Банк России пойдет по стопам ФРС

Центробанк повысил ставки - инфляция, которую регулятор объявил главным злом, как по команде, замерла. Но долго так продолжаться не может, считают аналитики. Экономике нужна поддержка, а значит, в следующем году ЦБ будет вынужден снизить ставки и включить печатный станок

Банк России пойдет по стопам ФРС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 ноября. FINMARKET.RU - Экономисты продолжают спорить, прав ли был российский ЦБ, поднявший в сентябре ключевые ставки. Если судить по инфляции, то выходит, что да - был прав, рост цен существенно замедлился. Однако вместе с ценами встала и экономика. Скорее всего, российскому регулятору придется пойти по пути других центрообанков - ФРС и ЕЦБ - и начать ее стимулировать. В Bank of America ожидают, что денежную политику ЦБ смягчит уже во втором квартале 2013 года.

Почти никто не спорит с тем, что на ближайшем заседании совета директоров банка, которое состоится в пятницу, регулятор не станет трогать ставки. Что будет дальше - предмет для оживленной дискуссии.

Победа над инфляцией

В октябре ускорение инфляции, начавшееся в мае, остановилось.

  • Инфляция в годовом выражении выросла в октябре всего на 6,5% против 6,6% в сентябре. С начала года инфляция выросла на 5,6%.
  • К концу октября цены почти перестали расти. Это, по мнению Владимира Осаковского из Bank of America Merrill Lynch, дает надежду на то, что инфляция и в ноябре будет низкой или вообще нулевой.
  • Прогноз Bank of America на этот год по инфляции довольно консервативный - 6,7%. Даже Минэкономразвития ожидает 7%.
  • Инфляционные риски в России (как и во всем мире) очень низкие, их почти не существует, так как рост денежной массы остается очень слабым и продолжает замедляться. В сентябре агрегатор M2 (наличные деньги и депозиты) увеличился на 14,8% в годовом выражении, это самое низкое значение, не считая кризисного периода. Еще несколько лет назад M2 рос на 35% в год.


Инфляция постепенно замедляется


Слабая экономика замедляет инфляцию

  • Настоящей причиной замедления инфляции в третьем квартале этого года стало ослабление экономического роста. Это дает ЦБ возможность ускорить рост экономики денежными вливаниями.
  • Инвестиционный спрос так ослаб, что инвестиции в сентябре снизились на 1,5% в годовом выражении. По оценке Минэкономразвития, рост инвестиций в целом в третьем квартале будет отрицательным.
  • Рост промышленного производства в сентябре замедлился до 2%, а грузовые перевозки и объемы строительства сократились на 8,1% и на 5,6% соответственно. Конечно, замедление можно списать на эффект сезонности и два дополнительных выходных. Но вероятней, что это следствие снижения инвестиционного спроса.
  • Пока держится лишь потребительский спрос, в сентябре он даже ускорился с 4,4% против 4,3% в августе. Но этого недостаточно, чтобы беспокоится о перегреве экономики, уверены аналитики Bank of America .
  • Снижение уровня безработицы также нельзя рассматривать как признак роста экономической активности. Он связан с сокращением рабочей силы в третьем квартале на 0,4%. Рост занятости замедлился до 0,3%.
  • Это могло бы разогнать инфляцию, однако количество потребителей в России стабильно или сокращается, поэтому серьезного влияния на рост цен это не окажет.


Российская экономика не в самой лучшей форме


Действия ЦБ сложно предсказать

В Bank of America предполагают, что ЦБ займет выжидательную позицию на заседании в эту пятницу, но уже со второго квартала 2013 года начнет снижать ставки, чтобы стимулировать экономику.

Другие экономисты считают, что все будет наоборот: ЦБ возьмет передышку, но затем повысит ставки из-за предновогоднего роста цен.

  • Александр Морозов из банка HSBC уверен, что инфляцию в этом году заставил замедлиться более длительный, чем обычно, период низких цен на плодоовощную продукцию. Однако это временные факторы, в ноябре инфляция опять начнет разгоняться.
  • Причина в плохом урожае и эффекте низкой базы - во второй половине прошлого года и в начале нынешнего инфляция непрерывно замедлялась, и на этом фоне для сранвения нынешний рост цен смотрится угрожающе. Цены будут расти до тех пор, пока эффект перестанет действовать, то есть до июня-июля 2013 года.
  • Индекс деловой активности PMI указывает на ускорение рост промпроизводства. ЦБ может принять решение о повышении ставок уже на декабрьском заседании.

А может быть стоит повысить ставки?

В Goldman Sachs признают, что эффект от роста цен на пшеницу на мировых рынках имеет куда меньшее влияние на российскую экономику, чем было принято считать. Но, возможно, эффект все же придет в Росси, но с определенным временным лагом.

  • Данные по снижению темпов инфляции, конечно, несколько снижают шансы на то, что ЦБ поднимет ставки.
  • Однако регулятор в своем решении руководствуется не только текущей статистикой. ЦБ смотрит на среднесрочную инфляцию, которая может вырасти, если экономика ускорится или инфляционные ожидания останутся высокими.
  • Если судить по индексу PMI, признаков замедления экономики нет.

Фонд Рубини: центральные банки переоценили роль денежной политики, а российский регулятор прав

В последние шесть месяцев инфляция снижается во всем мире. Потребители в развитых странах остаются неактивными, а цены на сырье не будут расти, если на Ближнем Востоке на начнется война. Бизнес боится инвестировать, а правительства стараются избежать лишних трат.

  • Мировые центробанки начали смягчать монетарную политику, чтобы стимулировать рост. Но кредитование от этого не росло, уверены в Фонде международной экономики Нуриэля Рубини.
  • Долгосрочные реальные ставки на рынках сейчас выше, чем до кризиса. Монетарная политика в большинстве стран уже не играет принципиальной роли для кредитования.
  • Очередное количественное смягчение (QE3) от ФРС - это сигнал. Теперь и другие центробанки будут вынуждены снова смягчать монетарную политику и надолго застрянут на нулевых ставках.
  • Развивающиеся страны, посмотрев на развитые, уже начали снижать ставки. Это происходит в Латинской Америке и в Восточной Европе, где цикл смягчения монетарной политики может продолжиться в первом полугодии 2013 года.
  • Несмотря на все действия центробанков, главным риском остается дисинфляция - цены просто перестают расти. Это пока исправить не удается. Инфляция в целом вроде бы ускоряется за счет цен на продукты и энергию, но базовая инфляция продолжает снижаться.
  • Российский центробанк экономисты фонда похвалили. Наш регулятор в сентябре повел себя правильно и повысил ставки, несмотря на вроде бы замедлившийся в августе рост цен. На самом деле Россия - одна из немногих стран, которой действительно угрожает инфляция. До конца года она превысит 7%, а в 2013 году дойдет до 8%.
  • До конца года ЦБ повысит ставку рефинансирования еще на 25 б.п., а ставку по депозитам и РЕПО - на 50 б.п, считают в Фонде Рубини. Поможет в борьбе с инфляцией и укрепляющий из-за высоких цен на нефть рубль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи