Бюджетные переговоры провалились в обрыв

Демократы и республиканцы не смогли договориться о сокращении госрасходов и увеличении налогов, необходимых для недопущения "бюджетного обрыва", который обернется для США серьезным спадом роста ВВП

Бюджетные переговоры провалились в обрыв
Фото: Reuters

Вашингтон. 30 ноября. INTERFAX.RU - Белый дом и республиканцы не достигли в четверг прогресса на бюджетных переговорах, призванных предотвратить наступление с 1 января 2013 года "бюджетного обрыва".

"Никакого существенного прогресса на переговорах между Белым домом и Палатой представителей за две недели не достигнуто. Белому дому пора стать серьезнее", - сказал спикер нижней палаты американского парламента Джон Бейнер после встречи в четверг с министром финансов Тимоти Гайтнером.

По сообщению The Wall Street Journal, администрация в ходе прошедшей в четверг встречи предложила увеличение налогов на 1,6 трлн долларов на период в 10 лет, а также дополнительные расходы на инфраструктурные проекты в 50 млрд для стимулирования экономики.

В частности, речь идет о введения налогообложения дивидендов и повышении ставки налогов на наследство, стоящее более 3,5 млн долларов, пишет MarketWatch. Большую же часть дополнительных доходов, около 1 трлн долларов, даст отказ от продления налоговых льгот, введенных при президенте Джордже Буше.

Гайтнер предложил также сокращение расходных статей, включая программы медицинского страхования, на 400 млрд долларов за 10 лет. Кроме того, Белый дом выступил с инициативой передать администрации полномочия для повышения лимита госдолга США (нынешний потолок будет достигнут в феврале или марте).

Республиканцы почитали эти предложения шагом назад в бюджетных переговорах. Они не представили собственного детального предложения, но, по данным WSJ, показали готовность согласится на увеличение доходов на 800 млрд долларов за 10 лет (то есть на вдвое меньшую сумму, чем хочет Обама). При этом они добиваются существенных сокращений госрасходов - выше предложенных им 400 млрд долларов.

Ключевое разногласие - это повышение ставки налогов для американцев, получающих более 250 тыс. долларов в год. Сейчас максимальная налоговая ставка для тех, кто зарабатывает в год от 250 тыс. до 388 тыс., составляет 33%, для всех, получающих больше 388 тыс. долларов в год - 35%. Возврат к "эре Клинтона" приведет к повышению первой ставки до 36%, второй - до 39,6%.

Барак Обама в пятницу посетит предприятие по производству игрушек, которое должно проиллюстрировать проблемы, с которыми столкнется бизнес, если произойдет "бюджетный обрыв". Белый дом стремится продемонстрировать, что он опирается на широкую поддержку избирателей, поддержавших в ноябре программу Обамы.

Обе стороны выражают готовность к дальнейшим переговорам, но пока дальнейший график этих дискуссий не ясен. Между тем у законодателей осталось всего несколько недель, чтобы прийти к соглашению и избежать сокращения государственных расходов и повышения налогов для миллионов американцев, то есть так называемого "бюджетного обрыва".

Республиканские лидеры согласны на повышение доходов бюджета от налогообложения за счет сокращения льгот и вычетов, а не повышения налоговых ставок, на котором настаивает Белый дом. Руководство Демократической партии допускает возможность умеренной корректировки таких бюджетных программ, как федеральная схема медицинского страхования Medicare, но республиканцы настаивают на значительно большем.

"Бюджетный обрыв" может замедлить рост реального ВВП США на 1,4% и ограничить потребительские расходы в период праздников, предупредил Белый дом в обнародованном в понедельник докладе Совета экономических консультантов при Белом доме и Национального экономического совета при Белом доме.

По оценке Белого дома, если Конгресс не предпримет решительных действий, большинство семей из американского среднего класса в следующем году будут платить налогов примерно на 2,2 тыс. долларов больше, чем сейчас. В связи с этим потребительские расходы в 2013 г. могут оказаться на 200 млрд долларов меньше, чем могли бы. Эти 200 млрд "приблизительно в четыре раза превышают общую сумму, которую потратили 226 млн покупателей в выходные после "черной пятницы" в прошлом году", заявили в Белом доме.

Бюджетный комитет американского Конгресса в начале ноябре заявил, что повышение налогов и сокращение госрасходов вернут экономику США в рецессию в следующем году и приведут к скачку безработицы до 9,1% к концу 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи