Государство снижает накопительную пенсию

Есть обновление от 13:30

Правительство РФ снижает отчисления в накопительную часть пенсии с шести до двух процентов. Оставшиеся четыре процента будут перераспределены в страховую часть пенсии

Государство снижает накопительную пенсию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU – В Госдуму в пятницу поступило обращение правительства РФ о перераспределении части отчислений из накопительной в страховую часть пенсии. "Правительство РФ предложило снизить отчисления в накопительную часть пенсии с шести до двух процентов, перераспределив оставшиеся четыре процента в страховую (солидарную) часть пенсии", - сообщил "Интерфаксу" глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев.

После дискуссии комитет принял решение поддержать эти поправки, добавил он.

Исаев сообщил, что изменения вносятся в проект бюджет Пенсионного фонда РФ на будущий год, который Дума будет рассматривать во втором чтении 16 ноября.

Ранее в октябре Правительство представило Владимиру Путину стратегию развития пенсионной системы до 2013 г. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отметил, что премьер подписал стратегию и внес в администрацию президента. А пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец сообщил, что стратегия предполагала снижение накопительного тарифа до 2%.

Согласно пенсионной реформе, по ее завершению пенсия должна будет формироваться из трех частей - государственной, корпоративной и добровольной. Как уточнила в октябре газета "Ведомости", на первом этапе, в 2013-2015 гг., предполагается повышение тарифа для вредных производств, для самозанятого населения, увеличение периода выплаты пенсии с 19 до 21 года. Все эти изменения уже учтены в бюджете на 2013-2015 гг.

На втором этапе, в 2016-2020 гг., предлагается стимулировать работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать в накопления еще 2% зарплаты самостоятельно.

На третьем этапе, который закончится в 2030 г., предполагается, в частности, расширить охват населения корпоративным пенсионным страхованием.

По окончании реформы, обещают ее разработчики, пенсия составит 40% от заработка - при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет, а дефицит Пенсионного фонда сократится с 2% до 0,8% ВВП.

Чиновник финансово-экономического блока месяц назад назвал этот вариант, предложенный Минтрудом, жестоким и добавил, что в правительстве не решили, утверждать стратегию или считать ее докладом президенту, говорит кремлевский чиновник: "С учетом нашей реакции будут решать этот формально-процедурный вопрос". Смысл - сделать стратегию максимально общей, а конкретику вырабатывать при подготовке законов, считает чиновник аппарата правительства. Законы можно принимать и без стратегии, но только придется каждый из них обсуждать и согласовывать по новому кругу, сетует сотрудник администрации президента. Высокопоставленный чиновник правительства также сказал, что обсуждение продлится до Нового года.

Теги: пенсия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи