Российские бизнесмены - самые успешные

Российский частный бизнес, показавший самый высокий рост в мире, считает, что является одним из ведущих элементов экономики. При этом предприниматели скорее готовы продать свое дело, чем передать его последующим поколениям из-за "неуверенности в позиции государства"

Российские бизнесмены - самые успешные
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 ноября. FINMARKET.RU - Российский частный бизнес, несмотря на весьма прохладное к нему отношение властей, кризисные явления в экономике, оказался на удивление живуч и по российским, и по мировым меркам.

Рост его финансово-экономических показателей в прошлом году, несмотря на огромную конкуренцию со стороны госкомпаний и крупного бизнеса, кризисную турбулентность и финансовые проблемы, превысил аналогичный показатель на международном рынке.

Как показывает исследование консалтинговой компании PWC "Частный бизнес в России", бизнесмены в России с оптимизмом смотрят в ближайшее будущее, но скорее готовы продать свое дело, чем передать последующим поколениям.

Маленький, но шустрый

В прошлом году российский частный бизнес достиг высоких показателей, и участники рынка уверены, что смогут повторить результат еще в течение минимум пяти лет.

  • 92% российских частных компаний продемонстрировали рост за последние 12 месяцев. Аналогичный показатель по глобальному рынку в целом - 65%.
  • 22% частных компаний в России рассчитывают на интенсивный и динамичный рост в течение ближайших пяти лет (по сравнению с 12% частных компаний во всем мире).

Основными препятствиями на пути к росту участники исследования назвали нестабильность мировой экономики, ценовую конкуренцию, а также трудности в привлечении и удержании ведущих специалистов.


Основные трудности в следующие 5 лет


Что касается конкуренции, то частный бизнес в России считает, что находится в неравных условиях по сравнению с компаниями государственного сектора и недоволен таким положением. Частные предприятия мечтают о честной конкуренции, более справедливом режиме налогообложения и снижении уровня коррупции.


Ключевые риски для частного бизнеса в ближайший год


Один в поле - воин

Российские власти, на словах пекущиеся о развитии частного бизнеса в стране, делают для этого мало. Но и мешать вести бизнес они сильнее не стали.


Малый бизнес - не в чести у российских властей


Теперь показатели среды для малого и среднего бизнеса в России близки к показателям Великобритании и Франции. Это, очевидно, связано не с улучшением ситуации в России, а с ухудшением в этих странах (например, с недавними изменениями в системе налогообложения).

Более благоприятная ситуация для бизнеса наблюдается в странах Ближнего Востока, в Швейцарии, Сингапуре и Мексике, где правительство осознает важную роль частного бизнеса.

Больше внимание и поддержки

Представители российских частных компаний уверены, что играют важную роль в экономике страны, в том числе благодаря созданию рабочих мест и обеспечения роста экономики. При этом бизнесмены считают, что государство должно больше помогать им, а точнее - меньше мешать. Бизнесу нужна от государства самая малость - справедливость: равный доступ к капиталу и запрет преференций, которыми пользуются крупные корпорации (в особенности государственные).

На втором месте - защита. Значительное число частных компаний в России (39%) признает, что не имеет инструментов, которые позволили бы им решать проблемы и урегулировать конфликты, связанные с управлением бизнесом.


Чего хочет бизнес


Процветающий бизнес пойдет на продажу

Несмотря на успехи в видении дела в России, своим наследникам такой судьбы частные предприниматели не желают. Большинство из них планирует продажу своего бизнеса в будущем, а не передачу последующим поколениям.

  • 57% планируют полную или частичную продажу своего бизнеса
  • Аналогичный международный показатель составляет лишь 17%.
  • 10% представителей частного бизнеса планируют передачу владения и управления компаниями своим наследникам
  • 14% планируют передачу владения бизнесом следующему поколению, но с привлечением к управлению сторонних менеджеров.

В числе причин такого неродственного отношения бизнесмены называли:

  • отсутствие ясности в отношении будущей экономической и политической обстановки в стране,
  • недостаточную квалификация преемников,
  • отсутствие у них желания и готовности заниматься бизнесом
  • неуверенность в том, что частный бизнес будет получать достаточную поддержку со стороны государства.


Российский частный бизнес - расчет на рост


Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости