Россия в следующем году угодит в ловушку

По подсчетам экономистов, уже в следующем году страна достигнет критической черты - уровня дохода на душу населения, после которой обычно следует остановка роста. Однако у России есть хорошие шансы "перескочить" через ловушку. Для этого потребуются жесткие реформы

Россия в следующем году угодит в ловушку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 ноября. FINMARKET.RU - Россия в конце 2013 г. достигнет уровня ВВП на душу населения в $16 000 (в ценах 2005 года). Согласно последним исследованиям, это означает, что страна входит в опасную зону - ей грозит попадание в "ловушку среднего дохода". На практике это может выглядеть, как 7 лет стагнации или целое потерянное десятилетие. Первые признаки приближения ловушки мы видим уже сейчас, считают экономисты "Ренессанс Капитала".

Мало какой стране удавалось без потерь перешагнуть магический рубеж в $16 000. Но у России есть шанс перескочить "ловушку", уверены главный экономист "Ренессанс Капитала" Иван Чакаров. Он оценивает его в 60% - в случае, если власти пойдут на все необходимые реформы. В противном случае, Россия не сможет выбраться из ловушки в течение многих лет.

Что такое "ловушка для стран со среднем уровнем дохода"

  • Эффект "ловушки", в которую попадают страны на полпути при переходе из категории "бедных" в категорию "богатых", известен уже несколько десятилетий. В 70-ые годы внезапная остановка после продолжительного "золотого века" случилась во многих странах Европы и в Японии. До этого аналогичную проблему испытали на себе США, где бодрый рост 60-ых сменился стагфляцией.
  • С тех пор в ловушку угодили многие другие страны Азии, Восточной и Южной Европы и Латинской Америки. Многие так и не смогли из нее выбраться - рост в них или стабилизировался на минимальном уровне, или, в некоторых случаях сменился продолжительным и глубоким спадом.
  • Все страны в момент внезапного замедления находились примерно на одном уровне экономического развития и имели схожий среднедушевой доход.

Наиболее известное исследование "ловушки" опубликовал известный экономист из Университета Калифорнии, Беркли, Барри Эйченгрин со своими коллегами в 2011 году.

Он собрал обширный статистический материал по всем случаям внезапного замедления. Эйченгрин рассматривал только те случаи остановки роста, когда:

1. До "остановки" среднегодовой рост за 7 лет превышал 3,5% (быстрорастущие страны).

2. За следующие после "остановки" 7 лет средний рост был на 2 процентных пункта в год ниже, чем за 7 лет до нее (глубокое падение темпов роста).

3. Страна к моменту остановки имела доход на душу населения не менее $10 000 (страны со средним доходом).

Затем Эйченгрин вычислил среднедушевой доход, при котором с наибольшей вероятностью происходит "попадание в ловушку". Оказалось, что он равен $16 740 в международных ценах 2005 года.

Список ставших жертвами "ловушки" довольно обширный:

  • Европа попала в "ловушку" в 1970-е годы - тогда как раз закончился "Золотой век".
  • В начале 1980х годов в нее угодили Сингапур и Гонконг.
  • В начале 1990х годов ее жертвой стала Япония, а затем в конце 1990-х годов в ней оказалась Корея и Тайвань. Затем по их пути последовала Аргентина.
  • США достигли "ловушки" в 1963 году и удачно через нее перескочили, чтобы снова угодить в нее в 70-ые. То же самое произошло в 1981 году в Великобритании.

Когда Россия окажется в "ловушке"

Иван Чакаров из "Ренессанса Капитала" применил методологию Эйченгрина к России и другим странам БРИК и развивающегося мира. Он использовал данные Всемирного банка о ВВП на душу населения в ценах 2005 года. Для простоты Чакаров предположил, что экономики этих стран будут расти средними за последние 10 лет темпами перед тем, как достигнут ловушки.

  • В 2011 году ВВП на душу населения в России составил $14 809, в четвертом квартале 2013 года он составит $16 016 - Россия окажется на пороге "ловушки ликвидности".
  • Остальные страны БРИК достигнут ее лишь в следующем десятилетии: Китай в 2020 году, Бразилия в 2024 году, а Индия - в 2038 году.
  • После России в ловушке могут оказаться Казахстан - в 2016 году - и Турция - в 2017 году. Украина подойдет к этой границе лишь в 2029 году.


Россия уже находится у входа в ловушку



Россия и Казахстан первыми в СНГ подошли к опасной границе


Чакаров нашел признаки того, что российская экономика приближается к ловушке: рост производительности факторов производства (TFP), то есть эффективность использования труда и капитала, с 2009 года растет очень медленно - всего 2% в год. В 1999-2007 годах он, напротив, рос взрывными темпами - на 5,3% ежегодно.

Именно замедление роста TFP, по Эйченгрину, и есть основная причина замедления экономик стран, попавших в ловушку. Можно сказать, что старая модель экономики и принятые в ней технологии больше не работают, и требуется их замена.


После кризиса производительность российской экономики почти не растет


Что станет с Россией, когда она окажется в ловушке?

  • Рабочая сила сократится, причем по худшему демографическому сценарию. Согласно прогнозу ООН, рабочая сила уменьшится с 103 млн человек в 2010 году до 95 млн к 2020 году.
  • Деловая среда будет становится все мене привлекательной, а компании будут инвестировать все меньше капитала. Инвестиции снизятся с 25% ВВП в 2011 году до 21% к 2022 году.
  • Производительность факторов (TFP) будет расти всего на 1% в год.
  • А раз сами факторы - труд и капитал - не вырастут, то, пишет Чакаров, темпы роста России снизятся с 4,3%, - среднего значения за последние 7 лет, - до примерно 1,8%. К 2022 году рост ВВП замедлится до 1,3%.

Если же Россия сможет избежать "ловушки", то экономика вернется к докризисным темпам роста за счет роста вложения капитала и эффективности факторов производства:

  • В 2014-2020 годах средние темпы роста составят 4,5%.
  • Более быстрый рост экономики сделает Россию привлекательной для инвестиций. Инвестиции вырастут до 27,5% ВВП к 2015 году, а к 2022 году стабилизируются на уровне 27%.
  • TFP будет в среднем расти на 2,5%.

Но просто так перескочить ловушку не получится - нужны реформы, которые увеличат совокупную производительность факторов.


Без "ловушки" российская экономика будет расти в среднем на 4,5%



... она станет эффективнее и привлекательная для инвесторов


Россия с 60%-ной вероятностью избежит ловушки

У России есть хорошие шансы избежать "ловушки стран со среднем уровнем дохода". Согласно Эйченгрину, шансы на то, что страна попадет в ловушку, зависят от 5 факторов: демографической нагрузки, открытости для торговли, доли потребления в ВВП, инфляции и "справедливости" обменного курса.

Чакаров проанализировал эти параметры для стран БРИК, дав им оценку от 0 до 3. Так, если страна набирает 15 баллов, то у нее высокие шансы миновать ловушку.

  • Россия набрала 9 очков, это означает, что ее шансы избежать ловушки равны 60%. Остальные страны БРИК набрали по 7 очков - у них шансы 50%.
  • У России худшие показателю по демографической нагрузке. Так отношение населения старше 65 лет к населению возрасте 15-64 года составляет 18% против 11% и 10% у Китая и Бразилии. Это повышает вероятность оказаться в ловушке. Россия по этому параметру получает 0 баллов.
  • Открытость торговли: если сумма экспорта и импорта составляет 96% ВВП, страна вряд ли окажется в ловушке. У России сумма равна 45,6% против 48,8% у Китая. По этому параметру Чакаров дал России 2 балла.
  • Вероятность замедления небольшая, если уровень потребления к ВВП составляет 62-64%. Россия с 66,9% близка к идеальному уровню. По этом параметру Россия получает 3 балла.
  • По оценке МВФ, российская валюта немного переоценена - на 0-10%, а, например, бразильский реал переоценен более чем на 10%. Это дает России еще 2 балла.
  • Самая низкая инфляция среди стран БРИК в этом году была в Китае, зато Россия в последние годы снижала инфляцию самыми быстрыми темпами. За этот параметр Россия получает еще 2 балла.

Впрочем, Чакаров не учел еще одно уточнение Эйченгрина. Для нефтяных стран вероятность попадания в ловушку отличается от стран "обычных", и скорее в худшую сторону.

Если Россия все-таки окажется в ловушке, то она может в ней застрять надолго. Это связано с тем, что доходы населения будут расти в любом случае, ведь население и рабочая сила сокращается, а значит работодателям придется завлекать немногочисленны работников высокими зарплатами. У правительства не будет необходимости проводить реформы, также как у населения - их требовать.


Россия, если попадет в ловушку, еще долго из нее не выберется


Что ждет российскую политическую систему

Даже попадание в ловушку вряд ли существенно изменит российскую политическую систему. ВВП будет расти, хоть и медленно, значительные резервы и возможность занимать помогут справиться с проблемой двойного дефицита - бюджета и платежного баланса.

Давление снизу на политическую систему будет небольшим, в итоге, нынешняя система сохранится. Российское население смирится с медленным ростом, ведь даже в 1980-ые годы стагнация не стала поводом для массовых протестов - потребовалась длительная и глубокая рецессия с высокой скрытой инфляцией.

У России на краю ловушки будет всего три сценария :

Сохранение статус-кво.

  • Правительство будет сопротивляться важным изменениям системы - борьбе с коррупцией и бюрократией, модернизации судебной системы и другим.
  • В этом случае России придется использовать резервы и занимать на внешнем рынке. Пока соотношение госдолга к ВВП позволяют ей это сделать, но долг будет расти, а ВВП - почти нет.
  • Выживание элиты будет напоминать то, как выкручивалась правящая греческая элита вплоть до 2012 года. Это опасный сценарий для Кремля.
  • Реформа сверху

    • Решение вопроса, как избежать ловушки, может прийти сверху.
    • Власти реально, а не на словах, начнут бороться с коррупцией и бюрократией, улучшать условия ведения бизнеса и т.д..
    • Однако это может подорвать их лидерство и в будущем стать причиной изменений политической ситуации. Зато Россия сможет избежать ловушки.
    • Это самый выгодный сценарий для России, а в "Ренессансе" видят довольно высокие шансы на его реализацию.
    • Революция.

      • Население устанет от власти, и реформы случатся в революционном порядке. Это маловероятно, ведь несмотря на то, что экономика окажется в ловушке, ВВП на душу населения продолжит расти - у населения не будет стимулов что-то решительно менять.
      • На выборах в Думу в 2016 году и на президентских выборах 2018 года могут быть избраны силы, настроенные на проведение реформ. Но шансы на это также невелики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи