Кормить Грецию еще 20 лет или списать ее долги

Министры финансов ЕС должны предоставить Афинам новый транш помощи. Это даст возможность избежать дефолта уже в пятницу, но не поможет избежать выхода страны из зоны евро. Выход один - перестать мучить Грецию, списать ее долги и дать денег на выкуп бумаг у частников

Кормить Грецию еще 20 лет или списать ее долги
Фото: Reuters

Афины. 12 ноября. FINMARKET.RU - В ночь на вторник в очередной раз должна решиться судьба Греции. Без новой помощи уже к этой пятнице Греция объявит дефолт - стране нужно будет погасить еще 5 млрд евро долга перед ЕЦБ.

Европейские чиновники заранее обещали предоставить Греции новый транш и не допустить дефолта, пишет Bloomberg. Так что, министры финансов еврозоны, скорее всего, разморозят транш в 31,5 млрд евро, но их решение снова будет выглядеть как отсрочка до следующего раза. В обмен на помощь они опять потребуют от страны невозможного. А значит, уверено большинство экспертов, не сейчас, так через несколько месяцев, Греция, измученная программами болезненных и бесплодных реформ, покинет еврозону.

Конфликт связан с тем, что Греция просто не может во время выполнить цели по дефициту бюджета и снизить долг до 120% ВВП к 2020 году. Греческий премьер Антонис Самарас просит отсрочки в два года. Но за это кто-то должен платить.

Греки при этом теоретически готовы принимать болезненные меры: в конце прошлой недели парламент, несмотря на протесты в Афинах, принял новый пакет мер по снижению дефицита бюджета - со следующего года будут снижены пенсии и зарплаты госслужащим, а их штат урезан.

Но уже понятно, что для сохранения Греции в еврозоне (а выход из нее грозит окончательно разрушить стабильность всего ЕС) потребуются радикальные и экстраординарные меры. Один из таких планов разработан аналитическом центром Bruegel.

Греция все равно откажется от евро

Многие известные экономисты уверены, что Греции никто всерьез не предложит чудесных планов спасения. А просто периодически предоставляя транши помощи в обмен на пустые обещания, можно отсрочить неизбежное, но со временем фундаментальные факторы победят.

  • В банке Citi уверены, что это произойдет не позже первой половины 2014 года. При этом вероятность выхода Греции из еврозоны в ближайшие 12-18 месяцев составляет 60%.
  • Куда более пессимистично настроены в Фонде Рубини: по мнению группы сотрудников под руководством знаменитого предсказателя кризисов, вероятность того, что Греция покинет еврозону, составляет почти 90%. Согласно базовому сценарию фонда, это произойдет в конце 2013 года. Причем вслед за Грецией уйдет и Португалия. Спасти две страны может лишь спешное создание бюджетного союза ЕС, что вряд ли возможно.

С этим довольно жесткими оценками согласен и экономист европейского аналитического центра Bruegel Сзолт Дарвас.

Базовый сценарий:

  • Уровень госдолга к ВВП вырастет до 189,4% в следующем году, а в 2014 году госдолг достигнет своего пика - 191,5% ВВП.
  • К 2020 году госдолг действительно начнет снижаться - до 146%, а к 2030 году опустится до 97% ВВП. Лишь тогда страна сможет вернуться на рынок заимствований.
  • В итоге, Европе придется помогать грекам в течение практически 20 лет: к 2030 году объем официальной помощи Греции достигнет 300 млрд евро.
  • Политическая напряженность, падение правительства, ориентированного на сотрудничество со спонсорами или другие проблемы приведут к тому, что страна лишится помощи, не сможет обслуживать госдолг, объявит дефолт и затем неизбежно покинет еврозону.


Все европейцы должны финансировать Грецию еще 20 лет


Греция в порочном круге

  • Единственное лекарство от кризиса, которое принимала до сих пор Греция - навязанная извне жесткая экономия.
  • Лекарство явно не работает. Решающую роль в ухудшении ситуации с госдолгом Греции играет длительный экономический спад. Начиная с апреля 2008 года, МВФ ухудшал прогноз по Греции каждый раз, когда пересматривал мировой прогноз.


За последние годы МВФ еще ни раз не менял прогноз по Греции в положительную сторону


  • С докризисного пика ВВП Греции снизился на 22%, а общая занятость - на 21%. Количество занятых в 2013 году будет примерно на уровне 1980 года.
  • В итоге Греция попала в порочный круг: из-за постоянного роста госдолга к стремительно падающему ВВП приходится сокращать расходы, что негативно влияет на выпуск.
  • Греция постоянно ходит по острию: парламент вот-вот откажется одобрять новые меры экономии из-за давления общества, правительство окончательно лишится поддержки, а Греция - внешней помощи. Далее последует дефолт и неконтролируемый выход из еврозоны с разрушающими последствиями для других стран.
  • Второй порочный круг: инвесторы так боятся неизбежной развязки, что отказываются инвестировать в Грецию, а сами греки стараются избежать уплаты повышающихся налогов и всячески вывезти из страны капитал.
  • Определить, какой сейчас госдолг к ВВП к Греции, сложно, последние оценки были опубликованы в марте. По подсчета Дарваса, на конец 2012 года он составит 176,1% ВВП, или 343 млрд евро.
  • На конец 2011 года госдолг Греции составлял 355,7 млрд евро. С тех пор была проведена реструктуризация той его части, которым владели частные кредиторы. Однако по отношению к ВВП госдолг все равно вырос - в 2011 году соотношение составляло 170,6%.

Полумеры от европейцев Грецию не избавят от кризиса

Помимо базового сценария экономист разработал и несколько "боковых" - при них Греция не покидает еврозону, но оплачивают это другие европейцы, раз уж они так хотят оставить эту еврозону в нынешнем состоянии.

Кристин Лагард, возглавляющая МВФ, предложила списать часть долгов Греции. Это вызвало критику со стороны европейских политиков, которые не хотели бы идти на такие крайне непопулярные у ни дома меры. Они хотят решить проблему, избежав прямых убытков для кредиторов.

  • Снижение ставок по кредитам.Возможно снижение ставки по двусторонним кредитам между Грецией и другими странами. Изначально она рассчитывалась как 3-месячный Euribor плюс 300 б.п. в ближайшие три года, а потом - 400 б.п. Сейчас спред уже сокращен до 150 б.п. Но его можно сократить и до 50 б.п., то есть до уровня издержек на предоставление кредита. Это наиболее безболезненный путь. В итоге, госдолг к 2020 году снизится на 2% ВВП.

  • Обмен бумаг ЕЦБ. Сейчас Европейский Центробанк владеет греческими бумагами на 49,5 млрд евро, если учитывать их номинальную стоимость, и на 40 млрд евро, если учитывать рыночную стоимость. Эти бумаги были куплены в рамках антикризисной программы SMP. В среднем они были куплены за 81% от номинала. Вместе национальными центробанками ЕС ЕЦБ владеет 56 ,5 млрд евро - правда, эти бумаги были куплены до кризиса по более высокой цене. Получается, что ЕЦБ в среднем купил бумаги по 83% от номинала.
  • ЕЦБ нужно отдать Греции разницу между номинальной и реальной стоимостью бумаг, а также процент, который регулятор получает при погашение бумаги. Это снизит госдолг на 5% ВВП к 2020 году, но при этом упадут и доходы ЕЦБ.

  • Выкуп всех частных бумаг. Сейчас греческие бумаги очень дешевы, страна могла бы получить кредит от антикризисного фонда ESM и выкупить их намного ниже номинала. Однако в процессе выкупа доходность по облигациям будет падать, а их стоимость - расти.
  • За 49 млрд евро можно будет купить бумаг с номинальной стоимостью 72,3 млрд евро. Номинальный объем долга снизится на 12% ВВП. Есть и радикальный план: выкупить греческих активов на 125 млрд евро - это примерно 64% ВВП Греции. Госдолг страны тогда сразу снизится, и Греции больше не понадобится помощь. Однако здесь множество оговорок, например, насколько справедлива цена на такую помощь.
  • Тотальная приватизация. Крупные общеевропейские корпорации покупают греческие госкомпании, реструктуризируют их, а затем продают.
  • Наиболее реалистичный план - получить от 20 млрд евро в качестве доходов от приватизации, примерно столько же планируют выручить и власти в 2013-2017 годах. В краткосрочной перспективе госдолг снизится на 9% ВВП, а в долгосрочной - на 0,5%.
  • Результат. В целом эти меры помогут снизить госдолг с 343,8 млрд евро в 2012 году до 299,6 млрд в 2013 году - на 44,2 млрд евро.
  • Тем не менее, Греции все равно понадобится значительное финансирование, так, лишь на выкуп бумаг у частных кредиторов уйдут 49 млрд евро. Еще 6,5 млрд евро нужно будет выплатить ЕЦБ. С учетом выплат ЕЦБ и МВФ к 2020 году программа помощи должна вырасти до 266 млрд евро, к 2024 году - до 264 млрд евро.
  • Зато отношение госдолга к ВВП в 2013 году снизится до 162,4%, а в 2014 году достигнет пика в 165,6%, а к 2020 году оно снизится до 127%, к 2030 году - до 77%.


С помощью полумер снизить госдолг не удастся


Европейцам придется списывать греческие долги

.

Эти предложения нужно дополнить другими - программой списания долгов.

  • Кредиторам лучше выбрать более амбициозную цель по уровню госдолга, например, снизить его до 100% ВВП к 2020 году. Но, при этом, не заставлять Грецию биться за эту цель в одиночку. Это означает, что долги необходимо реструктуризировать.
  • Снизить долг можно двумя способами - просто списать часть задолженности или снизить ставку по кредитам ниже стоимости заимствований для кредиторов, фактически помощь будет дана Греции под нулевую ставку. Второй вариант может оказаться более приемлемым с политической точки зрения.
  • Если греческое правительство сможет полностью выкупить долг, находящийся в частных руках, то вся оставшаяся греческая задолженность будет приходится на страны еврозоны и МВФ. Все они несут ответственность за провал программ, именно поэтому они должны списать часть задолженности. В программе не сможет участвовать лишь ЕЦБ из-за ограничений, которые наложена на него, как на регулятор.
  • Решение необходимо найти как можно раньше, хотя, конечно, сегодняшний транш даст стране небольшую отсрочку.

В будущем необходимо на этой основе разработать механизм разрешения подобных долговых кризисов. А еще лучше - застраховаться от кризисов, зафиксировав хотя бы в еврозоне предельное значение госдолга к ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости