Ошибку в пенсиях объяснили

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова объяснила, что на самом деле имел в виду ее шеф, заявивший вчера, что нынешняя пенсионная система основана на неправильных расчетах

Ошибку в пенсиях объяснили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Пресс-секретарю премьер-министра РФ Наталье Тимаковой пришлось в среду разъяснить для прессы вчерашние слова Дмитрий Медведева, заявившего, что параметры сегодняшней пенсионной системы были расчитаны с ошибками.

Как пояснила Тимакова, ошибка в расчетах при реформировании пенсионной системы была допущена еще в начале прошлого десятилетия правительством Михаила Касьянова. "Премьер-министр, безусловно, имел в виду ситуацию 2002 г., когда базовые решения о действующей до сих пор системе начисления пенсий были приняты правительством Михаила Касьянова при активном участии ряда министров", - сказала пресс-секретарь, выступая на встрече с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

"Именно тогда была допущена ошибка в расчетах, что и сделало необходимым вернуться к расчетам и провести необходимую корректировку пенсионной системы сегодня", - добавила Тимакова. Нанпомним, что идеологами начатой в 2002 г. реформы пенсионной системы были тогдаший глава Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов и первый замглавы Министерства экономики Михаил Дмитриев.

Напомним, что накануне премьер-министр Дмитрий Медведев высказал мнение, что при формировании пенсионной системы, разделенной на накопительную и распределительную части, были сделаны ошибки в расчетах. "Если говорить о самой системе пенсионирования, то, вы знаете, здесь произошла ошибка в расчетах, ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве", - сказал он на встрече с представителями РСПП, не уточнив какое именно правительство имеется в виду.

Глава правительства напомнил, что при формировании действующей пенсионной системы правительство исходило "из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсию из распределительной части". "Не получается, недоработали, ошиблись в целом ряде стимулов, в результате разница будет в пользу распределительной системы. Это что за накопительная система?", - сказал премьер.

В связи с этим он подчеркнул, что сейчас правительство хочет не отменить накопительную систему, "она вполне рациональная часть целой системы", а оптимизировать ее "способами максимально эффективными и безубыточными для бизнеса". "Понятно, что если мы поделим 6%, то пропорции будут изменены, будет немного другая система по зачислению страховых платежей", - подчеркнул Медведев. Премьер также добавил, что правительство взяло паузу на год с тем, чтобы граждане сами определились, в какой системе оставаться.

Последний проект реформы пенсионной системы, напомним, предусматривает перевод 4% взносов из накопительной части пенсии в распределительную для закрытия дефицита средств в пенсионном фонде.

Вчерашние высказывания Дмитрия Медведева вызвали критику у ряда специалистов, прежде всего - Алексея Кудрина, возглавлявшего Министерство финансов в 2000-2011 годах. По словам Кудрина, расчеты 2002 г. не предусматривали превалирования накопительной части пенсии над страховой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости