ВР заплатит за аварию в Мексиканском заливе

Компания ВР согласилась выплатить рекордную сумму штрафа за аварию в Мексиканском заливе в 2010 году. Ущерб экологии эксперты компании оценили в $4,5 млрд

ВР заплатит за аварию в Мексиканском заливе
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Британская нефтяная компания BP в четверг согласилась выплатить крупнейший в истории уголовных преследований в США штраф по обвинениям в связи с аварией на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году - $4 млрд. Как поясняется в сообщении компании, сумма будет выплачиваться в течение пяти лет. Кроме того, по искам Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) будет выплачено $525 млн за три года.

В августовском сообщении министерства юстиции указывалось, что "безрассудное управление" платформой Deepwater Horizon на скважине "Макондо" "стало основой для грубой небрежности и злонамеренных действий". Ожидалось, что в случае, если Минюст сможет доказать "грубую небрежность", размер штрафа, который будет наложен на BP в соответствии с Законом о чистой воде (Clean Water Act), составит до $17,6 млрд в зависимости от объема разлива нефти. Слушания по делу BP должны начаться в феврале 2013 года в Новом Орлеане.

Ранее ряд американских изданий сообщил, ссылаясь на анонимные источники, что BP, как ожидается, признает себя виновной в аварии на платформе Deepwater Horizon в обмен на отказ от судебного преследования в будущем. Официальные представители Минюста отказались от комментариев. До этого BP всегда отрицала, что к аварии на платформе привела небрежность ее сотрудников и заявляла о готовности представить суду свои доказательства.

Взрыв на платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля 2010 года. В момент взрыва погибли 11 человек, пострадали еще 17 из 126 человек, находившихся на платформе. В конце июня 2010 года появились сообщения о гибели ещё 2 человек при ликвидации последствий катастрофы. Вытекание нефти удалось остановить только в июле. За это время через повреждения труб скважины на глубине 1500 метров в Мексиканский залив вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров.

Авария на Deepwater Horizon стала крупнейшей в своем роде за всю историю США и обернулась беспрецедентной катастрофой, последствия которой, по мнению экологов, будут проявляться десятки лет. В 2010-м представители WWF (Всемирный фонд дикой природы) заявляли, что залив сможет восстановиться после аварии только через 30 лет. "Только в течение 30 лет Мексиканский залив сможет "переварить" вылившуюся нефть, но это при условии, что утечка будет остановлена сегодня", - говорил представители фонда в конце июня того года.

Одним из административных последствий аварии стал запрет на глубоководное бурение в США. Администрация президента страны Барака Обамы 12 июля обновила запрет на глубоководное бурение, введенный после аварии на платформе BP. Если ранее запрещалось бурение в водах глубиной свыше 500 футов (152 м) сроком на 6 месяцев, то теперь формулировка моратория изменена на "запрещается деятельность любых глубоководных плавучих средств с возможностью бурения". Однако пересмотренный запрет предусматривает возобновление бурения в случае, если стандарты безопасности в отрасли повысятся, чего не было ранее. Для этого компании должны убедительно доказать, что в случае аварии они смогут немедленно блокировать утечку нефти.

При этом трагедия в Мексиканском заливе для общественного мнения стала еще одним фактором в пользу перехода на альтернативные источники энергии. В июне 2010 г. президент Барак Обама заявил, что экологическая катастрофа в Мексиканском заливе доказывает необходимость перехода к "чистой энергии" и сокращения зависимости США от ископаемых энергоносителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи