Россия и Канада сойдутся в битве за Азию

Экономисты Citi продолжают пугать нефтедобывающие страны "концом сырьевого суперцикла", за которым последуют десятилетия дешевого сырья. В Европу скоро хлынет "нетрадиционная" нефть из США. В Азии свою "нефть из песков" готовится экспортировать Канада

Россия и Канада сойдутся в битве за Азию
Фото: ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк. 26 ноября. FINMARKET.RU - Экономисты CitiGroup уверены, что суперцикл на рынке сырья закончился, - а вместе с ним и период высоких цен на все сырьевые товары.

В банке советуют инвесторам срочно сменить концепцию работы с сырьем. Раньше, чтобы заработать, им было достаточно лишь вложить деньги и ждать, пока они вырастут в несколько раз. Теперь никакого роста не будет, напротив, ожидается падение. Даже цены на нефть Brent, несмотря на геополитическую напряженность и перебои с поставками, в следующем году снизятся в среднем с $109 до $99 за баррель. А затем рынок обвалится из-за снижения спроса со стороны Китая и начала экспортных поставок нефти из США и Канады. Желающим заработать на сырье теперь нужны более изощренные стратегии.

Уже в этом году на сырьевых товарах было сложно заработать: большинство товаров показали либо нулевую, либо отрицательную доходность к началу года. Исключением стали лишь пшеница, соевые бобы, кукуруза и другие сельхозтовары, цены на которые взлетели из-за погодных аномалий.

С окончанием "суперцикла" на рынке установится "новая норма": спрос будет расти намного медленнее, чем в последнее десятилетие. Но когда эту "норму" осознают сырьевые компании, начнется новый этап - производители будут экономить на новых технологиях и инвестициях в добычу и производство, и возникший дефицит сырья подготовит основу для следующего суперцикла во второй половине этого века.

Но нефти это вряд ли коснется - как только на рынок выйдет нефть из США и Канады, которая составит конкуренцию российским и арабским поставкам, эпоха высоких цен канет в Лету безвозвратно.

2013 год: рынок нефти приближается к хрупкому балансу

  • В 2012 году на рынке нефти возникало множество угроз разрыва поставок: это и санкции против Ирана, и конфликт в Судане, забастовки рабочих в Северной море на норвежских платформах, а также ураган "Сэнди". Саудовская Аравия добывает 10 млн баррелей в сутки, так что у страны уже не осталось свободных мощностей.
  • Однако при этом была заметна и другая тенденция - рынок нефти диверсифицировался - каждая страна и регион успешно решают проблемы с дефицитом нефти. Это связано с американской сланцевой революцией, возвращением на рынок Ирака и развитием глубоководного бурения.
  • Ситуация на рынке постепенно приходит в норму, а это означает и снижение цен. Потому средняя цена за баррель марки Brent в 2013 году составит $99.


Цены на нефть оторвались от мирового спроса и темпов роста экономики


  • В 2013 году глобальный спрос на нефть вырастет на 0,9 млн барр в сутки за счет развивающихся стран, главным образом, Азии. Спрос со стороны стран ОЭСР упадет на 0,6%.
  • Предложение нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, также вырастет на 0,9 млн барр в день в основном благодаря росту добычи в Северной Америке. При этом увеличит добычу и Ирак, для которого пока в ОПЕК нет квоты.


США сильно снизили импорт нефти из-за роста собственной добычи и падения спроса


Но даже это небольшое снижение цен не изменит ситуации: нефть стоит слишком дорого и сейчас тормозит рост глобальной экономики. Вместе с этим, рынок губит сам себя - скоро начнет падать спрос на нефть.

Китай оборвет суперцикл на сырьевых рынках

Конец суперцикла связан именно с замедлением роста спроса на сырье, в том числе на нефть, из-за стремительного изменения экономически моделей крупнейших развивающихся стран.

  • Если Европа не одолеет долговой кризис, а США не смогут избежать падения с "бюджетного обрыва", то экономика развитых стран окажется в рецессии, и обвал сырьевых цен случится уже в следующем году.
  • Но даже если на Западе не случится катастрофы, это лишь отложит начало радикальных изменений на рынке сырья. Рост развитых стран в 2013 году замедлится до 0,9% против 1,2% в 2012 году и 1,4% в 2011 году. Рост развивающихся стран в 2013 году немного ускорится по сравнению с 2012 годом - 5,3% против 4,7%, но все равно останется ниже 6%, зафиксированных в 2011 году.


Мировая экономика будет замедляться при любых исходах долгового кризиса на Западе


  • А затем начнется изменение модели китайской экономики. Темпы роста ВВП Китая снизятся с 9,2% в 2011 году 5,5% к 2020 году. Китай постепенно перейдет к модели роста, в основе которой будет лежать потребление, а это потребует куда меньше ресурсов, чем нынешние мегаломанские инфраструктурные проекты. Власти будут также уделять большое внимание энергоэффективности и защите окружающей среды, что никак не способствует росту спроса на нефть и металлы.
  • С 1995 году именно Китай обеспечивал весь рост спроса на металлы, а также являлся главным покупателем энергоносителей и зерна.

  • После начала изменений в Китае, спрос на медь снизится на 13,7%, спрос на никель, цинк, свинец, железо и другие металлы просядет на 5%.
  • Цены на нефть просядут на 4,3%. От обвала их удержит та же самая смена экономической модели в Поднебесной. Если промышленность будет потреблять меньше нефти, то граждане - больше: им понадобится больше топлива для автомобилей и отопления домов.


Нефть от смены китайской экономической модели пострадает чуть меньше, чем металлы



В Китае растет спрос на бензин и падает - на дизель


Сланцевая революция изменит мир в три этапа

Однако затем рынок нефти и газа, который без больших потерь переживет изменения на стороне спроса, окажется под мощным воздействием новых факторов со стороны предложения: сланцевая революция в США и добыча нефти из нефтяных песков в Канаде перестанут быть региональным явлением и начнут влиять на весь мир.

США с 2007-2012 годы нарастили добычу нефти на 2,6 млн барр в сутки и снизили импорт на 4,3 млн барр в сутки - это больше, чем добывается нефти в Канаде, Венесуэле, Кувейте, Ираке, Иране и других странах.

В 2012 году добыча нефти в Северной Дакоте и Западном Техасе добыча нефти увеличивалась на 61 000 баррелей в сутки ежемесячно. Теперь дело осталось за малым - США должны принять решение об экспорте и построить соответствующую инфраструктуру.

Эксперты Citi построили модель "экспорта сланцевой революции" (она актуальна только в случае, если Барак Обама в ближайшее время примет решение начать экспансию):

  • Фаза 1. Западная Африка и Латинская Америка теряют рынок США.

    Пока реализуются планы создания экспортной инфраструктуры для американской нефти, а нефтяные компании ждут решения Обамы о начале экспорта, в США будет закончена реконструкция НПЗ - в результате заводы смогут делать выбор между производством легких фракций из импортной нефти и тяжелых - из "сланцевой".

    После принятия решения об экспорте, будет быстро отстроена транспортная инфраструктура и начнутся поставки нефти через экспортные терминалы на побережье Мексиканского залива. Наконец-то "освободится" нефть из затоваренного главного хранилища в Кушинге. В этом случае уже к концу 2013 году разрыв в цене европейской марки Brent и американской WTI, сейчас превысивший $20 за баррель, сокращается на $6-7 за баррель. Если Обама затянет с решением, это случится позже, но точно до 2015 года.

  • Фаза 2. Канада вытесняет всех экспортеров с рынка США.

    После окончания реконструкции НПЗ в США на них хлынет сернистая нефть, добытая из канадских песков. До 2014 году будут запущены несколько трубопроводов для ее транспортировки. До начала экспорта нефти из США, канадские поставки вытеснят всех других иностранных поставщиков сернистой нефти.

    Когда США разрешат экспорт своей нефти (и реэкспорт канадской), последняя также попадет на европейский рынок. Впрочем, там ей конкурировать с российской нефтью будет тяжело. Для того, чтобы нефть из канадской Альберты могла конкурировать с Urals, при добыче она должна стоить примерно на $10 за баррель дешевле - из-за транспортных расходов. Совсем другое дело - борьба за азиатский рынок.

  • Фаза 3. Канада и Россия воюют за "азиатский стандарт"

    В 2017-2018 годах начнется "нефтяная война" между Россией и Канадой. Каждая из стран захочет, чтобы именно ее марка стала эталонной для Азии - такой, как Brent для Европы. Российская нефть продается на Санкт-Петербургской бирже при поддержке правительства. Канадская нефть имеет потенциал, чтобы стать новым ценовым эталоном даже без помощи правительства, ведь Канада станет основным поставщиком нефти через Тихий океан, когда будут построены новые трубопроводы из Альберты к западному побережью Канады.

Технологии добычи сланцевой нефти могут распространиться и на другие страны, но это потребует времени и инвестиций. Наиболее реальные кандидаты на это - Китай, Саудовская Аравия и Россия, которой уже не хватает традиционных источников нефти.

Тем не менее, и усилий Канады с США хватит для того, чтобы эпоха дорогой нефти осталась в прошлом. Ни Россия, ни другая нефтедобывающая страна уже не смогут воспользоваться этим преимуществом.

Можно заработать на природных катастрофах

Глобальное изменение рынка нефти в результате сланцевой революции - это перспектива недалекого, но будущего. Сейчас у инвесторов и нефтяных компаний есть более насущная проблема - участившиеся ураганы, аномальные температурные колебания, наводнения, засухи и другие природные катастрофы приводят к волатильности спроса и поставок почти также, как на рынке сельскохозяйственного сырья.

Только в 2011 году в США сучилось 14 катастроф, нанесших ущерб более, чем на миллиард долларов. За 8 лет с 1980 по 1988 год таких катастроф было 16.

Это открывает инвесторам новую возможность заработать на рынке сырья. Теперь они могут рассчитывать свою стратегию в зависимости от календарного цикла, зарабатывая на сезонной премии за риск. Это также станет частью "новой нормы".

  • Обычно эффект сезонности связан с циклами на нефтеперерабатывающих заводах.
  • Но сейчас появились еще два типа сезонности - в зависимости от срока погашения большинства контрактов и в зависимости от сезона "катастроф".
  • Citi составил карту того, когда лучше вкладываться в нефть марки Brent. Например, наибольшую выгоду принесет контракты на покупку нефти в сентябре, купленный в апреле.


По этой карте можно рассчитать, когда лучше инвестировать в нефть


Риски в 2013 году умножатся

Но, к счастью для нефтедобывающих стран вроде России, цены на нефть еще какое-то время будут "по старинке" периодически взмывать вверх из-за рисков разрыва поставок.

С февраля 2011 года, когда началась война в Ливии, а вместе с ней - новый скачок цен - риски не уменьшились, а даже возросли.

  • После введения санкций США и ЕС против Ирана экспорт нефти страны сильно упал. Но в четвертом квартале все больше иранской нефти просачивается на рынок. Япония и Индия запустили схемы страхования танкеров, позволяющие экспортировать иранскую нефть без британской страховки. В июле Южная Корея заявила, что отказалась от поставок нефти из Ирана, а уже в октябре импорт нефти из страны вновь дошел до уровня 2011 года.
  • Однако после выборов президента США, парламентских выборов в Израиле (пройдут в январе) и президентских в Иране (пройдут летом) вырастет вероятность того, что конфликт обострится. Впрочем, остается вероятность, что Иран из-за санкций пойдет на компромисс с Западом.


Иранский экспорт не восстановился


  • Стоит также пристально понаблюдать за здоровьем лидера Венесуэлы Уго Чавеса: если оно подкачает, то напряженность в стране резко вырастет.
  • Конфликт в Сирии может перекинуться на Ливан. Йемен никак не справится со взрывами на своих трубопроводах, подобные же проблемы имеются в Нигерии.
  • Правительства стран Залива, опасаясь роста революционных настроений, начали увеличивать социальные расходы. Из-за этого их бюджеты балансируются при более высокой цене на нефть. Снижение цен может дестабилизировать регион.


Разрывы поставок стали типичным делом


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи