Кандидат в список Forbes раскрыт

Раскрытие владельцев крупнейшего в России подрядчика по строительству объектов нефтегазовой инфраструктуры позволило узнать имя очередного кандидата в "золотую сотню" миллиардеров

Кандидат в список Forbes раскрыт
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - ОАО "Глобалстрой-Инжиниринг" (ГСИ) - по итогам прошлого года крупнейший в России подрядчик по строительству объектов нефтегазовой инфраструктуры - раскрыл своих владельцев.

Согласно данным проспекта акций компании, утвержденного советом директоров общества 24 июня, 87,5% акций "Глобалстрой-Инжиниринга" через кипрские "Ригойл Файненс" (76,07%) и "Формейн Финанс" (11,43%) владел председатель совета директоров ГСИ Серик Рахметов.

Еще 12,5% "Глобалстрой-Инжиниринга" находится на балансе ОАО "Нефтяной фонд промышленной реконструкции и развития" - дочернего общества ЗПИФа акций "Медиаинвест" под управлением УК "Менеджмент-Центр".

Это позволяет, несмотря на то, что котировок акций компании пока нет, исходя из расчетов "Менеджмент-Центра", на конец II квартала 2008 г. капитализация "Глобалстрой-Инжиниринга" составляла $2,37 млрд (55,5 млрд руб.), а стоимость доли Серика Рахметова - более $2 млрд, а, между тем, пропускной единицей в "золотую сотню" русского Forbes является состояние, оцениваемое в $1,1 миллиарда.

Ранее Рахметов успел появиться лишь в одном списке самых состоятельных людей России - под номером 241 он украсил собой рейтинг миллиардеров журнала "Финанс" 2008 года.

Рахметов родился в 1949 году. Окончил Рудненский филиал Казахского политехнического института по специальности "Промышленное и гражданское строительство". В период с 2000 по 2005 год занимал должность вице-президента - начальника главного управления капстроительства "ЛУКОЙЛа".

"ЛУКОЙЛ" в июне 2005 г. продал 38% "Глобалстрой-Инжиниринга" (прежнее наименование "ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой") за $69 млн, оценивая всю компанию соответственно в $182 миллиона.

Этим летом "Глобалстрой-Инжиниринг" сообщил, что акционеры компании приняли решение о проведении дополнительной эмиссии акций с размещением в пользу одного из мировых банков-депозитариев депозитарных расписок. Если весь выпуск будет размещен, то уставный капитал общества увеличится на 11%, а владельцы новых акций получат 10% уставного капитала после его увеличения. Одним из организаторов IPO является банк Morgan Stanley.

В конце прошлого года в ходе IPO нефтесервисной группы Eurasia Drilling Рахметов также упоминался как ее миноритарный акционер.

Экономика
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
В Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в ЕвропеВ Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в Европе
Арбитры поддержали претензии России к ЕС по трем из шести блоковПодробнее
Минпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходовМинпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходов
Представители компаний, в свою очередь, высказались против дополнительных изъятийПодробнее
Недвижимость
Последние новости