Что будет с Дадли

Совет директоров ТНК-BP до конца сентября соберется на заседание, где будет решаться судьба руководства компании и, в частности, ее президента Роберта Дадли

Что будет с Дадли
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Глава российско-британской топливной компании ТНК-BP Роберт Дадли, попавший в немилость к московским властям, уже многое пережил: своры акционеров, допросы в Генпрокуратуре, выезд из России в конспиративный лондонский офис, совсем недавно – дисквалификация, лишение права занимать руководящие должности сроком на два года… Что же с ним будет дальше? Ответ на этот вопрос мы с большой долей вероятности узнаем уже в следующем месяце, когда совет директоров холдинга соберется на очередное заседание. Оно должно состояться не позже 25 сентября.

Издание Financial Times со ссылкой на представителей компании пишет, что будущее Дадли, возможно, станет одной из главных тем, которые будут затронуты на предстоящей встрече, хотя и оговаривается, что "окончательная повестка дня еще не определена".

В кулуарах судьбу главного исполнительного директора ТНК-BP, упорно не желающего покидать свой пост, обсуждают уже давно, и довольно часто приходится слышать мнение, что дни его как главы холдинга сочтены. В частности, источники FT говорят, что, поскольку Дадли руководит компанией уже более четырех лет, его можно уволить просто по ротации, и тогда конец скандальной истории естественным образом совпадет со сроком окончания полномочий главного действующего лица.

Пока, впрочем, британец все еще у руля, хотя и управляет ТНК-BP из-за рубежа. Работает Дадли, по его собственному признанию, "в ежедневном режиме", и уходить никуда не собирается, меж тем как акционеры продолжают спорить, а судебное разбирательство привлекает все больше "административного ресурса".

Именно так объясняет глава компании недавнее решение московского суда. "Я разочарован, но не удивлен, что результатом проверок трудовой инспекции стало решение дисквалифицировать меня как главного управляющего директора ТНК-ВР, – говорится в его заявлении, переданном в Агентство нефтяной информации. – Это еще один пример административного вмешательства о котором я говорил, когда уезжал из России. Мало кто расценит это по-иному".

На прошлой неделе Пресненский районный суд Москвы признал Дадли виновным в систематическом нарушении трудового законодательства, и в этот раз в качестве наказания выбрал уже не штраф, а более действенную меру. Руководство ТНК-BP уже заявило, что будет обжаловать это решение. Сам же Дадли уверен, что те его действия, на которых строилось обвинение, на самом деле не причинили "никакого ущерба ни одному из 66 000 сотрудников ТНК-ВР".

В Роструде, однако, считают иначе: ссылаясь на данные недавней проверки, представитель ведомства сказал в интервью АНИ, что в компании действуют "локальные нормативные акты, которые предусматривают предоставление льгот и компенсаций исходя из гражданства, а не деловых качеств работников" – иначе говоря, британцы получают больше россиян. Примечательно, что просьба провести инспекцию поступила от председателя совета директоров "ТНК-BP Менеджмент" Виктора Вексельберга.

"Вряд ли это обращение было продиктовано чем-либо иным, кроме как желанием дисквалифицировать Роберта Дадли с поста президента ТНК-BP с помощью административного ресурса", – заявил АНИ в минувшую пятницу источник, близкий к руководству компании.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции