Банкротиться легко

Проблемы стран, набравших слишком много долгов, мог бы решить всемирный закон о суверенном банкротстве. Это бы избавило кредиторов и самого должника от мучительных переговоров о том, что делать с задолженностью, погасить которую уже невозможно

Банкротиться легко
Фото: Reuters

28 ноября. FINMARKET.RU - Нынешние долговые проблемы Европы можно было бы решить куда быстрее и безболезненнее, если бы у стран, как у корпораций, была возможность признать себя банкротом. Для неосторожных заемщиков это бы стало возможностью избежать затяжного экономического кризиса и массовых волнений, а для кредиторов - предостережением от безоглядной раздачи денег тем, кто их явно не сможет вернуть.

  • "Страна превращается в долговую колонию", - так глава оппозиционной греческой партии Сириза Алексис Ципрас прокомментировал затянувшиеся переговоры о помощи Греции и нежелание европейцев списывать долги страны.
  • Несколько дней спустя Эрнан Лоренсино, министр экономики Аргентиты, обвинил США в "правовом колониализме", от которого страдают все страны, находящиеся в кризисе. Эмоциональную реакцию чиновника спровоцировало решение суда США , обязавшее страну выплатить $1,3 млрд хедж-фондам, отказавшимся принимать участие в реструктуризации долга Аргентины после ее дефолта в 2001 году. Теперь стране грозит новый дефолт.


Аргентина и Греция превращаются в долговые колонии мира


Ха Джун Чан из Центра экономических и стратегических исследований считает, что обвинения политиков обоснованы, и миру нужно срочно что-то делать с проблемой суверенных долгов.

Выходом, по его мнению, мог бы стать закон о суверенном банкротстве, который бы предотвратил развитие долгового колониализма: по нему ответственность распределялась бы между кредиторами и должником, а население страны было бы защищено.

  • Сейчас полностью ответственной за долговые проблемы автоматически становится страна-должник, а платить за все приходится ее беднейшим жителям. Но так же строго нужно судить и кредиторов, которые сделали необоснованный рост ее долгов возможным. Однако в ситуации с Грецией второй стороны - тех, кто одалживал деньги проблемному заемщику, - среди виноватых в кризисе не оказалось.
  • Решение американского суда и вовсе выглядит просто абсурдным. Пережив дефолт, аргентинская экономика сумела восстановиться (хотя это был крайне болезненный процесс) и в 2003-2011 гг. показать самые высокие темпы роста в Латинской Америке. Но два мелких фонда, купившие ее долги на вторичном рынке, теперь могут перечеркнуть все экономические достижения страны.
  • Нежелание европейцев реструктуризировать долг Греции уже привело к рецессии в еврозоне и спаду в мировой экономике. Теперь проблемы Аргентины, возникшие из-за одного сомнительного решения суда, могут спровоцировать масштабный обвал на мировых финансовых рынках.
  • На корпоративном уровне такие проблемы решаются проще - благодаря национальным законам о банкротстве, которые существуют практически в каждой стране. По ним кредиторы компании, объявившей себя банкротом, должны заключить соглашение о реструктуризации долга: это может быть его сокращение ( или даже полное списание), снижение процентных выплат или их отсрочка. Кроме того, компания должна выплатить зарплаты и социальные пособия работникам, которым обычно отдается приоритет перед выплатами долгов.
  • Но для стран, оказавшихся в долговом кризисе, такого механизма, к сожалению, нет. Опасаясь своих кредиторов, они продолжают рефинансировать долги, пока не окажутся в долговой ловушке.
  • В итоге, государства, набравшие непосильных долгов, сталкиваются со сложным выбором. Либо объявить дефолт и надолго покинуть мировые рынки (правда, некоторым из них удается довольно быстро вернуться, как это сделали Россия и Малайзия), либо притворяться, что они платежеспособны и платить по долгам за счет средств, одолженных у международных институтов - МВФ или ЕС. Второй вариант, по сути своей тоже означает дефолт, но необъявленный.
  • Проблема в том, что переговоры с кредиторами могут длиться годами, затягивая экономику страны-должника в спираль экономического кризиса все сильнее. Главными пострадавшими при этом окажутся те, кто зависит от государства: пенсионеры, безработные и получатели пособий. Итогом могут стать серьезные социальные волнения, которые только усугубят все имеющиеся проблемы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции