Иностранных инвесторов в России интересуют только Москва и Сахалин

Россия - лидер среди стран БРИК по прямым иностранным инвестициям на душу населения, подсчитал Deutche Bank. Но инвесторов в нашей стране интересует только то, сколько эти "души" зарабатывают денег. Поэтому большая часть инвестиций идет всего в четыре региона

Иностранных инвесторов в России интересуют только Москва и Сахалин
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. FINMARKET.RU - Для развивающихся стран прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - один из основных факторов развития. Во-первых, они играют ключевую роль во внедрении новых технологий и развитии человеческого капитала. Во-вторых, способны восполнить недостаток внутренних инвестиций.

ПИИ могут стать основным фактором для модернизации и диверсификации российской экономики, уверены в Deutsche Bank. Правда, пока большая часть прямых иностранных инвестиций сконцентрирована всего в нескольких регионах огромной страны.

  • Согласно данным UNCTAD, среди стран БРИК Россия является лидером по объему накопленных ПИИ на душу населения, а в СНГ уступают только Казахстану.


В БРИК России нет равных по привлечению ПИИ


  • В России существует два главных источника данных о прямых иностранных инвестициях - Росстат и ЦБ. Росстат не учитывает курсовую динамику в своих расчетах, зато служба располагает региональной (с 1995 года) и отраслевой ( с 2005 года) статистикой. ЦБ оценивает ПИИ на основе платежного баланса, что больше соответствует международным стандартам, но вот региональными и отраслевыми цифрами он располагает только за 2011 и 2010 годы соответственно. Так что аналитики обычно оперируют данными Росстата, хотя они часто оказываются значительно ниже данных ЦБ.
  • Наиболее популярной сферой для ПИИ в 2011 году стала обрабатывающая промышленность. В 2011 году на нее пришлись 32,1% всех ПИИ, а в 2000-2011 годах - 28,3%. Компании вкладывают деньги как в производства, ориентированные на внутренний рынок, так и в работающие на экспорт.


Обработка и добыча - лидеры по привлечению иностранных инвестиций


Деньги уходят в Москву и на Сахалин

  • Большая часть прямых иностранных инвестиций в России приходится всего на несколько регионов: лидируют Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Они привлекают инвесторов перспективным внутренним рынком и довольно высокой деловой активностью.
  • Еще два центра притяжения ПИИ - это Сахалин и Архангельская область, где инвесторы вкладываются в нефть и газ. На Сахалин, например, в 2001-2006 гг. приходилась треть всех ПИИ, поступавших в Россию в тот период. Правда, в 2007 - 2012 гг. его доля снизилась до 10%. Тем не менее, с 1995 по 2012 год - за все время наблюдений Росстата - на Сахалин в паре с Москвой пришлось более 50% всех ПИИ.


На какие регионы чаще всего делают ставку инвесторы


Не рисковать в России невозможно

Аналитики Deutsche Bank составили рейтинг регионов по привлекательности инвестиционного климата, использовав для этого, в частности, данные российского агентства "Эксперт РА".

  • Расчет инвестиционного риска основан на оценке возможности потери инвестиций из-за экономических, финансовых, экологических, социальных проблем региона, а также его криминогенности.
  • Инвестиционный потенциал региона рассчитывался на основе сочетания субиндексов: оценки состояния рынка труда, потребления, промышленного производства, институтов, инфраструктуры, природных ресурсов и туризма.
  • На основе этих данных (они взяты у "Эксперт РА") в DB подчитали средние значения индексов за 2001-2011 годы. В десятку самых привлекательных регионов вошли те, у кого индекс инвестиционного потенциала оказался не ниже среднего, а инвестиционных рисков - не выше.
  • У DB есть 12 ступеней для оценки инвестиционного климата - от "низкий потенциал - высокие риски" до "максимальный потенциал - минимальные риски".


Топ - 10 лучших для инвестиций регионов России


  • Ни один российский регион максимальной оценки не получил. Самый высокий для России рейтинг - "высокий потенциал - средние риски" - достался Москве, Московской области и Санкт - Петербургу .

Чем богаче регион - тем с большим удовольствием в него вложат деньги

Аналитики банка также попытались определить, чем руководствуются инвесторы при вложении денег в Россию:

  • Основным фактором для принятия решений об инвестировании обычно оказывается доход на душу населения в том или ином регионе - чем он выше, тем регион кажется инвесторам привлекательнее.
  • Часто важными критериями являются зарплаты, номинированные в долларах США, а также инвестиционный рейтинг региона.
  • Уровень развития торговли также принимается в расчет, но степень важности этого фактора различается от региона к региону.
  • Инфраструктурные характеристики, количество частных компаний, численность госорганов и региональные налоги на прибыль, - принимаются во внимание гораздо реже.
  • Мало влияют на инвестиционную привлекательность и такие факторы, как статус особой экономической зоны, статус республики, плотность дорог и интенсивность миграционных потоков.

Опросы иностранных инвесторов также показали, что для них не важны налоговые льготы, ведь система местного управления очень сложна, и чтобы воспользоваться льготным режимом, нужно соблюдать дополнительные требования и предоставлять дополнительную отчетность, что вряд ли привносит особую привлекательность в инвестиции.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи