Россия научит мир экономить

Россия получила эстафету председательства в G20. Приоритетами нового председателя станут борьба с дефицитами бюджетов и огромными долгами развитых стран

Россия научит мир экономить
Фото: Reuters

Мехико. 6 ноября. FINMARKET.RU - Министры финансов и главы центральных банков G20 провели завершающую встречу под председательством Мексики.

Но никаких серьезных решений на встрече министров, которую, кстати, проигнорировали "ключевые" фигуры, так и не было принято. В частности, не участвовал во встрече министр финансов Франции Пьер Московичи, министр финансов США Тимоти Гайтнер, министр финансов Бразилии Гвидо Мантеги, министр финансов КНР Се Сюйжэнь. Из-за отсутствия двух министров не состоялась встреча БРИКС.

Теперь "двадцатка" будет заседать под председательством России. Москва уже обозначила свою позицию в главном споре - мир, а особенно развитые страны, должны продолжать сокращение бюджетных расходов и долгов, чтобы вернуть доверие инвесторов, а не думать о расширении участия бюджета в борьбе с кризисом, как теперь предлагает МВФ.

Беспокойное хозяйство

Россия готова объяснить "двадцатке" причины кризиса.

Основная причина кроется в том, что меры экономической политики в крупнейших развитых странах не способствуют повышению уровня доверия на финансовых рынках, считают в российском Минфине, подготовившим тезисы по вопросам развития мировой экономики и предстоящего председательства РФ в G20 (с ними ознакомился "Финмаркет").

Ключевые риски также просчитаны - это развал еврозоны и чрезмерное "фискальное сжатие" в США. Эти риски дополняются продолжающимся снижением активности частного сектора, проведением фискальной консолидации в развитых странах и цикличным (и не только) падением роста развивающихся экономик.

Происходит замещение рыночного кредитования финансированием со стороны центральных банков при сохранении или даже увеличении бюджетных дефицитов без четких планов по их сокращению в среднесрочной перспективе

После каждого очередного раунда принятия решений, направленных на борьбу с кризисом, но не устраняющих его "коренных" причин, наступает краткосрочное "затишье". Однако затем ситуация на рынках снова накаляется. Эти качели, как отмечается в тезисах Минфина, "надо каким-то образом остановить".

Известен (и опробован Россией на себе) и столп экономической стабильности - бюджетная дисциплина - лучшее средство от кризиса - по сравнению с "пожарными" мерами по достижению высоких темпов роста в краткосрочной перспективе, пишут авторы тезисов.

Россия в период своего председательства будет упирать на то, что всем странам "двадцатки" следует обеспечить должный уровень бюджетной дисциплины. Бюджетные кризисы в разных странах случались и раньше, но никогда не достигали действительно планетарного масштаба. Ситуация может быть исправлена только одним образом, считают в российском Минфине, - "переходом от спорадического бюджетного процесса к политике бюджетных правил".

В частности, "одним из ощутимых результатов российского председательства могло бы стать принятие Санкт-Петербургского плана действий, который бы включил в себя обязательства членов "двадцатки" по достижению определенных показателей по уровню госдолга к ВВП к 2016 году и сокращению бюджетных дефицитов", отмечают в Минфине РФ.

Новые риски

"Двадцатка" не могла обойти стороной проблему "бюджетного обрыва" в США. Хотя этот вопрос детально не обсуждался, он нашел свое отражение в коммюнике по итогам встреч финансовой G20.

"Коллеги из США говорили о фискальном разрыве, о том, что в случае, если не будут приняты необходимые решения, то существенно могут замедлиться темпы роста экономики. Называлась даже цифра - на 5% снижение экономического роста. Но все рассчитывают на разрешение ситуации", - сказал министр финансов России Антон Силуанов.

  • В коммюнике G20 отмечается, что США тщательно выверят шаги по ужесточению фискальной политики, избегая при этом резкого роста бюджетных расходов в 2013 году. По мнению G20, дальнейший прогресс в налогово-бюджетной консолидации необходим и Японии.
  • Что касается вопросов госдолга, то, как заметил Силуанов, "двадцатке" предстоит усовершенствовать рекомендации, представленные еще 10 лет назад Всемирным банком и МВФ. Критиковать страны с большим уровнем государственного долга "двадцатка" не будет.
  • К следующей встрече на высшем уровне страны с развитой экономикой должны договориться и определить ориентиры уровня госдолга к ВВП, которые могут быть введены к 2016 году.
  • Развивающиеся страны, как подчеркивается в коммюнике, напротив, должны искать пути для поддержки восстановления глобальной экономики. По словам министра финансов РФ, "двадцатка" обсудила возможность проведения странами с профицитными балансами по текущему счету и бюджету более мягкой фискальной политики, с увеличением расходов и стимулированием спроса.

Россия и Китай не поддержали такую идею. Россия, в частности, заявила о неприемлемости дальнейшего увеличения расходов федерального бюджета. "Мы, наоборот, приняли бюджетное правило, ограничивающее наши расходы, поскольку, увеличивая наши расходы, мы тем самым не решаем вопросы сокращения нашей зависимости от нефти и газа. Россия здесь не может участвовать в тех предложениях, которые были высказаны", - сказал Силуанов.

Китай не поддерживает такой подход, так как у него сокращается профицит текущего счета и профицит бюджета.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи