Росстат фиксирует инвестиционный бум, но бума нет

После пересчета данных за два последних квартала статистическое ведомство сообщило, что инвестиции в России вовсе не стагнируют, как считалось раньше, а уверенно растут. Однако никаких признаков инвестиционного бума в стране не наблюдается: мало кто покупает новое оборудование, строительство также не блещет результатами

Росстат фиксирует инвестиционный бум, но бума нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. FINMARKET.RU - Росстат пересчитал данные по инвестициям во II и III кварталах этого года. Если раньше он зафиксировал стагнацию, то теперь уверяет всех, что инвестиции растут. Проблема в том, что никаких признаков инвестиционного бума в стране не наблюдается.

"Поверить в адекватность пересмотренной динамики инвестиций сложно - уж слишком сильно она не "бьется" с динамикой других макропоказателей", - написал Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ.

За первые три квартала 2012 года объем инвестиций вырос не на 7,2%, как предполагалось ранее, а на 10,3%. Показатель за третий квартал 2012 года пересмотрен с 1,4% до 7,3%.

Минэкономразвития не ожидало таких результатов пересчета. Незадолго до публикации новых данных замглавы ведомства Андрей Клепач заявлял, что не намерен пересматривать прогноз роста инвестиций на конец года в 5,5%. Теперь можно ожидать гораздо большего.

Однако новые данные Росстата теперь плохо стыкуется с замедлением экономического роста до 1,2% в годовом выражении и массовым бегством капитала из страны - 4,5% ВВП за последние четыре квартала, отмечают в Центре развития ВШЭ. И, главное, решительно непонятно, куда эти инвестиции делись, если они были.

  • Данные по росту в строительстве, всегда имевшие сходную динамику с общим уровнем инвестиций, как главной их составляющей, решительно отстали.
  • Расхождение могло бы быть связано с резким увеличением вложений в машины и оборудование, объясняет Кондрашов. Однако фактические данные говорят об обратном. Рост импорта машин замедлился по сравнению с прошлым годом более чем втрое. Их отечественное производство за девять месяцев сократилось на 2,2% по сравнению с ростом 11,3% годом ранее.
  • Суммарная доля строительства и приобретения машин и оборудования в инвестициях по итогам 2011 года составила 93,8%. Оставшаяся часть - затраты на разведочное бурение, выращивание многолетних культур и прочие направления вложений, не способные объяснить резкий прирост инвестиционной активности этого года.

В Центре развития предполагают, что Росстату придется в скором времени пересмотреть свои данные по строительству. Но чтобы это помогло догнать показатели по инвестициям, строительство за последние четыре квартала должно вырасти на 10-11%, то есть примерно на 8 п.п. больше, чем предполагалось ранее. Такого масштаба корректировки Росстат себе еще не позволял никогда, отмечает Кондрашов.





Владимир Сальников, руководитель направления реального сектора экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

"Пересчет был совершен в нужную сторону, и показатель Росстата стал более адекватно отражать реальность.

Ежемесячный показатель по инвестициям - достаточно низкого качества, и сам Росстат это признает. Они даже собираются его заменить на нечто похожее на тот показатель, который публикует ЦМАКП: индекс инвестиционной активности. Это оценка инвестиций внутри квартала по косвенным признакам. А по отчетности компаний показатель будет даваться ежеквартально.

Скорректированные данные Росстата стали в гораздо больше степени соответствовать нашему инвестиндексу, который оценивает предложение инвестиционных товаров - стройматериалов, машин и оборудования. Кроме октябрьского скачка, который произошел из-за того, что для его расчета использовалась опять же старая методика. На октябрьскую цифру лучше не смотреть.

Уточненные цифры Росстата показывают, что инвестиционная активность была более высока в начале года, постепенно замедлялась и к середине года перестала усиливаться.

Динамика инвестиций была очень похожа на динамику производства. Экономика к концу третьего - началу четвертого кварталов вползла не то что в стагнацию, но в режим очень медленных темпов роста, которые по помесячным данным очень сложно отличить - то ли это рост, то ли стагнация.

Данные по объемам строительства - такой же плохой показатель, как инвестиции в основной капитал. Реально никто не знает, когда какой объект сдается. Не все строительные организации отчитываются о завершении строительства сразу. При этом не учитывается, что сданный объект реально влияет на строительную активность в течение всего периода строительства, которое может продолжаться иногда в течение двух-трех лет. Поэтому данные по производству стройматериалов гораздо более объективно отражают ситуацию в строительстве.

Ничего удивительного, что рост инвестиций опережает темпы роста экономики. У инвестиций до самого недавнего времени был восстановительный рост после кризиса 2008-2009 годов. Промышленность, ВВП более или менее восстановились к концу 2011 года, а инвестиции - только сейчас".

Сергей Цухло, завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара

"Ни у кого нет объяснения причин проведенного Росстатом пересчета показателей по инвестициям за три последних квартала. Только у Росстата, но с нами он ими не делится.

Если говорить о промышленности, то ничего подобного предприятия от себя самих не ожидали.

У Росстата такие сюрпризы бывали не раз, и большинство экономистов к этому относятся спокойно. Может быть, методику чуть-чуть изменили.

Пересмотра в сторону понижения еще ни разу не было. Только все на улучшение".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи