Победа Обамы расколет США

Обама сохранил пост благодаря поддержке нищих пригородов и депрессивных мегаполисов, где бедняки, измученные борьбой с кризисом, предпочли социальное государство духу капитализма. Страна расколота: светлое будущее одних придется оплачивать деньгами других

Победа Обамы расколет США
Фото: Reuters

Вашингтон. 7 ноября. FINMARKET.RU - Президент Барак Обама сохранил свой пост и будет работать в Овальном кабинете еще четыре года. Он победил в результате одной из самых агрессивных и дорогих избирательных кампаний за всю историю страны: день и ночь в роликах штаба Обамы американцам рассказывали о том, как алчный и хитрый миллионер Митт Ромни, который не платит налоги и отправляет американские рабочие места в Китай, рвется к власти. Больные раком, потерявшие работу и страховку, женщины, бывшие республиканцы и уволенные Ромни рабочие сделали свое дело - Обама победил.

Но его мечта об "объединенной стране", которая с уверенностью смотрит в будущее, скорее всего, останется мечтой. Обама уже сказал: "Мы больше, чем сумма наших личных амбиций и мы остаемся большим, чем набор красных и голубых штатов. Мы есть и навсегда останется Соединенным Штатами Америки". Но это всего лишь риторика. Страна расколота, ее экономическое будущее в тумане, вызовы, стоящие перед США, никуда не делись.

Программа Обамы

Кампания была похожа не только на бой в грязи, но и на классический спор двух экономических школ, посвященный вопросу о роли государства и частной инициативы в современном обществе.

  • Республиканец Митт Ромни настаивал на возвращении к настоящей модели американской экономики - меньше государства, больше предпринимательства. Практически Ромни выступал за снижение налогов и госрасходов, не обещая оставить в прошлом социальное неравенство, но предлагая вместо этого больше свободы для занятия бизнесом.
  • Барак Обама, наоборот, настаивал на росте государственных расходов и налогов. Один из главных лозунгов его кампании - борьба с неравенством и несправедливым распределением плодов экономического роста. Государство должно, по мнению Обамы, защищать всех граждан. Некоторые эксперты уверены, что США движутся в сторону социализма.

Американцы во вторник поддержали Барака Обаму.

  • По различным оценкам, Обама получит 303 голоса выборщиков, а Ромни лишь - 206. Остались нераспределенными еще 27 голосов выборщиков, но они уже ничего не изменят.
  • В 2008 году победа Обамы над Джоном МакКейном была более уверенной: 365 голосов выборщиков против 173 голосов.


Обама одержал победу над Ромни


Кто голосовал за Обаму?

Победа Обамы на выборах связана со значительными изменениями демографической и социальной структуры американского общества. Президента-демократа поддерживают женщины, молодежь и различные этнические меньшинства, которых в США становится все больше.

  • Так, согласно последнему опросу Gallup, Ромни поддерживали 52% мужчин, а Обаму - 42%. Зато Обама пользовался популярностью у женщин - президента поддерживало 52% американок.
  • Обама популярен и среди молодежи: его поддерживало 59% избирателей в возрасте 18-29 лет. Ромни выигрывал у тех, кто старше 65 лет. Это доказывает и экзит-пол Reuters, 2/3 тех, кто пришел на избирательные участки впервые, проголосовали за Обаму.
  • 59% белых избирателей поддержали Ромни, а Обаму - всего 37%. За Обаму выступили 90% чернокожих избирателей и 69% латиноамериканцев.
  • Обаму чаще поддерживают бедные избиратели и люди, чье образование ограничивается школой. Обладатели дипломов колледжей чаще голосовали за Ромни. Интересно, что поддержка президента резко возрастает у тех, кто получил еще одно образование после окончания колледжа. Обаму таким образом поддерживают самые образованные и самые необразованные американцы.


Обаму поддерживают бедные и необразованные американцы



За четыре года у власти Обама потерял поддержку многих социальных групп


Во всех штатах, имеющих определяющее значение при голосовании, за Обаму проголосовали жители крупных городов и бедных пригородов.

  • Например, в штате Вирджиния большинство округов было за Ромни. Обаму поддержали лишь несколько округов, находящихся вблизи Вашингтона, например, Арлингтон, Фэрфакс, округ Принца Уильяма и другие. По сути, это пригороды Вашингтона.
  • Во Флориде Обаму поддержали округа, в которых находятся крупнейшие города - Майами-Дейд с Майами и несколько округов рядом, Хиллсборо, где находятся Тампа, Ориндж с Флоридой и Палм-Бич.
  • В Огайон Обаму поддержали жители округа Каяхога, в котором расположен депрессивный Кливленд и столица штата Колумбус, а также их пригороды.
  • В Миннессоте Обама одержал победу в Миннеаполисе, округ Хеннепин, а также в ряде северных округов, где расположен крупный город Сент-Пол, столица штата.

Тектонические изменения, произошедшие в американском обществе, очевидны и для проигравших республиканцев. "Наша партия должна понять, что она стала слишком старой, слишком белой и слишком мужской. Нам надо подстроиться под эти демографические изменения пока не стало слишком поздно", - так прокомментировал итоги выборов сайту Politico.com Эл Карденас, руководитель Американского Консервативного Союза и лидер Республиканской партии.

Рынки рады победе Обаме, но боятся "бюджетного обрыва"

Рынки отреагировали на победу Обамы довольно оптимистично. Европейские площадки прибавили в среднем 0,3%. В целом, согласно оценке банка Nomura, снижение политического риска будет выгодно для бирж.

  • Избрание Обама повысит аппетиты к риску на рынках, полагают в банке HSBC. Инвесторы боялись, что в случае избрания Ромни сменится глава ФРС и политика регулятора. Кроме того, они боялись ухудшения торговых отношений с Китаем.
  • Избрание Обамы, по мнению Оле Слот Хэнсена из Saxo Bank, приведет к росту цен на драгоценные металлы, в первую очередь, серебро. Причина все та же - ФРС не откажется от мягкой монетарной политики.
  • Из-за снижения неопределенности начнут расти цены на металлы, которые значительно просели в последние месяцы. Это же, а также ожидания того, что запасы бензина США снизятся к концу недели, уже привело к росту цен на нефть во вторник.


Обама вдохновил торговцев сырьем


Что Обама может дать экономике США

О победе Барака Обамы в США стало известно ночью. Далеко не все экономисты успели отреагировать на эти новости. "Финмаркет" проанализировал первые отзывы и на их основе составил примерный прогноз по основным направлениям экономической политики президента США.

Расстановка сил останется все той же, что и раньше. Многие экономисты, например, в CitiGroup и HSBC уверены, что власти США не изменят свой курс.

С этим не согласен Харм Бандхольц, главный экономист Unicredit по США. Четыре предыдущих года экономическая политика представляла собой антикризисный менеджмент. Теперь США нужно вернуть себе конкурентоспособность. Но для этого нужно похоронить прошлые споры и закончить политические войны в Конгрессе. Тем более, у демократов и республиканцев не так уж мало общего, как может показаться на первый взгляд.

Экономический план Обамы

И демократы, и республиканцы, по мнению Бандхольца, могут сойтись в нескольких принципиальных пунктах.

  • Снижение конкурентоспособности США во многом связано с качеством образования - в стране просто нет профессионалов для определенных должностей и профессий.
  • Далеко не все могут получить диплом или квалификацию, в результате неравенство растет.
  • У США значительные проблемы с инфраструктурой. Согласно Американскому обществу гражданских инженеров, США нужно потратить как минимум $2,25 трлн, чтобы привести в порядок инфраструктуру. Особенно нуждаются в инвестициях транспорт и система водоснабжения.

Вчера Обама получил важное политическое преимущество - ему не нужно беспокоиться о переизбрании и он может пойти на жесткие меры в отношение республиканцев, блокирующих его решения, пишет Дэниэл Эльперт из Westwood Capital.

Обама может пойти ва-банк, обвинив республиканцев в прямом блокирование его решений, и поставить их перед выбором - компромисс или еще больший конфликт. В этом случае в 2014 году республиканцы могут потерять большинство в нижней палате Конгресса - Палате представителей.

Обаме удастся избежать "бюджетного обрыва"

  • И демократы и республиканцы сходятся в том, что необходимо предотвратить "бюджетный обрыв", то есть резкое сокращение расходов и рост налогов в начале следующего года.
  • Причем обе партии видят частичный выход из ситуации, например, они согласны, что нужно продлить налоговые льготы для населения с низкими и средними доходами - они могут стать постоянными, полагает Бандхольц.

Бюджетный обрыв будет, по прогнозу CitiGroup, решением последней минуты. Это вряд ли будет компромисс или договоренность о том, как решить проблемы США. Скорее, партии договорятся о небольшом сокращении расходов и продлении льгот.

Бюджетная и налоговая реформа - нужно начать дискуссию

В мире всего две развитых страны, которые еще не начали сокращать расходы и даже не разработали план подобных мер, - США и Япония, напоминает Бандхольц.

  • Отправной точкой для начала дискуссии может стать план Боулс-Симпсон, который заслужил одобрение как республиканцев, так и демократов. За него проголосовали 11 из 18 членов Комиссии по бюджету США. Этот план предлагает снизить дефицит бюджета США на $4 трлн за 10 лет за счет повышения налогов и сокращения расходов.
  • Республиканцы были недовольны лишь несколькими положениями плана, например, реформой здравоохранения, повышением налогов и ростом расходов в рамках программы здравоохранения для пожилых Medicare. Их ответом стал план Пола Райана. Сократить бюджет на $4 трлн Райан предлагает исключительно за счет сокращения расходов.
  • Однако план Боулс-Симпсон предполагает, что 75% снижения дефицита произойдет именно за счет сокращения расходов.
  • В рамках налоговой реформы можно провести сокращение числа лазеек, с помощью которых корпорации уклоняются от уплаты налогов.
  • Осталось договориться лишь о том, что делать с доходами бюджета. Расходы будут расти из-за демографического фактора, а доходы при этом не будут увеличиваться. Нужно решить, стоит ли их увеличивать или надо покрывать рост расходов из других источников.
  • С расходами на здравоохранение действительно нужно что-то делать. Сейчас они составляют 17,5% ВВП - это вдвое больше среднего значения для стран ОЭСР. Но реального влияния на демографию щедрость государства не имеет: продолжительность жизни в США ниже, чем в среднем по ОЭСР. Таким образом, издержки можно сокращать без значительного снижения качества.

Обама не остановит сланцевую революцию

В Фонде мировой экономики Нуриэля Рубини оценили, как Ромни и Обама повлияют на энергетическую политику США. Обама отличается довольно жесткими взглядами на энергетическое будущее США: он хочет снизить субсидии нефтяным компаниям на $40 млрд и отдать эти деньги компаниям, занимающимся "зеленой энергетикой". Транспорт нужно постепенно перевести на газ, а нефти потреблять все меньше. Ромни против подобного подхода, возможно, поэтому он пользовался поддержкой нефтяных корпораций.

  • В фонде уверены, что инвестиции в нефти-газовую сферу будут расти и при Обаме, хотя Ромни смог бы ускорить этот процесс. Сланцевая революция и добыча нефти из нестандартных источников будет продолжаться.
  • Однако Обама постарается минимизировать урон для окружающей среды от добычи нефти.
  • Обама продолжит поддерживать альтернативную энергетику и финансировать подобные компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи