою позицию в главном споре - мир, а особенно развитые страны, должны продолжать сокращение бюджетных расходов и долгов, чтобы вернуть доверие инвесторов, а не думать о расширении участия бюджета в борьбе с кризисом, как теперь предлагает МВФ.

Беспокойное хозяйство

Россия готова объяснить "двадцатке" причины кризиса.

Основная причина кроется в том, что меры экономической политики в крупнейших развитых странах не способствуют повышению уровня доверия на финансовых рынках, считают в российском Минфине, подготовившим тезисы по вопросам развития мировой экономики и предстоящего председательства РФ в G20 (с ними ознакомился "Финмаркет").

Ключевые риски также просчитаны - это развал еврозоны и чрезмерное "фискальное сжатие" в США. Эти риски дополняются продолжающимся снижением активности частного сектора, проведением фискальной консолидации в развитых странах и цикличным (и не только) падением роста развивающихся экономик.

Происходит замещение рыночного кредитования финансированием со стороны центральных банков при сохранении или даже увеличении бюджетных дефицитов без четких планов по их сокращению в среднесрочной перспективе

После каждого очередного раунда принятия решений, направленных на борьбу с кризисом, но не устраняющих его "коренных" причин, наступает краткосрочное "затишье". Однако затем ситуация на рынках снова накаляется. Эти качели, как отмечается в тезисах Минфина, "надо каким-то образом остановить".

Известен (и опробован Россией на себе) и столп экономической стабильности - бюджетная дисциплина - лучшее средство от кризиса - по сравнению с "пожарными" мерами по достижению высоких темпов роста в краткосрочной перспективе, пишут авторы тезисов.

Россия в период своего председательства будет упирать на то, что всем странам "двадцатки" следует обеспечить должный уровень бюджетной дисциплины. Бюджетные кризисы в разных странах случались и раньше, но никогда не достигали действительно планетарного масштаба. Ситуация может быть исправлена только одним образом, считают в российском Минфине, - "переходом от спорадического бюджетного процесса к политике бюджетных правил".

В частности, "одним из ощутимых результатов российского председательства могло бы стать принятие Санкт-Петербургского плана действий, который бы включил в себя обязательства членов "двадцатки" по достижению определенных показателей по уровню госдолга к ВВП к 2016 году и сокращению бюджетных дефицитов", отмечают в Минфине РФ.

Новые риски

"Двадцатка" не могла обойти стороной проблему "бюджетного обрыва" в США. Хотя этот вопрос детально не обсуждался, он нашел свое отражение в коммюнике по итогам встреч финансовой G20.

"Коллеги из США говорили о фискальном разрыве, о том, что в случае, если не будут приняты необходимые решения, то существенно могут замедлиться темпы роста экономики. Называлась даже цифра - на 5% снижение экономического роста. Но все рассчитывают на разрешение ситуации", - сказал министр финансов России Антон Силуанов.

  • В коммюнике G20 отмечается, что США тщательно выверят шаги по ужесточению фискальной политики, избегая при этом резкого роста бюджетных расходов в 2013 году. По мнению G20, дальнейший прогресс в налогово-бюджетной консолидации необходим и Японии.
  • Что касается вопросов госдолга, то, как заметил Силуанов, "двадцатке" предстоит усовершенствовать рекомендации, представленные еще 10 лет назад Всемирным банком и МВФ. Критиковать страны с большим уровнем государственного долга "двадцатка" не будет.
  • К следующей встрече на высшем уровне страны с развитой экономикой должны договориться и определить ориентиры уровня госдолга к ВВП, которые могут быть введены к 2016 году.
  • Развивающиеся страны, как подчеркивается в коммюнике, напротив, должны искать пути для поддержки восстановления глобальной экономики. По словам министра финансов РФ, "двадцатка" обсудила возможность проведения странами с профицитными балансами по текущему счету и бюджету более мягкой фискальной политики, с увеличением расходов и стимулированием спроса.

Россия и Китай не поддержали такую идею. Россия, в частности, заявила о неприемлемости дальнейшего увеличения расходов федерального бюджета. "Мы, наоборот, приняли бюджетное правило, ограничивающее наши расходы, поскольку, увеличивая наши расходы, мы тем самым не решаем вопросы сокращения нашей зависимости от нефти и газа. Россия здесь не может участвовать в тех предложениях, которые были высказаны", - сказал Силуанов.

Китай не поддерживает такой подход, так как у него сокращается профицит текущего счета и профицит бюджета.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции