ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

МВФ: нужно меньше нефти

Быстрое сокращение добычи в кризис стабилизирует доходы нефтяных держав и делает рынок более предсказуемым. Но урезать добычу могут только богатые страны: бедные слишком зависят от заработанного

МВФ: нужно меньше нефти
Фото: ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк. 25 декабря. FINMARKET.RU - Во времена кризисов и нестабильности на рынках продавцам нефти живется особенно неуютно, им трудно принимать взвешенные решения: сокращать добычу нефти, если цена резко падает или просто подождать, когда цены стабилизируются.

С одной стороны - запасы нефти конечны, и их владельцам хочется продать их максимально дорого. Логично было бы не продавать нефть в период низких цен вовсе. С другой - цены на нефть непредсказуемы, а жить нефтедобытчику как-то надо, поэтому он не может отказаться от добычи, даже когда цены обваливаются.

Экономисты МВФ решили помочь им и создали модели, позволяющую не терять свои деньги и зарабатывать даже в кризис. Николай Александров, Рафаэль Эспиноза и другие эксперты МВФ придумали оптимальную стратегию для стран с небольшими запасами и крупных производителей. Выяснилось, что для нефтедобытчиков лучшая форма организации - картель типа ОПЕК, но решения которого выполняются.

  • Мелким производителям стоит наращивать добычу только при очень высоких ценах на нефть - больше 73 долларов за баррель в ценах 2000 года (больше 100 долларов сейчас). А вот крупные - вполне могут добывать и при ценах выше 39 долларов за баррелей.
  • Если компания или даже страна решится корректировать добычу в зависимости от цен на рынке, то ее запасы будут дорожать.
  • Но если все страны выберут такую стратегию, то от этого может пострадать мировая экономика. Предложение нефти будет чрезмерно зависеть от цен, в итоге, цены будут выше и менее волатильными.
  • В реальной жизни добыча более волатильна. Возможно, производители просто могут не догадываться о том, какая же сейчас равновесная цена на нефть на рынке, например, они не знают, имеют ли дело с краткосрочным снижением или с постоянным падением цен.
  • Этим объясняется и совершенно разная стратегия стран во время падения цен на нефть в 2008-2009 годах. Агрессивные страны ОПЕК заметно снизили добычу, это же сделали развитые страны вроде Норвегии, доходы которых не сильно зависят от нефти. Другие страны продолжали добывать почти столько же, сколько до кризиса.

Как рассчитать оптимальный уровень добычи нефти

Для того, чтобы определить оптимальный уровень добычи, экономисты использовали модель Монте-Карло, разработанную для прогнозирования цен на рынке опционов с несколькими условиями. Похожую модель и раньше использовали для предсказания уровня добычи сырья, например, меди.

  • Согласно упрощению в модели, производитель в каждый период времени может свободно выбирать, сколько нефти ему добывать. Если компания решает сократить добычу и убирает одну из единиц добычи, эти издержки вычитаются из прибыли.
  • Совсем отказаться от добычи компания или страна не может, так как ей необходимо финансирование, чтобы поддерживать свою деятельность, а в случае страны - ей нужны доходы, чтобы обеспечить исполнение бюджета.
  • Данный метод основан на регрессии, которая определяет нижнюю границу цены, - при ее достижении торговля опционами или добыча должны быть остановлены.

В модель включено еще 2 параметра:

  • Цена добычи нефти, которая в некоторых случаях может быть очень высокой. Например, в 2008 году себестоимость добычи нефти бразильской Petrobras составляла 30 долларов за баррель.
  • Стоимость запасов. Повышение цен на нефть на 10%, обычно приводит к увеличению извлекаемых запасов на 1% благодаря росту затрат на разведку месторождений и технологи добычи. Часто информация о новы запасах становится доступна не сразу и влияет на рынок с запозданием.

Оптимальная стратегия: как увеличить стоимость резервов на 130%

Эта модель был применена к двум странам - одна обладает небольшими запасы, а другая - обширными.

В МВФ рекомендуют привязать добычу нефти к цене

Выяснилось, что оптимальная стратегия добычи нефти должна быть волатильной. Страны должны снижать добычу при падении цены. При постоянной добыче запасы страны в 10 млрд барр будут стоить 357,9 млрд долларов. Оптимальная политика может увеличить их стоимость до 835,4 млрд, если нет минимального требования к добыче. В этом случае выгода от оптимальной стратегии составит 133% с точки зрения чистой настоящей стоимости.

Если мы ежегодно должны добываться хотя бы 0,5 млрд баррелей "для поддержания штанов", выгода от оптимальной стратегии "снижения-повышения" добычи составит 25,6%. Если же обязательно нужно добывать 60%, а лишь 40% добычи можно оптимизировать, то выгода снизится до 22%.

В МВФ попытались изобразить мир, в котором бы все страны следовали такой стратегии.

  • В нем предложение нефти станет куда более волатильным, зато цены на нефть никогда бы не смогли повторить падения 2008-2009 годов.
  • Например, чтобы цены упали до 40 долларов за баррель, спрос должен был бы снизиться на 30 млн баррель в день - что, конечно, невозможно.
  • Цены на нефть в таком мире будут выше, но куда менее волатильными, а добыча - ниже.

В мире, где страны следуют оптимальной стратегии, спрос должен просто рухнуть, чтобы обвалились цены

Что мешает странам и компаниям следовать оптимальной модели?

Однако далеко не все страны следуют подобной стратегии. Чаще всего они просто сохраняют стабильное производство, например, Саудовская Аравия, известная своими огромными избыточными мощностями.

В МВФ нашли рациональное объяснение такому поведению.

  • Ожидания динамики цен на нефть значительно влияют на поведение нефтедобытчика. Например, в первые четыре года, когда цены еще низкие, некоторые компании не ждут их роста. Они сохраняют добычу на максимально высоких уровнях и быстро истощают запасы.
  • Компании, уверенные, что цены волатильны, напротив, стараются снизить добычу настолько, насколько это возможно.
  • Компании, ожидающие умеренного роста цен, медленно наращивают добычу.

Добыча компаний зависит от их ожиданий по поводу цен на нефть

  • Кроме того, на добычу влияют реальные процентные ставки. Как правило, высокие ставки приводят к росту равновесной цены и получению премии за риск на рынке.
  • Рост производственных мощностей. Чистую настоящую стоимость запасов можно повысить с помощь увеличения производственных мощностей. Например, если к 2025 году производственные мощности увеличатся на 200 млн баррелей в день, стоимость запасов страны в 5 млрд баррелей вырастет на 2,1 млрд долларов. Для страны с 10 млрд баррелей запасов рост стоимости составит 6,27 млрд долларов.
  • Стремление минимизировать риск. То, насколько страна избегает риска, в значительной степени влияет на ее добычу. На начальном этапе страна, избегающая рисков, добывает чуть больше своих конкурентов - цены и так низки и терять особо нечего.
  • Дальше с ростом цен она наращивает добычу, но меньше, чем конкуренты. В итоге, страна выбирает среднюю стратегию: она получает не максимальную выгоду, но риски падения цен для нее небольшие.
  • Добыча нефти у такой страны неволатильна, для нее характерно наличие избыточных мощностей, как у Саудовской Аравии.

Страх перед риском падения цен серьезно влияет на добычу нефти

Что произошло в 2008-2009 годах

Недавний кризис оказался самым ярким примером того, как страны резко сократили добычу нефти после падения цен на нее.

  • В 2008-2009 годах на сокращение добычи более охотно шли страны, в меньшей степени зависящие от нефтяных доходах.
  • Страны, которые зависели от нефти, например, при формировании бюджета, неохотно сокращали добычу.
  • Страны ОПЕК в целом вели себя агрессивнее.

Богатым странам было легче сократить добычу

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });