Citi: "Политическая скидка" на российские акции упадет благодаря реформам

Падение цен на нефть в следующем году не приведет к падению российского рынка и даже стоимости нефтяных компаний. Реформы наконец подействуют: скидка в 40% к цене нефти, по которой торгуются активы, снизится до 20%. Можно покупать акции нефтяных, строительных и торговых компаний

Citi: "Политическая скидка" на российские акции упадет благодаря реформам
Фото: Reuters

Москва. 6 декабря. FINMARKET.RU - Если вы хотите заработать на России, не стоит играть на биржевых индексах, советуют в CitiGroup - рынки в целом в 2013 году будут стагнировать. Нефть к концу 2013 года подешевеет, а индекс РТС составит примерно 1500. Зато можно будет хорошо заработать на инвестиции в крупные копании вроде "Сбербанка", "МТС", Системы", "Дикси" и другие - соотношения цена/прибыль для них будет расти. Несмотря ан падение цен, стоит обратить внимание на некоторые нефтяные компании, ведь улучшится налоговый режим для новых месторождений.

Аналитики CitiGroup во главе с Кингсмиллом Бондом и Андреем Кузнецовым подготовили прогноз по российскому рынку и экономике на 2013 год.

  • Индекс РТС в течение года вряд ли покажет значительный рост, а к концу года его значение составит 1500 пунктов против 1465,97 на торгах в среду. К этому времени цены на нефть упадут до $95 за баррель. Однако на рынке это заметно не скажется, ведь примерно в половину снизится гигантский "политический" дисконт по отношению к ценам на нефть - положительно скажутся реформы, проводимые правительством.
  • Большинство компаний при этом покажут значительный рост финансовых показателей. Лучший рост покажут недвижимость, транспорт, СМИ, телекоммуникации и некоторые банки.
  • Улучшение налогообложения при разработке новых месторождений даст толчок для роста акций нефтяных компаний и сопряженного с ними бизнеса.
  • Слабые результаты покажет металлургия - из-за падения спроса, вызванного замедлением Китая, - и газовый сектор. ЖКХ также окажется в проигрыше, пока правительство не улучшит условия инвестирования в отрасль.
  • Создание Центрального депозитария, а также введение торгового режима T+2 (это новый режим расчета по торгам, не требующий резервировать деньги заранее) поможет развитию рынков. От изменений инфраструктуры выиграют МТС, "Система", "Фармстандарт", "Магнит" и другие. Кроме того, вырастет объем ликвидности в экономике, от чего выиграют ритейлеры и строители - "Дикси", "Мостотрест" и другие.

Ситуация будет похожа на этот год: в 2012 году в целом рынок вырос всего на 4% по сравнению с началом года - настолько же выросла цена нефти марки Brent. Рубль укрепился также на 4%. Это на 2-3% выше, чем если бы это произошло лишь из-за роста цен на нефть, инфляции и показателей роста ВВП. Скорее всего, инвесторы ожидают роста предложения на гособлигации, а также введения системы Euroclear, а потому потихоньку вкладывают в рублевые активы.


В 2012 году рынки и руль выросли примерно на 4%


Реформы усилят интерес к экономике России

Эксперты выявили шесть основных факторов роста интереса инвесторов к российской экономике.

  • Несмотря на всеобщий скепсис по поводу реформ в России, в Citi уверены, что правительство и дальше продолжит работу в области улучшения делового климата. Определенный успех будет достигнут, правда в рамках ограничений системы.
  • Прояснится ситуация с налоговым режимом для разработки новых месторождений - компании получат значительные льготы, тем более государство увеличивает контроль над сектором.
  • Последние коррупционные скандалы - сигнал о том, что началась реальная борьба с коррупцией. Однако инвесторов еще придется убедить в том, что это серьезно и положительно скажется на инвестиционном климате.
  • Позитивные изменения ждут и инфраструктуру рынка: будут введены система Euroclear (допуск иностранцев на рынок облигаций) и торговый режим T+2, а также устранены ограничения из-за отсутствия Центрального депозитария.
  • Продолжатся и позитивные изменения из-за вступления России в ВТО.
  • Еще одним драйвером станет приватизация, но этот фактор, скорее, улучшит имидж страны, а не привлечет инвесторов сам по себе.

В какие сектора лучше инвестировать?

Пока российский рынок торгуется с огромным дисконтом по сравнению с ценами на нефть. Сейчас она составляет примерно 35%, а в течение года колебалась в диапазоне 35-40% . В 2013 году скидка снизится до 20%.


Пока российский рынок торгуются со скидкой к нефти


  • Причина разрыва - слабая оценка рынком нефтегазового сектора.
  • Также довольно дешевыми остаются недвижимость и транспорт.
  • При этом медиа и ритейл показывают хорошие результаты и торгуются на уровне своих конкурентов из развивающихся стран. Котировки компаний из ритейла и медиа выросли на 20% в этом году.


Ритейл и медиа показали лучшие результаты в этом году



Оценка этих секторов и дальше будет высокой


  • Самый быстрый рост показателя прибыли на одну акцию покажет сектор недвижимости - более 80% в 2013 году. Хорошие результаты также будут у ритейла, а также у мобильных операторов, транспорта и банков.


Недвижимость будет лидером по росту прибыли на акцию


Лучшие компании 2012 года

В Citi также составили список компаний, показавших лучшие и худшие результаты на биржах в этом году.

Компании, акции которых, торгуются больше, чем на $10 млн в день.

  • Лучшие результаты показали "Магнит", "Сбербанк" и Mail.ru - это связано с внутреннем ростом.
  • Худшие результаты у металлургических компаний: цены на металлы падали из-за замедления в Китае.
  • Значительная разница между теми, кто показал лучшие и худшие результаты, говорит о хорошем развитии рынка. Инвесторы стали разбираться в активах.


Лучшие результаты показал "Магнит"



А худшие - ENRC



Из менее ликвидных компаний лучшие результаты показал Sollers


Потребление не спасет экономику от замедления

Замедление российской экономики в 2012 году было вызвано замедлением роста потребительских расходов и инвестиционного спроса. Темпы роста реальных зарплат остаются высокими - 7% год к году. Однако потребители теряют уверенность и боятся покупать.

  • Рост розничных продаж в 4 квартале замедлится до 3,5-4%. Традиционный рост расходов в декабре в этом году не сможет их оживить.
  • Рост ВВП в 2013 году замедлится до 3%, а правительство пока не собирается стимулировать экономику.
  • Кроме того, тормозом для роста экономики станет политика ЦБ и более низкая инфляция. Регулятор, таргетирующий инфляцию, не будет снижать ставки раньше второй половины 2013 года. Это повысит стоимость кредитов, и компании не смогут вкладывать средства.
  • А вот банки регулятор поддерживать собирается: он будет предоставлять больше средств в рамках аукционов РЕПО сроком погашения больше, чем 1 неделю и расширит список активов, которые могут служить залогом.
  • Рост зарплат также не сможет стать стимулом для роста экономики.
  • В Citi недовольны и бюджетной политикой, которой не хватает связанности. Исполнение предвыборных обещаний Владимира Путина не сочетается с "бюджетным правилом", ограничивающим расходы бюджета. В итоге, вырастет нагрузка на регионы.
  • Профицит текущего счета снизится до $70 млрд - это связано со стабильными ценами на нефть и отсутствием роста добычи. Однако профицит может быть и выше, ведь в России будет производится больше (и импортироваться меньше) продуктов питания, иммигранты будут оставлять в стране большую долю заработков, а $5 млрд Россия получит благодаря сделке BP и Роснефти.
  • Система Euroclear распространится на российские облигации уже в первом квартале 2013 года. Это приведет к укреплению рубля. Затем будет снижаться профицит счета текущих операций, а отток капитала при этом может сохраниться - в долгосрочной перспективе рубль будет слабеть.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи