Росстат фиксирует инвестиционный бум, но бума нет

После пересчета данных за два последних квартала статистическое ведомство сообщило, что инвестиции в России вовсе не стагнируют, как считалось раньше, а уверенно растут. Однако никаких признаков инвестиционного бума в стране не наблюдается: мало кто покупает новое оборудование, строительство также не блещет результатами

Росстат фиксирует инвестиционный бум, но бума нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. FINMARKET.RU - Росстат пересчитал данные по инвестициям во II и III кварталах этого года. Если раньше он зафиксировал стагнацию, то теперь уверяет всех, что инвестиции растут. Проблема в том, что никаких признаков инвестиционного бума в стране не наблюдается.

"Поверить в адекватность пересмотренной динамики инвестиций сложно - уж слишком сильно она не "бьется" с динамикой других макропоказателей", - написал Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ.

За первые три квартала 2012 года объем инвестиций вырос не на 7,2%, как предполагалось ранее, а на 10,3%. Показатель за третий квартал 2012 года пересмотрен с 1,4% до 7,3%.

Минэкономразвития не ожидало таких результатов пересчета. Незадолго до публикации новых данных замглавы ведомства Андрей Клепач заявлял, что не намерен пересматривать прогноз роста инвестиций на конец года в 5,5%. Теперь можно ожидать гораздо большего.

Однако новые данные Росстата теперь плохо стыкуется с замедлением экономического роста до 1,2% в годовом выражении и массовым бегством капитала из страны - 4,5% ВВП за последние четыре квартала, отмечают в Центре развития ВШЭ. И, главное, решительно непонятно, куда эти инвестиции делись, если они были.

  • Данные по росту в строительстве, всегда имевшие сходную динамику с общим уровнем инвестиций, как главной их составляющей, решительно отстали.
  • Расхождение могло бы быть связано с резким увеличением вложений в машины и оборудование, объясняет Кондрашов. Однако фактические данные говорят об обратном. Рост импорта машин замедлился по сравнению с прошлым годом более чем втрое. Их отечественное производство за девять месяцев сократилось на 2,2% по сравнению с ростом 11,3% годом ранее.
  • Суммарная доля строительства и приобретения машин и оборудования в инвестициях по итогам 2011 года составила 93,8%. Оставшаяся часть - затраты на разведочное бурение, выращивание многолетних культур и прочие направления вложений, не способные объяснить резкий прирост инвестиционной активности этого года.

В Центре развития предполагают, что Росстату придется в скором времени пересмотреть свои данные по строительству. Но чтобы это помогло догнать показатели по инвестициям, строительство за последние четыре квартала должно вырасти на 10-11%, то есть примерно на 8 п.п. больше, чем предполагалось ранее. Такого масштаба корректировки Росстат себе еще не позволял никогда, отмечает Кондрашов.





Владимир Сальников, руководитель направления реального сектора экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

"Пересчет был совершен в нужную сторону, и показатель Росстата стал более адекватно отражать реальность.

Ежемесячный показатель по инвестициям - достаточно низкого качества, и сам Росстат это признает. Они даже собираются его заменить на нечто похожее на тот показатель, который публикует ЦМАКП: индекс инвестиционной активности. Это оценка инвестиций внутри квартала по косвенным признакам. А по отчетности компаний показатель будет даваться ежеквартально.

Скорректированные данные Росстата стали в гораздо больше степени соответствовать нашему инвестиндексу, который оценивает предложение инвестиционных товаров - стройматериалов, машин и оборудования. Кроме октябрьского скачка, который произошел из-за того, что для его расчета использовалась опять же старая методика. На октябрьскую цифру лучше не смотреть.

Уточненные цифры Росстата показывают, что инвестиционная активность была более высока в начале года, постепенно замедлялась и к середине года перестала усиливаться.

Динамика инвестиций была очень похожа на динамику производства. Экономика к концу третьего - началу четвертого кварталов вползла не то что в стагнацию, но в режим очень медленных темпов роста, которые по помесячным данным очень сложно отличить - то ли это рост, то ли стагнация.

Данные по объемам строительства - такой же плохой показатель, как инвестиции в основной капитал. Реально никто не знает, когда какой объект сдается. Не все строительные организации отчитываются о завершении строительства сразу. При этом не учитывается, что сданный объект реально влияет на строительную активность в течение всего периода строительства, которое может продолжаться иногда в течение двух-трех лет. Поэтому данные по производству стройматериалов гораздо более объективно отражают ситуацию в строительстве.

Ничего удивительного, что рост инвестиций опережает темпы роста экономики. У инвестиций до самого недавнего времени был восстановительный рост после кризиса 2008-2009 годов. Промышленность, ВВП более или менее восстановились к концу 2011 года, а инвестиции - только сейчас".

Сергей Цухло, завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара

"Ни у кого нет объяснения причин проведенного Росстатом пересчета показателей по инвестициям за три последних квартала. Только у Росстата, но с нами он ими не делится.

Если говорить о промышленности, то ничего подобного предприятия от себя самих не ожидали.

У Росстата такие сюрпризы бывали не раз, и большинство экономистов к этому относятся спокойно. Может быть, методику чуть-чуть изменили.

Пересмотра в сторону понижения еще ни разу не было. Только все на улучшение".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи