Каталония не покинет Испанию

Аналитики считают маловероятным "развод" Мадрида и Барселоны. Но дать больше автономии Каталонии центральному правительству все же придется. Враждующие части государства от конфликта не выиграют - рынки оценивают политические проблемы как дополнительный риск

Каталония не покинет Испанию
Фото: Reuters

Барселона. 27 ноября. FINMARKET.RU - Несмотря на то, что в результате выборов в парламент Каталонии 55% мест получили сепаратистские партии, и несмотря на панику, охватившую после этого Испанию и всю Европу, регион не отделится от Испании, потому что большинство его жителей этого вовсе не желает, уверены аналитики.

Настоящий развод невыгоден ни Испании, ни Каталонии, ни ЕС: в Европе появится еще одно маленькое, слабое и обремененное долгами государство, не могущее существовать без открытых рынков соседей, а Испания лишится части экономической мощи. И Каталония, и Испания станут неплатежеспособными.

Но всей пока еще единой стране от воскресного голосования может стать очень плохо. Помимо давно бушующего экономического кризиса ее могут охватить политический и конституционный кризис. Рост сепаратистских настроений может стать причиной раздора между ЕС и Испанией.

Новая головная боль Европы

  • В Каталонии есть две основные партии, которые поддерживают отделение от Испании, - националистическая Convergencia y Union (CiU) и "Левая республиканская партия Каталонии" (ERC). Кроме того, за эту идею выступает небольшая партия Candidatura de Unidad Popular (CUP). Вместе эти три партии получили 55% мест в 135-местном парламенте Каталонии.


Больше половины мест в парламенте Каталонии досталась партиям, желающим отделиться от Испании


  • Следующим шагом должен стать референдум об отделение Каталонии от Испании. Глава CiU и нынешнего правительства Каталонии Артур Мас обещал провести референдум об отделении, если получит достаточную поддержку на выборах. Правда, его партия получила лишь 50 мест против 62 в прошлом парламенте. Но он может получить поддержку на еще более радикально настроенных левых.
  • Мас, в отличие от левых, не слишком рад перспективе полной независимости. Он добивался от Мадрида предоставления Каталонии большей бюджетной автономии: регион попал в долговой кризис и лишился доступа на рынок заимствований во многом из-за того, что правительство отбирало у региона в центральный бюджет слишком много средств. После того, как переговоры провалились, он настоял на досрочных выборах в парламент, которые и прошли в это воскресенье.
  • Но с левыми, которые завоевали 21 место в парламенте против 10 в предыдущем составе, ему придется договаривать о совсем неприятных вещах. Левые хотят блокировать меры экономии бюджетных средств, а также дать решающие голоса тем, кто выступает за введение дополнительного налога на банки.
  • Премьер Испании Мариано Рахой заявил, что проведение референдума без согласия Мадрида антиконституционно, на это требуется разрешение центрального правительства.
  • Пока опросы общественного мнения показывают, что населения вряд ли поддержит отделение - больше половины выступает против, пишут эксперты Bank of America.

  • В CitiGroup приводят иную статистику: 44% каталонцев поддерживают отделение региона от Испании, а 26% уверены, что Каталонии нужно стать федеральным штатом с более широкой автономией, согласно октябрьскому опросу Centre d'Estudis d'Opinio. Однако поддержка отделения начала расти лишь недавно и больше связана "с эмоциями". Когда придет время голосовать, каталонцы поймут, что у отделения больше минусов, чем плюсов, уверены эксперты Citi.
  • В Bank of America согласны, что отделение невыгодно самой Каталонии. Если это произойдет, Каталония станет маленькой страной с открытой экономикой, которой жизненно необходимо находиться в ЕС с его торговыми соглашениями. Испания может заблокировать этот путь для мятежного региона.


Каталонцы поддерживают отделение от Испании "на эмоциях"


Но если вероятность отделения региона пока небольшая, то политический ущерб для него и особенно для Испании будет значительный. Выборы в Каталонии принесли Европе новую головную боль: сепаратистские партии в регионе недостаточно сильны, чтобы отделить от Испании, но недостаточно слабы, чтобы не добавить рисков на и в без того слишком рискованные европейские рынки.

Эксперты CitiGroup считают, что Мадриду в среднесрочной перспективе придется предоставить Барселоне дополнительную автономию, чтобы снизить эти риски.

Что будет с Испанией без Каталонии?

Доля Каталонии в ВВП Испании составляет 19%. В среднесрочной перспективе Испания бы относительно безболезненно справилась бы с выходом Каталонии, уверены в CitiGroup. Однако если выход Каталонии произойдет в ближайшее время, ущерб для экономики будет значительным. Это подорвет бюджет Испании и окончательно лишит ее доверия рынков.

  • Каталония перечисляет центральному правительству примерно 16 млрд евро в год (это 1,5% ВВП страны за 2011 год) больше, чем получает из бюджета и других регионов в виде трансфертов и прочих расходов.
  • При этом бюджетная ситуация для центрального правительства просто ужасна. Официальная цель по дефициту бюджета Испании на этот год - 6,3% ВВП, но в Citi уверены, что реально дефицит составит 7,1%. В 2013 году дефицит снизится до 6,4% против официальной цели в 4,5%, несмотря на все меры экономии. При этом госдолг страны продолжает быстро расти.


Госдолг Испании стремительно растет

Выход Каталонии поставит под сомнению всю программу экономии Испании. Сейчас правительство как раз проводит переговоры с правительством каждого региона о новых способах затянуть пояса. Если Каталония покинет страну, многие регионы вроде Страны Басков также будут требовать уступок или тоже пойдут на выход.

Когда кредиторы и инвесторы поймут, что Испания не может выполнять программу экономии, страну окончательно изгонят с рынков.

Однако у отделения Каталония есть и плюсы для Испании. Центральному правительству больше не нужно будет помогать каталонским банкам. Да и управлять страной станет проще: правящая Народная партия Испании пользуется в целом по стране куда большей поддержкой, чем в Каталонии, а правительству не нужно будет учитывать мнение каталонцев по бюджетной политике.

Что ждет страну Каталонию?

Каталония могла бы оказаться вполне жизнеспособной экономикой внутри ЕС - такой же маленькой, как большинство членов союза, с таким же большим госдолгом и перманентным кризисом - в общем, не хуже других.

  • ВВП Каталонии составил 200 млрд евро в 2011 году, это больше, чем 159 млрд евро у Ирландии или 171 млрд евро Португалии.
  • ВВП на душу населения в Каталонии в 2011 году составил 27 430 евро, что на 19% выше, чем в среднем в Испании, на 9% выше, чем в ЕС, и лишь на 4% ниже, чем в среднем в еврозоне.
  • Экономика Каталонии напоминает экономику Испании, но доля промышленности в ней выше - порядка 17% ВВП против 12% в Испании. Зато в ней меньше госсектор.
  • В последние годы Каталония особенно сильно пострадала при взрыве пузыря на рынке недвижимости и ипотечного кредитования. Цены на недвижимость упали на 38% по сравнению с пиком в июне 2007 года - это самое больше падение среди испанских регионов.
  • ВВП Каталонии с 1999 по 2008 годы вырос на 32%, однако в 2011 году ее ВВП был все еще на 1,7% ниже, чем в 2007 году. В среднем экономики еврозоны сейчас на 1,1% меньше, чем до кризиса. Правда в целом в Испании все намного хуже - минус 3,5%.
  • В 2011 году дефицит бюджета Каталонии составил 3,7% ВВП (3,5% - в среднем для испанских регионов). В 2012 году в регионе была проведена программа сокращения расходов - в 2013 году дефицит немного уменьшится. Отделение здесь ей не слишком бы помогло.
  • А вот уровень долга Каталонии сейчас составляет 22% ВВП - это самый высокий показатель среди испанских регионов. Возможно, при отделении региону придется принять на себя часть долга Центрального правительства.
  • Каталония уже лишилась доступа на рынок финансирования: сейчас регион использует помощь центрального правительства и выпускает "патриотические облигации" для местных инвесторов.


Все показатели экономики Каталонии пока хуже, чем до кризиса


Не ясен и политический вопрос - получит ли Каталония в случае отделения автоматической членство в еврозоне и ЕС. Возможно, о вступление в Союз ей пришлось бы просить отдельно. И Испания вполне могла бы заблокировать это решение. Конечно, независимая Каталония в любом случае рано или поздно стала бы членом ЕС, но только после долгих и мучительных переговоров - например, о том, что она должна взять на себя часть центрального долга.

Если же Каталония разделит с Испанией долг, то она вряд ли сможет войти в еврозону, ведь, согласно Маастрихтскому договору, госдолг вновь вступающей страны не должен превышать 60% ВВП.


Если Каталония разделит долги испанского правительства, то окажется в долговой яме


Какие варианты возможны для Испании Каталонии

Ни один из инвестбанков не считает высокой вероятность того, что Каталония действительно отделиться от Испании в ближайшее время.

Однако в долгосрочной перспективе возможны пять исходов конфликта:

1.Будет сохранен статус-кво, а плохо работающая система, предусматривающая широкую автономию регионов, сохранится.

2.Правительство попытается взять под контроль регионы, и если это получится, Испания станет более централизованным государством. Однако вряд ли правительству Каталонии понравится идея отдать еще больше суверенитета Мадриду.

3.Возможен частичный распад Испании - из страны выйдут все регионы с высокой национальной самоидентичностью - Страна Басков, Наварра, Балеарские и Канарские острова, возможно, Галисия, Валенсия и Эстремадура.

4.Испанское правительство позволит еще большую децентрализацию для всех регионов, особенно в части трансфертов правительству.

5.Еще один вариант - "двуликая Испания". Каталония, Страна Басков и Наварра получают большую автономию, а другие регионы по-прежнему зависят от Мадрида.

Последние два аналитикам Citi кажутся наиболее привлекательными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее