Google: проникновение мобильного интернета в России в этом году выросло на треть

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Проникновение мобильного интернета в России в этом году вырастет примерно на треть - до 46% (65 млн абонентов). К такому выводу пришла исследовательская компания J'son & Partners, изучившая российский рынок мобильного контента по заказу американской компании Google.

На конец 2012 г. активная абонентская база пользователей мобильного интернета на смартфонах составит 22,5 млн абонентов, что на 88% больше, чем в конце прошлого года. Средний трафик обладателя смартфона превысит 300 мегабайт в месяц (+150% относительно прошлого года). "Это наиболее "трафикоемкая" категория которая является определяющим фактором развития мобильного доступа и интернет-сервисов предоставляемых операторами и разработчиками", - отмечается в сообщении Google.

Доля пользователей планшетов пока относительно невелика и держится на уровне менее 4% или 2,5 млн абонентов. Однако, отмечают в Google, в этом году продажи планшетов по сравнению с 2011 г. удвоились, а в 2013 г. доля обладателей наладонников вырастет еще в полтора раза и достигнет 3,5 миллионов. Средний трафик на одного обладателя планшета в этом году составит 450 МБ в месяц (+80% относительно 2011 года).

70% обладателей смартфонов используют их как в личных, так и в рабочих целях, 68% используют их дома, 54% прибегают к услугам смартфона "на ходу", еще 52% - на работе, отмечают в Google.

На большинстве смартфонов установлено 5-20 приложений, из которых абоненты активно используют примерно половину. Наиболее популярной категорией программ являются игры - на них приходится 58% скачиваний. В целом, объем рынка мобильных приложений в России составил 2,7 млрд долларов. К концу 2015 г. этот показатель может увеличиться в пять раз.

По прогнозам J'son & Partners и Google, к концу следующего года число абонентов мобильного интернета в РФ вырастет до 79 миллионов. В будущем году в России купят 16,4 млн смартфонов (примерно 38% от продаж мобильных телефонов), что на 30% больше, чем в этом году. Планшетных компьютеров в России в будущем году продадут 3,5 млн штук - на 40% больше, чем в нынешнем году.

Стоимость мегабайта мобильного трафика в 2013 г. снизится до 40 копеек, а общий его объем удвоится и составит 201 петабайт. Российский рынок мобильного контента вырастет в следующем году на 30% и составит 3,2 млрд долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи