ФРС напечатает миллиарды долларов

Очередная программа смягчения от американского ЦБ - не что иное, как попытка компенсировать ошибки политиков, которые допустят сокращение бюджета и повышение налогов. ФРС будет бороться с рецессией своими методами

ФРС напечатает миллиарды долларов
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 13 декабря. FINMARKET.RU - ФРС собирается печатать и вливать в экономику еще по $45 млрд в месяц. На сей раз американский центробанк своим универсальным инструментом борется не с кризисом, а с упрямыми политиками, уверены эксперты. Задача ФРС - компенсировать ущерб от бюджетного обрыва или любой другой программы сокращения бюджетных расходов. Вопрос в том, хватит ли у регулятора на это средств.

ФРС объявила в среду об обширном расширении монетарной политики.

  • Регулятор сейчас покупает в месяц ипотечных облигаций на $40 млрд. Вдобавок к этому ФРС будет покупать еще и казначейские облигации на $45 млрд. Таким образом, c января в экономику США ежемесячно будут вливаться $85 млрд свеженапечатанных долларов.
  • Решение о выкупе казначейских облигаций станет заменой "Операции Твист" - в рамках этой программы ФРС ежемесячно покупала краткосрочные казначейские облигации и продавала на такую же сумму долгосрочные. Ключевое отличие новой программы - ФРС не изымает такую же сумму из экономики, а просто увеличивает свой баланс.
  • У расширенной версии программы смягчения так и не появилось четко определенной даты окончания. ФРС обещает проводить смягчение до тех пор, пока не увидит признаки значительного улучшения ситуации на рынке труда.
  • Согласно обновленному прогнозу ФРС, уровень безработицы снизится до 6-6,6% лишь в 2015 году. Инфляция при этом не будет превышать 2,5%.


В ФРС не прогнозируют быстрого роста экономики



Денежную политику ФРС будет ужесточать лишь в 2015 году


ФРС меняет концепцию монетарного регулирования

Если посмотреть все шаги ФРС в этом году, то видно, что произошло фундаментальное изменение методов ее работы, пишут авторы блога Free Exchange The Economist.

  • В январе ФРС заявила, что теперь безработица и инфляция имеют равные значения при принятии решений о смягчении и ставках. Ранее приоритет отдавался инфляции.
  • В сентябре ФРС подкрепила этот принцип действиям, заявив, что будет проводить смягчения до тех пор, пока не будет улучшений на рынке труда. В декабре ФРС добавила, что ждет "значительных" улучшений.
  • ФРС хочет, таким образом, сыграть на ожиданиях. Например, если общество уверено, что ФРС серьезно настроена по отношению к занятости, то бизнес и население будут больше тратить и инвестировать.
  • Но есть и риски. Например, ФРС, возможно, ошибается, и естественный уровень безработицы теперь поднялся выше 6,5% - тогда регулятор ничего не добьется и просто разгонит инфляцию. Возможно, уровень безработицы в принципе сейчас не показывает общее состояние экономики.
  • Но это небольшие риски по сравнению с тем, что политика ФРС просто окажется неэффективной и не сможет обеспечить снижения безработицы. Общество, вероятно, просто не поверит ФРС и политика не сработает.
  • Уже есть тревожные знаки того, что политика регулятора неэффективна: последние эксперименты не привели к значительному росту бирж, а Джереми Стейн, один из члена Совета управляющих ФРС, недавно заявил, что покупки бумаг мало влияют на бизнес. Глава центробанка Бен Бернанке при этом лишь говорит, что единственный оставшийся у ФРС инструмент - это наращивании объемов смягчения.

Монетарная политика как попытка противостоять бюджетному обрыву

В развитых странах в принципе сложилась удивительная ситуация, заметили и в MacroScope Reuters: правительства все больше стараются затянуть ремни, а центробанки в это время смягчают политику.

США здесь - просто идеальный пример: Барак Обама не может согласовать с республиканцами план спасения от бюджетного обрыва, в результате чего бюджет, а вместе с ним и вся экономика может сжаться на пару процентов ВВП, а ФРС тем временем раскочегаривает печатный станок.

Ничего хорошего из этого не выйдет, уверены авторы блога. В доказательство этого мнения они приводят мнения нескольких аналитиков.

Томас Лам, главный экономист сингапурской OSK-DMG.

  • Такое сочетание денежной и бюджетной политики явно не работает, что заметно на примере Великобритании.
  • Применение смягчений по любому поводу и без выглядит крайне странно: центробанки каждый раз делают одно и тоже, но каждый раз надеются, что добьются другого результата.
  • Сейчас политика бюджетной экономии стала нормой для всех - это ошибочно и опасно для мировой экономики. США, Великобритания, Япония и Германия все еще выигрывают от низких премий за риск, которые они добывают крайне дорогими мерами бюджетной экономии. Им стоит присмотреться к понятию бюджетной гибкости: временно начать бюджетное стимулирование.
  • При отсутствии бюджетной гибкости именно монетарная политика должна поддержать экономику на плаву. Но каждый раз это обходиться все дороже и в какой-то момент издержки станут больше преимуществ проведения смягчений.

  • Роберто Перли. International Strategy and Investment Group.

    • Бюджетно-налоговая политика США сейчас очень ненадежна, ведь она зависит от сложного и непредсказуемого процесса переговоров между партиями. Монетарную политику, напротив, осуществляет единый и не принадлежащий ни к одной партии орган.
    • Залогом успеха и денежной, и бюджетной политики является их прозрачность и предсказуемость. Но в бюджетной политике сейчас этого достичь невозможно, именно поэтому ее заменяет монетарная политика ФРС, в которой нет конкурирующих интересов политиков, есть лишь конкурирующие мнения.

    ФРС стала главной структурой в США, которая взяла на себя ответственность за стимулирование экономики во время кризиса, напоминают авторы блога Economix The New York Times. Регулятор снизил ставки до того, как Конгресс принял в 2009 году пакет стимулирующих мер, и не прекращал поддерживать экономику все последние годы.

    • Председатель ФРС Бен Бернанке заявляет, что центробанк не способен компенсировать потери экономики от "бюджетного обрыва". Хотя некоторые его коллеги, например, Мервин Кинг из Банка Англии признают, что сверхмягкая денежная политика центробанков связана именно с желаем компенсировать ущерб, который экономике наносит сокращение дефицита бюджета.
    • Ущерб от ужесточения бюджетной политики, сейчас куда больше, чем то, что может компенсировать монетарная политика. Первая инъекция ликвидности в экономику способствует бурному росту, вторая - имеет чуть меньший эффект, а третья - еще меньший. Так политика ФРС становится каждый раз менее и менее эффективной. Для заметного эффекта требуется большая эмиссия.
    • Неконтролируемый "бюджетный обрыв" в конце года замедлил бы темпы роста экономики США на 3-3,5 п.п., что означает глубокую рецессию - конечно, вряд ли Конгресс этого допустит. Но даже мягкий вариант, то есть компромисс, который большинство экспертов описывает так: сохранения налоговых льгот для всех, кроме самых богатых, отмена большей части сокращения расходов, а также отмена льгот по социальному налогу - замедлит экономику на 2-2,5 п.п. При этом экономика США в этом году вырастет всего на 1,7%.
    • ФРС не сможет компенсировать такой ущерб. Бернанке уже призывал конгрессменов, раз уж они не могут стимулировать экономику, хотя бы сделать все, чтобы не загнать ее в рецессию.

  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
    Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
    Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
    Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
    Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
    Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
    Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
    Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
    Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
    Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
    Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
    В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
    Новости в разделах
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи