Минфин за резервы спокоен

Вложения резервных средств в облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac не только надежны, но и позволили России заработать, уверяют в Минфине

Минфин за резервы спокоен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - В связи с обострением опасений по поводу ликвидности крупнейших американских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, гарантирующих 42% обязательств на ипотечном рынке страны, представители Минфина России пояснили ситуацию с планами вокруг инвестиций средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния России в облигации этих ипотечных агентств.

"Мы увеличивать вложения в эти бумаги не планируем, никаких резких движений по выходу тоже не планируем", - сказал замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин на пресс-конференции в среду. По его словам, удельный вес этих облигаций в портфеле бумаг, в которые инвестируются фонды, составляет 3,6%. В абсолютном выражении общий объем средств, вложенных в эти облигации, составляет $5,5 млрд, в том числе $4,5 млрд из средств Резервного фонда и $1 млрд - из средств Фонда национального благосостояния. Дмитрий Панкин сообщил, что за период с 30 января по 19 августа Минфин РФ заработал $72 млн за счет инвестиций двух фондов в облигации этих ипотечных агентств.

С середины прошлого года Fannie Mae и Freddie Mac потеряли в капитализации порядка 90%, из-за убытков этих компаний инвесторы испытывают постоянные опасения по поводу их устойчивости. К концу текущего квартала Fannie Mae и Freddie Mac должны погасить долг по облигациям в размере $223 млрд. В зависимости от того, насколько успешно они справятся с этой задачей самостоятельно, и будет окончательно определено, будет ли американское правительство привлекать для их поддержки финансовые средства из бюджета, сообщает в среду Bloomberg. Fannie Mae необходимо погасить до 30 сентября долговые обязательства на $120 млрд, тогда как Freddie Mac должна к этому времени выплатить $103 миллиарда.

Ранее министр финансов США Генри Полсон добился разрешения на предоставление этим компаниям неограниченного капитала в случае необходимости, но пока такая возможность не была использована. По словам экспертов, весь механизм поручительства Минфина США за исполнение обязательств Fannie Mae и Freddie Mac построен таким образом, что необходимость в этом может и не возникнуть. "Рынок лишь проверяет министерство финансов на готовность оказать эту помощь", - считает аналитик Credit Suisse в Нью-Йорке Моше Оренбуш.

Ранее ипотечным компаниям удавалось сохранить ликвидность, но сейчас им необходимо привлечь капитал в условиях снижения спроса на их инструменты. Например, владеющие крупнейшей частью $3-трилионного долга Fannie азиатские инвесторы в настоящее время стали сокращать свою долю. Freddie Mac продемонстрировала во вторник, что способна привлечь капитал самостоятельно, но дороже чем обычно.

Как сообщила The Wall Street Journal, Freddie Mac была вынуждена предложить инвесторам необычно выгодные условия при размещении долговых обязательств объемом $3 млрд (4,172% годовых, что на рекордные 1,3 процентного пункта выше доходности долговых обязательств Казначейства США), что в свою очередь опять ведет к возобновлению опасений относительно финансового состояния ипотечного гиганта.

Во вторник акции Fannie Mae упали в цене до $6,01 (минимум за 19 лет), а Freddie Mac торговались на уровне 1991 г. ($4,17).

Дмитрий Панкин подчеркнул, что средства российских фондов не инвестируются в акции Fannie Mae и Freddie Mac, а также в их субординированный долг, а вкладываются только в облигации этих агентств, как наиболее надежные активы. "У нас нет опасений, что нам придется какие-то активы списывать и фиксировать убытки", - сказал замминистра, добавив, что рейтинг этих бумаг находится на самом высоком уровне - "ААА" и они приносят стабильный доход.

Представители Минфина признают, что в долгосрочном периоде вложения в акции дают больший финансовый эффект, чем вложения в долговые бумаги, однако в условиях нестабильности на мировом финансовом рынке консервативная стратегия Минфина оказалась наиболее эффективной. "Самые консервативные бумаги принесли наибольший доход", - сказал Дмитрий Панкин, пояснив, что Минфин провел сопоставление доходности средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния с доходностью инвестфондов других стран, которые осуществляли прямые инвестиции. В итоге выяснилось, что все понесли убытки, в отличие от России. Например, пенсионный фонд Норвегии на более рискованных вложениях потерял 6% стоимости за последние полгода.

В свою очередь во вторник вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе встречи с представителями фракции "Справедливая Россия" в Госдуме сообщил, что облигации Fannie Mae и Freddie Mac за счет инвестирования в них золотовалютных резервов РФ принесли за последние полгода более $1 миллиарда. Алексей Кудрин отметил, что в то время как бумаги таких структур, как Citibank, UBS падали, в том числе их облигации, долговые обязательства ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac "стояли прочно, а краткосрочные даже выросли, то есть мы еще и заработали".

Доходность этих вложений за последние полгода составила примерно 3-4%. Кудрин также добавил, что еженедельно, ежемесячно облигации Fannie Mae и Freddie Mac на десятки и сотни миллиардов долларов продаются на мировом рынке. Если бы мы сейчас продали эти облигации, то мы ничего не потеряли бы, уверяет глава Минфина.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи