"АвтоВАЗ" - оферта со взломом

Ведущие деловые СМИ сообщили о том, что "АвтоВАЗ" объявляет об обратном выкупе акций по цене, существенно превышающий стоимость по рынку. Информация об оферте спровоцировала взлет акций на 23%. "АвтоВАЗ" заявил о мошенничестве

"АвтоВАЗ" - оферта со взломом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU – Многоходовая комбинация, подпадающая под статью Уголовного кодекса "манипулирование рынком", привела в четверг к гигантскому скачку акций ОАО "АвтоВАЗ".

Дешевые машины и дорогие акции

В четверг обе ведущих деловых газеты - "Ведомости" и "Коммерсант" - вышли с рекламными объявлениями, касающимися "АвтоВАЗа". Объявления были совершенно разными, а роднил их первоисточник. В "Коммерсанте" от имени некоей компании "Лада-Фаворит", аттестованной как "структурное подразделение ОАО "АвтоВАЗ", рекламировались автомобили тольяттинского завода по низким ценам (например, Lada Granta - примерно на 50 тыс. рублей дешевле цены на базовую комплектацию у официальных дилеров). В объявлении был указан адрес сайта ладафаворит.рф (на данный момент не работает) и телефон горячей линии (в четверг вечером был уже отключен).

В "Ведомостях" на правах рекламы было опубликовано сообщение об "обратном выкупе акций "АвтоВАЗа" у физических и юридических лиц". "Цена выкупа у физических лиц составляет 24 рубля 17 копеек за акцию (существенно выше рынка - ИФ) через "Альфа-Директ". Как пояснил "Интерфаксу" коммерческий директор "Ведомостей" Глеб Прозоров, это обычная практика, когда такие рекламные объявления, в том числе и сообщения о существенных фактах, публикуются через рекламные агентства, а не от эмитента напрямую. Если есть явные основания сомневаться в достоверности информации, или она носит конфликтный характер, проводится дополнительная юридическая экспертиза, но в данном случае внешних признаков фальшивки не было.

По словам Прозорова, контракт с рекламным агентством предусматривает ответственность рекламодателя за законность информации. В данном случае объявление публиковала компания "Атор", с которой "Ведомости" уже неоднократно работали. Ее заказчиком было ООО "Фаворит". Теперь придется поменять процедуру и даже стандартные сообщения эмитентов, если они распространяются через рекламные агентства, перед публикацией проверять в первоисточнике, отметил коммерческий директор "Ведомостей".

Утром в четверг в "Интерфакс" от имени PR-агентства был направлен пресс-релиз под заголовком "АвтоВАЗ" объявляет об обратном выкупе акции". В целом он дублировал объявление в "Ведомостях" - с добавлением ссылки на источник (замгендиректора ООО "Лада Фаворит" Михаила Мыкало) и информации о том, что эта компания и будет осуществлять выкуп.

Информация об оферте (правдоподобности ей придавал тот факт, что на прошлой неделе Renault-Nissan и "Ростехнологии" объявили о создании СП, которое в будущем получит мажоритарную долю в "АвтоВАЗе") спровоцировало взлет акций компании. На нестандартно высоких объемах торгов для этой обычно малоликвидной бумаги акции "АвтоВАЗа" подскочили на 23%. Затем сообщение было опровергнуто "АвтоВАЗом", новость на ленте "Интерфакса" аннулирована, что вызвало коррекцию, и рост по итогам дня составил лишь 2,3%.

Многоходовка

Представитель PR-агентства, распространившего пресс-релиз, заявил, что в его обязанности "входила лишь техническая рассылка новости по профильным СМИ и информационным агентствам". Заказ на размещение пресс-релиза с готовым текстом пришел от агентства Webком. В этой компании "Интерфаксу" сказали, что по заказу московского ООО "Фаворит" разрабатывали сайт и готовили текст пресс-релиза. "В конце прошлой недели ООО "Фаворит" представило гарантийное письмо за выполнение работ. Сегодня счета "Фаворита" заморожены, средства не перечислены", - сказал представитель Webкома. По его словам, в "Фаворите" агентство контактировало с Мыкало Михаилом Георгиевичем.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакса", Михаил Мыкало всего месяц назад зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в Москве (район Люблино). Одновременно он развил бурную деятельность по регистрации ООО в Москве с минимальным уставным капиталом, в большинстве из которых он числится и учредителем, и гендиректором.

Сам "АвтоВАЗ" официально заявил, что в структуре компании нет подразделения "Лада Фаворит", "от имени которого распространяются информационные и рекламные объявления в газетах, интернете, на радио, телевидении, в наружной рекламе". "Предложения и цены на автомобили Lada, указанные в данных объявлениях, не являются рекомендованными ценами "АвтоВАЗа", - заявила компания.

"АвтоВАЗ" не объявлял обратный выкуп собственных акций. Любые объявления и сообщения на эту тему не соответствуют действительности и являются провокацией. К подобным сообщениям "АвтоВАЗ" отношения не имеет. Такие решения находятся в компетенции совета директоров предприятия. В настоящее время служба безопасности "АвтоВАЗа" выясняет источник и мотивы размещения информации", - говорится в заявлении компании.

Схожий случай мошенничества, хоть и меньших масштабов, недавно расследовала Федеральная служба по финансовым рынкам. Регулятор выявил факт манипулирования рынком обыкновенных акций ОАО "Соликамский магниевый завод" (СМЗ) в марте 2012 года. Злоумышленники создали сайт-клон http://см3.рф/, схожий по написанию и наименованию с адресом сайта СМЗ - http://смз.рф/. Кроме того, сайт был визуально неотличим от сайта СМЗ.

На сайте-клоне была размещена заведомо ложная информация об обратном выкупе акций СМЗ по цене, значительно превышающей рыночную. ФСФР привлекла виновного (он не был назван) к административной ответственности, кроме того, планировала направить материалы в правоохранительные органы.

Комментарий регулятора

Глава ФСФР Дмитрий Панкин в своем блоге на сайте ведомства вечером в четверг опубликовал комментарий относительно ситуации с акциями "АвтоВАЗа".

"К фактам возможного манипулирования всегда приковано повышенное внимание. Причина понятна - это, как правило, влечет убытки для владельцев манипулируемых бумаг. Мы уделяем огромное внимание расследованию каждого случая, независимо от того акциями крупной или мелкой компании манипулируют. Облигации, ПИФы и другие финансовые инструменты и товары также не остаются без нашего внимания. К сожалению, зачастую, факт манипулирования доказать не удается - это связано с несовершенством закона, в котором сейчас содержится исчерпывающий перечень признаков манипулирования. Это позволяет искусным манипуляторам успешно обходить закон, однако случаются и вопиющие случаи. К таким относится произошедшая сегодня ситуация с акциями ОАО "АвтоВАЗ", - написал Панкин.

"Конечно, нами уже запрошены объяснения, как такое могло произойти и у газеты "Ведомости", и у других СМИ. Первая информация нами уже получена", - добавил глава ФСФР.

"Службой сегодня начата проверка на предмет возможного манипулирования акциями ОАО "АвтоВАЗ", которая, я надеюсь, расставит все точки над "i" и укажет те "узкие" места, над которыми нужно поработать с тем, чтобы не допустить повторения подобных случаев. Если анализировать произошедшее на бирже - объем операций с акциями "АвтоВАЗа" сегодня разительно отличался от предыдущих торгов. Предполагаю, что многие участники могли понести убытки в результате сегодняшних операций, и если они заявят о своих убытках нам, то мы учтем результаты их операций при проведении проверки", - написал Панкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи