2012: США теснят Китай

Среди 500 крупнейших корпораций мира по капитализации 170 зарегистрированы и ведут основную деятельность в США. Доля китайских компаний в этом списке сокращается

2012: США теснят Китай
Фото: Reuters

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Компании из США в последние три года уверенно теснят китайских собратьев среди 500 крупнейших корпораций мира по капитализации и наращивают присутствие в первой двадцатке.

Причем в уходящем году это происходит рекордными темпами за минувшее десятилетие. Инвесторы верят в улучшение экономической ситуации в США и свободный рынок, отмечает агентство Bloomberg.

11 американцев, 4 китайца, 3 британца и другие

В составе первой двадцатки на 27 декабря 2012 года было 11 компаний из США, 4 - из Китая, по одному концерну из Швейцарии и Австралии. С Великобританией все немного сложнее, так как две из трех присутствующих в Top-20 компаний, которые торгуются в Лондоне, имеют "двойное гражданство": англо-голландская Royal Dutch Shell Plc и англо-австралийская BHP Billiton Ltd.

В 2009 году китайских компаний среди ведущих двадцати в мире было столько же, однако американских - всего 9. В остальном расклад был похожим, но вместо Южной Кореи в списке присутствовала Бразилия со своим крупнейшим нефтяным концерном Petrobras, который с тех пор переместился с 10-й на 39-ю позицию.

Из 500 крупнейших компаний мира свыше 170 (более 40%) зарегистрированы и ведут основную деятельность в США, их совокупная рыночная стоимость оценивается в $10,6 трлн. В 2009 году, по данным Bloomberg, таких компаний было 159, и стоили они в общей сложности $8,24 трлн.

За это время доля китайских компаний в списке 500 лидеров сократилась с 34 до 24 фирм, а их совокупная стоимость - с $2,19 трлн до $1,74 трлн.

Для сравнения динамики американских и китайских компаний Bloomberg неслучайно выбрал 2009 год: именно тогда китайский нефтепроизводитель PetroChina возглавлял список крупнейших корпораций, кроме того, после этого года доля "китайцев" в расширенном рэнкинге начала постепенно снижаться.

Звезды первой величины

Первую строчку мирового рейтинга в уходящем году занимает Apple Inc. (США), капитализация которой составила по итогам торгов 27 декабря $484,51 млрд, хотя в течение года компания ставила более внушительные рекорды - почти $656 млрд в середине сентября. Крупнейшая высокотехнологичная компания мира потеснила во главе списка нефтегазовую Exxon Mobil Corp. За прошедший год Apple увеличила капитализацию более чем на $100 млрд, тогда как Exxon сократила ее на $10 млрд - до $396,02 млрд.

Ведущий представитель Поднебесной среди первых 20 компаний - PetroChina. Сейчас, как и по итогам 2011 года, нефтяной концерн занимает третье место ($261,65 млрд).

Еще один китайский концерн - мобильный оператор China Mobile - расположился на 4-й позиции ($234,27 млрд).

С 9-й на 6-ю строчку с капитализацией $232,08 млрд перескочила Google Inc., тогда как Shell, которая сократила рыночную стоимость почти на 5,5%, до $223,51 млрд, ушла с 4-го места на 9-е.

В списке присутствуют сразу два банка из КНР - Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), самый крупный и самый прибыльный в мире, на пятом месте и China Construction Bank (CCB) на 16-м. Стоят они $233,28 млрд и $200,48 млрд соответственно.

Швейцарию в двадцатке представляет Nestle SA, занимающая 14-ю строчку, Южную Корею - Samsung Electronics на 15-й.

BHP Billiton обосновался на 17-й позиции, его рыночная стоимость по итогам торгов в Сиднее 27 декабря составляла $196,78 млрд. Третья британская компания в Top-20 - банк HSBC Holdings Plc, стоящий $194,16 млрд.

Также в число 20 лидеров входят такие компании из США, как ритейлер Wal-Mart Stores (7-е место против 10-го в 2011 году, $228,11 млрд), Microsoft Corp. (упала с 6-го на 8-е место, $226,91 млрд), General Electric (поднялась с 14-й на 12-ю строчку, $216,96 млрд). Кроме того, в двадцатке присутствуют Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета (10-е место, $221,22 млрд), IBM (12-е место, $217,75 млрд), Chevron (13-е место, $212,39 млрд) и Johnson & Johnson (19-е место, $194,46 млрд). AT&T вернулась с 16-й на 20-ю позицию, которую она занимала несколько лет подряд до 2011 года, с капитализацией на уровне $191,19 млрд.

Отраслевое многообразие

Деление по секторам носит довольно условный характер: многие из супергигантов занимают значимые позиции сразу в нескольких отраслях.

Наиболее ярким примером диверсификации в двадцатке, вероятно, может служить General Electric, которая выпускает самые разные виды техники - от локомотивов и ядерных реакторов до медицинского оборудования, пластмассы, владеет крупным финансовым бизнесом и собственным медиаконцерном.

В рейтинг 20 крупнейших компаний мира входят семь представителей телекоммуникационной и компьютерной отраслей (в порядке позиций списка: Apple, China Mobile, Google, Microsoft, IBM и AT&T), четверо нефтепроизводителей (Exxon, PetroChina, Shell, Chevron), четыре финансовых института (ICBC, Berkshire Hathaway, CCB, HSBC), три компании, ориентированные на потребителей (Wal-Mart, Nestle, Johnson & Johnson).

BHP Billiton является крупнейшим горнодобывающим концерном мира и самой крупной нефтегазовой корпорацией Австралии.

Мир развивается, и капитализация растет вместе с ним

Капитализация мирового рынка увеличилась с начала 2012 года по 26 декабря включительно на 13,8% - до $52,25 трлн. Американский рынок прибавил за это время 12% и занимает почти треть общей капитализации - $16,8 трлн, что близко к объему всей экономики США. В Европе, несмотря на тяжелую ситуацию, компании в целом также подорожали: в Великобритании - на 13,7%, во Франции - на 18,1%, в Германии - почти на 27%.

Капитализация российского рынка, по данным Bloomberg, увеличилась на 3%, до $790,4 млрд, или 67,5% ВВП. В Европе РФ занимает 5-е место по этому показателю, однако стоимость российских акций составляет всего 1,5% от общемировой.

ОАО "Газпром" находится на самой высокой позиции среди российских компаний. Сейчас "Газпром" занимает 46-ю строку по сравнению с 35-й в конце 2011 года. При этом рыночная стоимость национального достояния снизилась со $126,29 млрд до $112,87 млрд, что практически совпадает с капитализацией одного из ведущих интернет-ритейлеров мира - Amazon.com Inc. ($112,47 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи