Конец света никто не купил

Человечество полностью проигнорировало "пророчество майя" или лишь посмеялось над ним. Никаких признаков "экономики Апокалипсиса", которая обычно сопровождает катастрофические ожидания, не было выявлено ни в одной стране мира

Конец света никто не купил
Фото: Reuters

21 декабря. FINMARKET.RU - Конец света не случился, и почти все население Земли теперь рассказывает, что ни минуты в него не верило. На сей раз, чего не бывало во время предыдущих пророчеств, в гибель всего сущего действительно никто не поверил. "Экономика Апокалипсиса", которая могла бы возникнуть из массовой истерии, так и не появилась ни в одной стране мира. Ожидание конца света свелось лишь к росту количества запросов о нем в Google. Причем по-русски про конец света у сети спрашивали не так уж и много.

Впечатлительные люди, конечно, нашлись, равно как и шутники, которым только дай повод. СМИ накануне 21 декабря легко находили и показывали людей, делающих запасы, причем самые экзотические - иногда в шутку, иногда - на полном серьезе. Британская The Telegraph даже создала специальный блог, в котором очевидцы рассказывали об ожидающих Апокалипсиса соседях. Улов оказался небольшим, но красочным:

  • в США люди запасались консервами и оружием,
  • британцы готовили специальные маски, которые должны были помочь им успеть отметить конец света в местном пабе,
  • китайский изобретатель Ян Цонгфу успешно продавал специальные "капсулы выживания" с защитой от радиации. Впрочем, сам находчивый китаец заверил, что в конец света не верит, а капсулу создал в память о своей покойной матери.

Однако, обустройство жизни "после Апокалипсиса" - вполне стандартная реакция на катастрофические ожидания. Поскольку майя не оставили никаких намеков на то, как кончится мир, логично было бы ожидать, что часть людей уверует в то, что конец будет долгим и мучительным.

Катастрофические ожидания людей обычно формируют определенное экономическое поведение - "экономику Апокалипсиса", напомнил незадолго до 21 декабря Ливио Ди Маттео, профессор экономики из канадского Lakehead University.

Ди Маттео описал, как выглядеть экономика, если люди всерьез будут готовиться к выживанию "после конца света".

  • Люди должны распродавать активы, покупая что-то, что не потеряет свою стоимость, что легко можно переносить и легко обменять на другие товары.
  • Это означает падение бирж и массовое закрытие банковских счетов, ведь ясно, что катастрофа уничтожат такие важные нематериальные активы, как функционирующие рынки, правительства и социальные институты.
  • Но в какие надежные активы вкладывать деньги, чтобы протянуть еще немного во время Апокалипсиса? Распад цивилизации все равно потребует какой-то единицы обмена, своего рода денег. На эту роль хорошо подойдет золото и, как ни странно, доллары - американское правительство выглядит наиболее "подготовленным" к воссозданию системы управления после "конца времен".
  • Ожидания конца света должны привести к росту цен на золото, сырье и к укреплению доллара США против других валют.

Инвесторы, однако, решительно отвергли любую вероятность Апокалипсиса.

  • Фондовые индексы в последние месяцы немного снизились, но никакого коллапса не произошло. S&P 500 и Dow Jones на торгах в четверг укрепились на 0,55% и 0,45% соответственно.
  • Индекс ММВБ в пятницу немного снизился - на 0,5% к 16.50, по московскому времени. Также просели и европейские биржи: Euro Stoxx - на 0,29%, а FTSE 100 - на 0,5%. Но это явно далеко от "экономики Апокалипсиса".
  • На торгах на ММВБ курс доллара с расчетами на завтра к 16.50 дня вырос на 9,3 коп до 30,75 руб.
  • О массовом оттоке депозитов из банков речи не идет ни в одной стране мира - даже в Греции, где конец света уже давно случился.
  • Цены на золото, конечно, за последние несколько лет значительно выросли. Но здесь, опять же, вопросы к грекам и ФРС, которая печатает доллары как в последний раз.


Население не верит, что переживет Апокалипсис, потому что не верит в сам Апокалипсис


Конец света случился в 2011 году

Самый явный индикатор ожидания конца света - это запросы в Google. В поисковых запросах в Интернете действительно видны страхи (или любопытство) пользователей.

  • В 2012 году пользователи Google действительно часто искали фразу "конец света". Особенно много запросов было в конце года.
  • Но пик пришелся на 2011 год. Возможно, конец света произошел в середине прошлого года, но мы это просто нет заметили, предполагает Ди Маттео.


Пользователи Google ждали конца света в 2011 году


  • В англоязычном Интернете чаще всего выражение "end of the world" искали в США и Австралии, а также в Индии и Южной Африке.


Американцы и австралийцы очень интересовались концом света


  • В русскоязычном сегменте Интернета также первый всплеск активности по запросу "конец света" наблюдался в 2011 году. Но именно сейчас запрос находится на максимальном уровне.


В русскоязычном Интернете тоже боятся конца света


  • Максимальный интерес к теме Апокалипсиса проявили русскоязычные жители Таджикистана, Киргизии и Казахстана. В России, Украине и Белоруссии Апокалипсисом интересовались вяло - куда меньше, чем в Америке.


В Таджикистане ждали конца света и спрашивали о нем в Рунете


Когда ждать следующего Апокалипсиса?

В журнале The Economist собрали воедино самые известные пророчества Апокалипсиса. Согласно большинству из них, конец света уже давно должен был случиться. Неудивительно, что человечеству надоело его ждать.


Население Земли слишком часто готовилось к концу света


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи