ЦБ поможет экономике, но не сейчас

Цикл повышения ставок с целью борьбы с инфляцией закончился, едва начавшись. Теперь Центробанк немного подождет и начнет снижать ставки, чтобы стимулировать рост. Разные инвестбанки называют даты начала смягчения - от второго до третьего квартала 2013 года

ЦБ поможет экономике, но не сейчас
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 декабря. FINMARKET.RU - Экономисты, еще несколько месяцев назад советовавшие ЦБ что есть сил бороться с инфляцией ужесточением денежной политики, теперь, когда Центробанк их "послушался", предлагают прямо противоположный рецепт. Экономический рост в опасности, а, значит, политику нужно ослаблять.

Аналитики HSBC осенью были уверены, что ЦБ начал долгосрочный цикл повышения ставок: в этом году ставки будут повышены на 100 б.п., писали они, а ослаблять политику регулятор начнет лишь во второй половине 2013 года. Теперь они уверены, что цикл ужесточения политики закончился, так толком и не начавшись, - больше повышать ставки ЦБ не будет, пишет Александр Морозов из HSBC.

Еще более радикального мнения придерживается и Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch: ЦБ уже давно пора стимулировать замедляющуюся экономику.

Если в HSBC прогнозируют снижение ставок во второй половине следующего года, то Осаковский уверен, что это цикл смягчения политики начнется уже во втором квартале.

Следующая встреча Совета директоров ЦБ пройдет на этой неделе. Большинство экономистов сходятся в том, что пока ставки останутся без изменений.

Инфляция и рост экономики - ниже ожиданий

  • Инфляция в октябре составила 6,5% в годовом выражение против 6,6% в сентябре. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, она должна была ускорится до 6,8%.
  • Темпы роста ВВП снизились с 2,9% в третьем квартале до 2,3% в октябре.


Рост экономики замедляется


ЦБ дает сигнал: больше не нужно повышать ставки

  • В сентябре ЦБ повысил ставку рефинансирования и ставки по операциям репо на 0,25 б.п. Ставка рефинансирования сейчас составляет 8,25%.
  • Глава ЦБ Сергей Игнатьев уже намекнул , что ставки вряд ли будут повышаться снова, ведь уже в ближайшие 6-12 месяцев инфляция вновь окажется ниже 6%.
  • Замедление инфляции Игнатьев объяснил именно своими действиями: рост денежной массы (М2) замедлился, а вместе с ним - и рост цен. Годовые темпы роста М2 снизились с 22,3% по состоянию на 1 января 2012 года до 15,7% на 1 ноября 2012 года. В среднем, изменения М2 влияют на потребительскую инфляцию с лагом 11-12 месяцев, согласно оценке HSBC.
  • Новая цель ЦБ по инфляции на этот год - 7%. Чтобы ее достичь, регулятору просто не нужно ничего делать.


Рост денежной массы замедлился


  • Зампред ЦБ Алексей Улюкаев несколько недель назад заявил, что ЦБ внимательно следит за темпами роста экономики. Пока риск чрезмерного замедления, по мнению Улюкаева, незначительный, и ЦБ не нужно предпринимать никаких действий. По мнению ЦБ, экономика сейчас растет на уровне потенциала.

Цикл ужесточения политики уже закончился

В декабре ЦБ сохранит ставки, уверен Морозов из HSBC:


Повышение ставок в сентябре стало единоразовой акцией


  • ЦБ начнет смягчать монетарную политику во втором полугодии 2013 года - тогда как раз начнет снижаться инфляция. Так, в марте следующего года инфляция может достигнуть годовом выражении 8%, но уже к концу года она опустится ниже 6%.
  • ЦБ в 2013 году снизит все ставки по своим операциям на 0,25 б.п.
  • В реальном выражении ставки уже заметно снизились или в ноябре даже стали отрицательными. Это помогает снизить давление высоких номинальных ставок на экономику. Реальная ставка по фиксированному репо overnight упала с 2,7% в апреле до 0,2% в октябре. Это означает, что монетарная политика стала куда более мягкой по сравнению со вторым кварталом 2012 года.
  • На случай роста инфляции у ЦБ достаточно инструментов, чтобы ужесточить политику, не повышая ставки. Так, регулятор может изъять с рынка ликвидность или увеличить требования к залогу при операциях репо.


ЦБ может регулировать политику, не меняя ставки


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи