Распределение пенсий узаконили

Госдума приняла закон о возможности перераспределения гражданами накопительной части пенсии

Распределение пенсий узаконили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон, определяющий механизм распределения накопительной части пенсий граждан с 1 января 2014 года.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования" был внесен в Госдуму правительством РФ. Поправки, определяющие судьбу накопительной части пенсии, были внесены в документ на этапе второго чтения.

Сначала депутаты предложили ко второму чтению поправки, снижающие с 1 января 2013 года отчисления в накопительную часть пенсии с 6% до 2% и перераспределяющие оставшиеся 4% в страховую (солидарную) часть пенсии.

Однако позже президент РФ Владимир Путин сообщил, что считает необходимым отложить срок принятия законопроекта о сокращении отчислений на накопительную часть пенсии с 6% до 2% до 1 января 2014 года.

В результате в документ были предложены другие поправки.

Как сообщил на заседании глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, принятию этого закона во втором чтении предшествовала "бурная общественная дискуссия", в которой приняли участие представители профсоюзов, работодателей, общественных организаций, эксперты, негосударственные пенсионные фонды.

Копить или не копить?

В соответствии с документом с 1 января 2014 года будет проведено перераспределение тарифа страхового взноса, который в настоящее время отчисляется в накопительную часть пенсий.

Так, в накопительную часть пенсий граждан, которые передали свои средства в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ), частным управляющим компаниям или государственной управляющей компании (функции исполняет Внешэкономбанк), по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6%.

Если кто-то из них захочет усилить свою солидарную часть пенсии, они до 1 декабря 2013 года могут написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть.

Накопительная часть пенсий "молчунов" будет формироваться на основе 2%-ного перечисления. Если они захотят сохранить 6%-ное перечисление средств в накопительную часть, то придется выбрать НПФ, частную управляющую компанию или ВЭБ и также до 1 декабря 2013 года написать соответствующее заявление о перераспределении. "Таким образом, данная поправка, что редко бывает в случае с социальными вопросами, удовлетворяет всех: и то активное меньшинство, которое хочет формировать себе накопительную пенсию; и большинство, которое в большей степени заинтересовано в страховой пенсии; и нынешних пенсионеров, потому что увеличиваются возможности Пенсионного фонда по выплате им пенсий; и негосударственных пенсионных фондов", - сказал Исаев.

Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов считает, что "очень важно, чтобы граждане серьезно отнеслись к возможности самим определиться с тем, где и каким образом они хотят формировать свою будущую пенсию". "Сейчас людям предлагают сделать выбор между абстрактным обещанием будущего размера пенсии в распределительной системе и "живыми" деньгами в накопительной системе, которые находятся на персональном счете человека, инвестируются и, что важно, наследуются, в отличие от солидарной системы", - сказал он "Интерфаксу".

Исаев пояснил журналистам, что вопрос о том, как часто гражданин сможет менять процент, перечисляемый в накопительную часть, еще будет обсуждаться. "Пока мы говорим о том, что произойдет с 1 января 2014 года. Но при обсуждении вопроса о пенсионной формуле мы вернемся к вопросу о том, как часто человек сможет переходить из одного состояния в другое. Вероятно, это обсуждается сегодня, человеку будет предоставлено право раз в несколько лет изменить свой статус", - сказал парламентарий.

Самозанятые

Документ также касается тарифов страховых взносов для самозанятых граждан. При принятии документа в первом чтении предполагалось в 2013 году увеличить эти тарифы. В настоящее время он рассчитывается по такой формуле: 26% от 1 МРОТ.

Документом в первом чтении предлагалось в 2013 году рассчитывать этот тариф, исходя из 26% от 2 МРОТ, в 2014 году - 26% от 2,5 МРОТ, в 2015 году - 26% от 3 МРОТ. Принятая поправка предусматривает лишь однократное увеличение тарифа с 2013 года - до 26% от 2 МРОТ. По данным А.Исаева, с учетом увеличения с 2013 года МРОТ размер взноса составит 2,7 тыс. рублей в месяц.

При этом ряд категорий граждан будут вообще освобождены от этого платежа. Это касается лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет; военнослужащих срочной службы; жен военнослужащих, находящихся в командировке и не имеющих возможности работать; жен и мужей дипломатов и консульских работников, находящихся в командировке.

"За них взносы по нестраховым периодам в Пенсионный фонд платит государство. Поэтому у них не только не произойдет увеличения в два раза, но у них нынешний взнос будет отменен", - пояснил ранее А.Исаев агентству "Интерфакс-АФИ".

"Досрочники"

В документе сохранились с первого чтения размеры дополнительных тарифов страховых взносов в отношении работников, занятых на опасных производствах и досрочно выходящих на пенсию. "Речь идет о так называемом первом и втором списке", - сказал Исаев на заседании Госдумы.

Это касается мужчин до 50 лет и женщин до 45 лет, если они проработали не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно. В отношении таких физлиц страхователи в 2013 году будут платить дополнительный тариф в 4%, в 2014 году - 6%, в 2015 году и в последующие годы - 9%. В 2013 году дополнительные поступления от этих тарифов составят 12,47 млрд рублей, в 2014 году - 20,91 млрд рублей, в 2015 году - 34,9 млрд рублей.

В отношении ряда других лиц, занятых на работах с особыми условиями, дополнительный тариф в 2013 году составит 2%, в 2014 году - 4%, в 2015 году и в последующие годы - 6%. Это касается ряда работников, занятых в сельском хозяйстве, текстильной промышленности, на железнодорожном транспорте и метрополитене, в области лесозаготовки и лесосплава, занятых в портах, на подземных и горных работах, в рыбной промышленности, гражданской авиации, в структурах МЧС. Дополнительные поступления в этом случае составят 12,22 млрд рублей.

Однако в эти положения вносится поправка. Так, тариф может быть отменен по результатам проведения специальной оценки условий труда. "Но обращаю ваше внимание, и это зафиксировано в поправке: такая специальная оценка должна быть проведена в соответствии с федеральным законом, который нам предстоит принять с учетом мнения профсоюзов, работодателей, правительства. Это для того, чтобы это была реальная работа по преодолению проблем, связанных с вредностью и опасностью производства, а не переписывание вредных производств в невредные для того, чтобы избавиться от уплаты взносов", - отметил Исаев.

Период ожидаемой выплаты не повышать

Депутаты также приняли решение не увеличивать ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, применяемый для расчета страховой части, с 19 лет (228 месяцев) в 2013 году до 21 года (252 месяца) в 2015 году.

"Мы предлагаем сохранить этот период на ранее предполагавшемся уровне - 19 лет, что будет означать в данном случае сохранение в полном объеме страховой части пенсии, потому что увеличение периода ожидаемой выплаты пенсии означало бы снижение страховой части пенсии", - сказал А.Исаев.

Не спекулировать на мигрантах

Еще одна крупная поправка касается работников-мигрантов. Как напомнил Исаев, с 2012 года установлено, что за таких работников работодатель обязан платить в полном объеме взносы в Пенсионный фонд России в том случае, если заключен договор на срок свыше 6 месяцев.

"Некоторые работодатели недобросовестные использовали эту запись для того, чтобы уклониться от уплаты взносов, заключая с работниками-мигрантами трудовой договор на срок 5 месяцев, потом продлевая его. Запись, которую мы делаем, говорит о том, что за работника-мигранта работодатель обязан уплатить взносы, если он фактически проработал у данного работодателя 6 месяцев в течение календарного года, независимо от количества заключенных трудовых договоров", - отметил депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи