Пенсионный вопрос прояснится

Новую формулу формирования пенсионных прав примут не позднее первого полугодия 2013 года. Граждане смогут выбирать между распределительной и накопительной пенсиями, четко понимая, "где лучше, где надежнее, где более высокие ставки"

Пенсионный вопрос прояснится
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Владимир Путин поручил правительству доработать и принять систему формирования пенсионных прав граждан не позднее первого полугодия 2013 года.

В частности, пояснил министр финансов Антон Силуанов, правительство должно будет подготовить предложения по пенсионной формуле, которая "дала бы четкие основания для выбора (сохранять ли накопительную часть пенсии или переходить в распределительную систему - прим. ИФ)". Он отметил, что граждане должны понимать, "где лучше, где надежнее, где более высокие ставки по этой части могут быть ими получены - либо в распределительной, либо в накопительной составляющей".

На совещание по вопросам пенсионной реформы в среду президент напомнил, что накопительная система была введена в 2002 году, и она не только заработала, но и показала, что имеет перспективу развития. Однако в условиях "сегодняшних достаточно сложных процессов в мировой экономике, да и в нашей тоже, у многих коллег возникли соображения, насколько она будет эффективна и насколько будет гарантировать стабильность всей системы, всех категорий граждан страны". Поэтому возникли идеи о принятии дополнительных решений по развитию накопительной части, в частности, ее сокращения с 6% до 2%. "В ходе обсуждения стало очевидным, что принятие этого закона, развивающего накопительную систему, напрямую связано с принятием новой формулы исчисления пенсионных прав", - отметил Путин. При этом он подчеркнул, что такая формула пока не готова, так же как и некоторые другие нормативные акты в этой сфере.

При этом президент отметил, что в целом поддерживает принятие законопроекта о сокращении отчислений на накопительную часть пенсий с 6% до 2%, однако считает необходимым отложить срок вступления его в действие до 1 января 2014 года.

Путин также подчеркнул, что после вступления данного закона в силу необходимо сохранить возможность для граждан выбора оставаться ли в накопительной системе. По его словам, пенсионная система, включающая накопительный элемент, уже заработала, и существует категория граждан, вступивших в государственные и частные пенсионные фонды. "Полагаю, будет правильным не лишать их этой возможности, сохранить за ними такую возможность и после 1 января 2014 года", - сказал президент.

В связи с этим по итогам совещания Силуанов сообщил, что в закон будут подготовлены поправки, и начиная с 2014 года граждане смогут самостоятельно выбирать, переходить ли в распределительную пенсионную систему, либо сохранять накопительную составляющую.

На настоящий момент, все граждане участвуют в накопительной системе. "6% идет в накопительную часть", - напомнил министр.

Пенсионные облигации

Помимо прочего, Путин поручил Минфину и правительству РФ до конца года подготовить предложения по использованию пенсионных накоплений для выпуска инфраструктурных облигаций. "Я ожидаю от министерства финансов, от правительства в целом решения этого вопроса, предложений, вариантов использования так называемых "длинных денег", в данном случае пенсионных накоплений - там уже почти 2 трлн накопилось, к концу года, во всяком случае, это будет 2 трлн. Нужна нормативная база, законы и подзаконные акты правительства, которые бы позволяли нам выпускать соответствующие инфраструктурные облигации для использования этих средств", - заявил Путин на совещании по вопросам пенсионной реформы.

Он добавил, что такие механизмы должны быть разработаны до конца года. Глава государства подчеркнул, что речь идет об использовании средств в надежных, долгосрочных и прибыльных инфраструктурных проектах. "Мы давно об этом говорим, практически с самого начала введения этой системы - с 2002-2003 года, но, к сожалению, пока не отработали соответствующие механизмы. Вот эти механизмы, работу над ними просил бы завершить до конца текущего года, потому что мы уже года полтора рассказываем обществу и самим себе о том, как мы будем эффективно использовать эти деньги для развития российской экономики", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи