Греции дали еще один шанс

Еврогруппа договорилась о продолжении финансовой помощи Греции: ей будут выделены более 43 млрд евро. Страны ЕС также согласовали меры по снижению долга Греции к 2022 году

Греции дали еще один шанс
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Европа и Международный валютный фонд согласовали новую формулу помощи Греции, чтобы, несмотря на все прошлые неудачи, обеспечить в итоге успех длящейся уже почти 3 года программы по спасению Афин от банкротства.

ЕС придется пойти на новые финансовые жертвы - в виде продления сроков кредитов, снижения процентных ставок. Это должно позволить снизить долг Греции к 2020 г до 124% ВВП с нынешних более чем 170%, вернуть страну на рынок заимствований и восстановить нормальное функционирование ее экономики.

По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, страны согласовали также меры по снижению долга Греции до 110% ВВП к 2022 году.

После объявления о соглашении курс евро вырос к доллару до месячного максимума - $1,30, азиатские рынки акций растут.

"Я приветствую решение, принятое министрами финансов, - сказал во вторник глава европейского ЦБ Марио Драги. - Оно безусловно снизит неопределенность и укрепит доверие в Европе и Греции".

Еще 40 млрд евро для Греции

С третьей за последние три недели попытки министры сумели прийти к компромиссу в отношении того, каким образом долг Греции может быть снижен к 2020 году до разумного уровня, что открыло путь к разблокированию международной финансовой помощи для Греции.

Председатель Еврогруппы министров финансов еврозоны, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер назвал состоявшиеся переговоры, вновь закончившиеся уже на рассвете, "очень сложными".

В ходе предыдущих переговоров МВФ выступил против продления программы, если в итоге долг Греции так и не будет снижен до разумного уровня, при котором в стране может восстановиться нормальный экономический рост. Фонд предлагал пойти на списание части греческой задолженности. Однако прощение части долга оказалось политические неприемлемым для ряда стран, прежде всего Германии, поэтому странам еврозоны пришлось искать более сложные варианты.

Фонд в ходе длившихся 12 часов последних переговоров убеждал министров согласиться на сокращение долга Греции на 20% за счет выкупа ее долгов с рынка, снижения процентных ставок, рассрочки платежей и возврата прибыли, полученной по ее бумагам европейским ЦБ, пишет New York Times. В обмен МВФ был готов согласиться на то, что к 2020 году госдолг Греции будет снижен до 124%, а не 120%, как предполагалось изначально.

В итоге долговая нагрузка будет снижена за счет ряда мер - уменьшения процентных выплат для Греции, выкупа части ее долгов с рынка, возвращения части прибыли по ее бумагам, полученной Европейским ЦБ. Некоторые детали этого плана министрам еще предстоит проработать.

В частности, процентная ставка по двусторонним кредитам, предоставленным Греции ее партнерами по еврозоне, будет снижена на 100 базисных пунктов, до 50 базисных пунктов выше межбанковского рынка. Это даст Греции выигрыш в 2 млрд евро или в 2% ВВП до 2020 года, сообщает Financial Times.

Поскольку некоторые страны, например, Испания и Италия, заимствуют деньги с рынка выше уровня межбанка, то фактически их кредиты Греции, возможно, окажутся убыточными.

Выплата основной части кредитов Греции будет отложена на 15-30 лет, процентов - на 10 лет.

Размер прибыли по облигациям Греции, которую вернет ЕЦБ, составит около 7 млрд евро (это даст снижение долга на минус 4,6% ВВП к 2020 году).

Детали мер по выкупу долга не раскрываются, пишет FT, так как это может вызвать рост цен на рынке греческих обязательств. Идея состоит в выкупе бумаг по нынешним низким ценам (35% от номинала), чтобы снизить его объем. Ранее в пресс высказывались предположения, что на выкуп может быть направлено около 10 млрд евро.

В общей сложности согласованные кредиторами новые меры дают Греции выигрыш в 40 млрд евро - сверх уже обещанных и потраченных на цели спасения Греции 240 млрд евро.

Транш - к середине декабря

На базе согласованной новой формулы помощи Греции кредиторы приняли решение разморозить предоставление денег Афинам, однако выплата траншей будет более жестко привязана к выполнению Грецией согласованных с кредиторами мер.

Ожидается, что выплата денег Греции произойдет к 13 декабря, когда должны быть завершены все процедуры одобрения помощи на уровне национальных парламентов, в том числе в германском Бундестаге.

МВФ будет готов выдать свою часть денег (менее 1/3 от общей суммы), насколько можно заключить из официального заявления, после реализации шагов по выкупу греческих долгов.

"Еврогруппа считает, что теперь в наличии условия, требующиеся для запуска государствами-членами ЕС соответствующих внутригосударственных процедур, необходимых для утверждения следующей выплаты из EFSF (Европейского фонда финансовой стабильности), которая составит 43,7 млрд евро. 10,6 млрд евро бюджетного финансирования и 23,8 млрд в виде облигаций EFSF, предназначенных для рекапитализации банков, будут выплачены в декабре", - зачитал Ж.-К.Юнкер заявление Еврогруппы по Греции.

Выплата оставшейся суммы будет производиться тремя субтраншами в течение первого квартала 2013 года, что связано с реализацией согласованных с Грецией мер (включая осуществление согласованной налоговой реформы в январе), которые должны быть одобрены "тройкой" (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), сообщил он.

Со своей стороны К.Лагард заявила, что "как только будет достигнут прогресс по уточнению и реализации согласованных сегодня обязательств", она сможет рекомендовать совету директоров Фонда одобрить выделение денег Афинам.

В июне кредиторы заморозили предоставление денег из кредитной программы для Греции объемом 130 млрд евро из-за задержки Афин с выполнением условий программы. Однако новое правительство Греции сумело выполнить к середине ноября все свои обязательства.

В то же время ВВП Греции снизился на 20% за последние 3 года, ее долг составляет сейчас 170-175% ВВП и может достичь 190% в будущем году и 200% в 2014 году.

Стремительное ухудшение ситуации в греческой экономики сделало невозможным достижение поставленной ранее цели - снизить ее долг до 120% ВВП к 2020 году, в реальности Греция выходила на 144% ВВП, что фактически означало, что экономика страны так и не сможет восстановить нормальное функционирование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи