ФРС обещает лечить экономику США вечно

Центробанк США решил кардинально поменять свою политику. ФРС собирается отказаться от всяких временных рамок. Вместо этого, она установит всего две цели - по безработице и по инфляции, и будет "печатать и разбрасывать" доллары, пока эти цели не будут достигнуты

ФРС обещает лечить экономику США вечно
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 16 ноября. FINMARKET.RU - ФРС США, похоже, готовится радикально переделать монетарную политику: регулятор будет сохранять низкие ставки до тех пор, пока до определенного уровня не снизится безработица и не вырастет инфляция. Таким образом, нынешние программы "смягчения" могут стать бесконечными. Самый могущественный центробанк мира будет лечить экономику свеженапечатанными деньгами и нулевыми ставками, пока той не полегчает.

Сейчас монетарная политика ФРС привязана к определенным датам, например, регулятор обещал поддерживать низкие ставки до середины 2015 года.

Но заместитель председателя ФРС Джанетт Йеллен заявила, что эту политику нужно привязать к макроэкономическим показателям, например, к уровню безработицы и темпам роста ВВП. В четверг выяснилось, что так думают и остальные члены Комитета по открытым рынкам США ("совета мудрецов"). Согласно опубликованному в этот день протоколу заседания, которое состоялось 23-24 октября, большинство "мудрецов" согласны прикрепить монетарную политику к макроэкономическим показателям.

Речь Джаннет Йеллен речь взбудоражила экономистов. Влиятельный член Комитета по открытым рынкам призывала полностью изменить основы монетарной политики. Теперь "таргетированием роста" могут заняться и другие мировые центробанки.

"Финмаркет" приводит конспект речи Джаннет Йеллен, которую она произнесла в Университете Калифорнии, Беркли.

  • Усилия ФРС по стимулированию роста экономики ограничены, ведь ставка по федеральным фондам сейчас на уровне около нуля, ее нельзя понижать дальше.
  • В такой необычной ситуации ФРС нашла два инструмента, чтобы стимулировать процесс создания рабочих мест и рост экономики - широкомасштабная покупка активов и оповещения о будущем курсе монетарной политики. В сентябре ФРС применила оба этих инструмента, объявив о новом раунде количественного смягчения (QE3), а также о том, что период низких ставок сохранится до середины 2015 года.
  • Нынешнюю политику ФРС практически невозможно было себе представить в 1992 году, а в 2002 году она бы всех удивила. Но сейчас она кажется подходящей.
  • В последнее время произошла настоящая революция в политике центробанка, ведь до этого было принято хранить намерения регулятора в тайне. Это противоречило принципам демократии: решения правительства, наоборот, объявлялись публично, а ведь монетарная политика также в значительной степени влияла на экономику и жизнь американцев. Однако в последние годы политика стала более открытой и эффективной, например, благодаря ей удалось избежать роста инфляции при стремительном росте цен на нефть 2000-х годов.
  • Однако кризис 2008 года вновь сделал политику ФРС не предсказуемой, ведь регулятор применяет нестандартные меры денежной политики.
  • Решить эту проблему ФРС попыталась с помощью прогнозов о монетарной политике на ближайшие несколько лет. Но этого тоже мало: чтобы политика регулятора была надежной, он должен четко объяснять свои цели. А именно, что скрывается под его двойным мандатом - обязательством поддержать стабильность цен и низкую безработицу.
  • Сейчас ФРС определяет долгосрочную цель по инфляции в 2%. Но в комитете уверены, что нужно определить условия, которые характеризуют и максимальную занятость. Пока правда нет согласия в оценке нормального уровня безработицы, называются цифры в диапазоне 5,2-6%.
  • Проблема в том, что обе цели противоречат друг другу. Часто чтобы увеличить занятость, нужно смягчить монетарную политику, что может ускорить инфляцию.
  • Сейчас регулятор обещает держать ставки на минимальном уровне до середины 2015 года. Затем, согласно опросам экспертов, они ожидают, что ФРС поднимет ставку до 4%. Но подобную политику сложно назвать эффективной.
  • Если предположить, что ФРС выберет оптимальную политику, то ставки сохранятся на минимальном уровне до середины 2016 года. И вплоть до 2018 года ставки будут ниже ожиданий.
  • Это еще раз доказывает, что ФРС нужно предоставить бизнесменам и населению способ ясно просчитать ее действия. Одним из средств достижения этой цели может стать удаление всех дат из прогнозов ФРС и замена их на целевые показатели. Политика будет жестко привязана к экономическим условиям.


Три сценария монетарной политики ФРС


Как долго ФРС будет проводить сверхмягкую политику

Уже несколько представителей ФРС выступали с похожими предложениями.

  • Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс предлагал оставить ставку на нынешнем уровне до тех пор, пока безработица не снизится до 7%, а инфляция не вырастет выше 3% в год.
  • Глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараян Кочерлакота предлагал установить цели в 5,5% для безработицы и 2,25% для инфляции.
  • Глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенберг заявлял, что QE3 ФРС должен проводить до тех пор, пока безработица не упадет до 7,5%, а ставки она может повысить лишь после достижения уровня безработицы в 6,5%.

Уже в декабре ФРС объявит об изменение денежной политики

Следующая встреча Комитета по открытым рынкам пройдет 11-12 декабря. Возможно, уже на ней "мудрецы" пересмотрят принципы монетарной политики США.

  • Goldman Sachs :Новое правило ФРС может принять уже на декабрьской встрече.
  • Nomura: Судя по заявлению Йеллен и протоколу встречи Комитета по открытым рынкам, члены Комитета пытаются проработать свой прогноз по монетарной политике на тот случай, когда ставки придется повышать. Но до сих пор остаются сомнения, а это значит, что решения вряд ли может быть вынесено на встрече в декабре. Многие члены Комитета считают, что совместить прогноз по монетарной политике с количественными данными будет сложно.
  • Стин Якобсен, Saxo Bank: Заявления Йеллен делают встречу Комитета по открытым рынкам в декабре ключевым событием, ведь ФРС может изменить свои методы работы. Пока не ясно, какие специфические оценки выберет регулятор.
  • Очевидно, что нужно еще провести большую работу, чтобы определить количественные оценки, а также то, как будут взаимодействовать друг с другом цели по безработицы и инфляции.
  • ФРС хочет стать более прозрачный, но постоянные изменения методов работы и ключевых параметров лишь все усложняют.
  • Не ясно, как это изменит политику ФРС, и так опустившего ставки до нижнего предела. Возможно, это позволит ФРС поднимать ставки быстрее, когда ситуация изменится к лучшему. В ситуации слабого роста экономики мы можем рассчитывать, что ФРС будет держать ставки низкими, но это и так уже давно известно.
  • Настоящая новость в выступление Йелелен - то, что ФРС признает, что у него не получается пока стимулировать экономику своей монетарной политикой и и низкими ставками.

Экономике ФРС не поможет, а рынки не оживит

В среду Бюджетное управление конгресса США опубликовало оценку того, почему экономика США растет так медленно.

  • Реальные темпы роста с момента окончания рецессии в 2009 году до второго квартала 2012 года составили 9% - это ниже средних показателей для предыдущих восстановлений.


Экономика растет слишком медленно


  • Медленно растут производственные мощности, количество занятых и запасы. В итоге, падает эффективность производства товаров и оказания услуг. Это на две трети объясняет низкие темпы роста ВВП.
  • Еще треть связана с низким спросом на товары и услуги со стороны населения.

Вторую причину ФРС в состоянии исправить: QE приведет к росту цен на активы, в том числе, и недвижимость, люди будут чувствовать себя богаче и больше покупать. Но со первой причиной с помощью снижения ставок вряд ли удастся справиться.

Политика ФРС также не может оживить рынки. В последнее время они падали из опасений по поводу бюджетного обрыва. Но это и признак провала ФРС, ведь обвал рынков начался после того, как начало действовать третье количественное смягчение, уверены в блоге Pragmatic Capitalism.

  • Аналитики предсказывали, что избрание Обамы приведет к росту рынков, ведь он поддерживает политику ФРС. Но ралли почти не было.
  • Во время кризисов, связанных с долгами и плохими балансами, куда более важную роль играет бюджетная политика. А ФРС просто не в состоянии победить проблемы с бюджетом США.


Рынки падают вопреки QE3


Волшебный мешок ФРС пуст?

  • Монетарная политика - слишком сложное дело, чтобы уложить ее в две цифры., пишет Тим Дай, экономист, прославившийся наблюдениями за ФРС.
  • ФРС постепенно переходит к политике, которая позволяет инфляции быть выше цели, а безработицы - ниже, при этом инфляционные ожидания будут повышенными.
  • Пока инфляционные ожидания практически не растут. В сентябре они подскочили после объявления о третьем раунде смягчения, но с тех пор снижаются.
  • Речь Йеллен совершенно не изменила динамику на рынках во вторник. Раньше любые намеки на смягчение политики приводили к ралли как минимум на 1%.
  • Программа покупки активов, не имеющая временных ограничений, возможно, одно из последних видов оружия, имеющихся в арсенале ФРС. Регулятор будет менять наличные на ипотечные бумаги до тех пор, пока не будут достигнуты его цели. Но что будет, если экономика не ускорится, сохранится разрыв с потенциалом выпуска, а инфляция останется низкой?
  • Если у этого пути конец? Если экономика опять замрет, ФРС, возможно, уже не сможет вытащить кролика из своего волшебного мешка. В этом случае придется думать о смягчении бюджетной политике, но она как раз сейчас ужесточается. Остается только скрестить пальцы и ждать, что экономика и рынок недвижимости будут расти в 2013 году сами по себе.


Инфляционные ожидания не растут


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости