Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Российские бизнесмены - самые успешные

Российский частный бизнес, показавший самый высокий рост в мире, считает, что является одним из ведущих элементов экономики. При этом предприниматели скорее готовы продать свое дело, чем передать его последующим поколениям из-за "неуверенности в позиции государства"

Российские бизнесмены - самые успешные
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 ноября. FINMARKET.RU - Российский частный бизнес, несмотря на весьма прохладное к нему отношение властей, кризисные явления в экономике, оказался на удивление живуч и по российским, и по мировым меркам.

Рост его финансово-экономических показателей в прошлом году, несмотря на огромную конкуренцию со стороны госкомпаний и крупного бизнеса, кризисную турбулентность и финансовые проблемы, превысил аналогичный показатель на международном рынке.

Как показывает исследование консалтинговой компании PWC "Частный бизнес в России", бизнесмены в России с оптимизмом смотрят в ближайшее будущее, но скорее готовы продать свое дело, чем передать последующим поколениям.

Маленький, но шустрый

В прошлом году российский частный бизнес достиг высоких показателей, и участники рынка уверены, что смогут повторить результат еще в течение минимум пяти лет.

  • 92% российских частных компаний продемонстрировали рост за последние 12 месяцев. Аналогичный показатель по глобальному рынку в целом - 65%.
  • 22% частных компаний в России рассчитывают на интенсивный и динамичный рост в течение ближайших пяти лет (по сравнению с 12% частных компаний во всем мире).

Основными препятствиями на пути к росту участники исследования назвали нестабильность мировой экономики, ценовую конкуренцию, а также трудности в привлечении и удержании ведущих специалистов.


Основные трудности в следующие 5 лет


Что касается конкуренции, то частный бизнес в России считает, что находится в неравных условиях по сравнению с компаниями государственного сектора и недоволен таким положением. Частные предприятия мечтают о честной конкуренции, более справедливом режиме налогообложения и снижении уровня коррупции.


Ключевые риски для частного бизнеса в ближайший год


Один в поле - воин

Российские власти, на словах пекущиеся о развитии частного бизнеса в стране, делают для этого мало. Но и мешать вести бизнес они сильнее не стали.


Малый бизнес - не в чести у российских властей


Теперь показатели среды для малого и среднего бизнеса в России близки к показателям Великобритании и Франции. Это, очевидно, связано не с улучшением ситуации в России, а с ухудшением в этих странах (например, с недавними изменениями в системе налогообложения).

Более благоприятная ситуация для бизнеса наблюдается в странах Ближнего Востока, в Швейцарии, Сингапуре и Мексике, где правительство осознает важную роль частного бизнеса.

Больше внимание и поддержки

Представители российских частных компаний уверены, что играют важную роль в экономике страны, в том числе благодаря созданию рабочих мест и обеспечения роста экономики. При этом бизнесмены считают, что государство должно больше помогать им, а точнее - меньше мешать. Бизнесу нужна от государства самая малость - справедливость: равный доступ к капиталу и запрет преференций, которыми пользуются крупные корпорации (в особенности государственные).

На втором месте - защита. Значительное число частных компаний в России (39%) признает, что не имеет инструментов, которые позволили бы им решать проблемы и урегулировать конфликты, связанные с управлением бизнесом.


Чего хочет бизнес


Процветающий бизнес пойдет на продажу

Несмотря на успехи в видении дела в России, своим наследникам такой судьбы частные предприниматели не желают. Большинство из них планирует продажу своего бизнеса в будущем, а не передачу последующим поколениям.

  • 57% планируют полную или частичную продажу своего бизнеса
  • Аналогичный международный показатель составляет лишь 17%.
  • 10% представителей частного бизнеса планируют передачу владения и управления компаниями своим наследникам
  • 14% планируют передачу владения бизнесом следующему поколению, но с привлечением к управлению сторонних менеджеров.

В числе причин такого неродственного отношения бизнесмены называли:

  • отсутствие ясности в отношении будущей экономической и политической обстановки в стране,
  • недостаточную квалификация преемников,
  • отсутствие у них желания и готовности заниматься бизнесом
  • неуверенность в том, что частный бизнес будет получать достаточную поддержку со стороны государства.


Российский частный бизнес - расчет на рост


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи