2012: объем IPO упал до минимума

Совокупный объем IPO в 2012 году составил $112 миллиардов. Это самый низкий уровень с 2008 года. Первичные размещения в Западной Европе сократились на две трети, в Азии - на 43%

2012: объем IPO упал до минимума
Фото: Reuters

Лондон. 28 декабря. INTERFAX.RU - Объем первичных размещений акций (IPO) на мировом рынке снизился в 2012 году до минимального уровня с начала финансового кризиса на фоне сигналов ослабления темпов глобального экономического подъема, а также разочаровывающего IPO социальной сети Facebook Inc., после которого многие компании приняли решение отложить выход на рынок.

Совокупный объем IPO в этом году составил $112 млрд - это самый низкий уровень с 2008 года, сообщает агентство Bloomberg.

Первичные размещения в Западной Европе сократились на две трети по сравнению с показателем 2011 года - до $9,91 млрд, опасения в отношении китайской экономики привели к уменьшению объема IPO в Азии на 43% - до $46,7 млрд.

В США объем первичных размещений акций в 2012 году составил $41 млрд, что оказалось чуть выше уровня прошлого года, с учетом майского IPO Facebook объемом $16 млрд, ставшего крупнейшим в этом году и рекордным для технологического сектора. Акции Facebook упали в цене на 32% в первые три недели после IPO, после чего размещений не проводилось в течение месяца.

Наиболее активным для IPO в Европе стал IV квартал

В четвертом квартале 2012 года объем IPO в Западной Европе вырос более чем в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года - до $5,71 млрд, несмотря на продолжившийся экономический спад в регионе.

Тем не менее, объемы IPO в Европе после 2007 года так и не могут восстановиться даже до половины уровней, фиксировавшихся до кризиса, в связи с сохраняющимися опасениями углубления долговых проблем стран региона.

Крупнейшим IPO в Европе в этом году стало октябрьское размещение акций Telefonica Deutschland Holding AG, в рамках которого германское подразделение испанской Telefonica SA привлекло 1,45 млрд евро.

Среди других заметных сделок в Европе, которые также пришлись на четвертый квартал, - IPO британской Direct Line Insurance Group Plc объемом $1,5 млрд и размещение акций ОАО "Мегафон" на сумму $1,8 млрд.

На следующий год также запланированы крупные размещения акций телекоммуникационных компаний: Telefonica планирует привлечь порядка 6 млрд евро за счет IPO своего латиноамериканского подразделения, в то время как Deutsche Telekom рассматривает возможность продажи на открытом рынке своей доли в совместном бизнесе с France Telecom SA.

Помимо этого, эксперты ожидают ряда сделок по приватизации активов, в том числе продажи акций британской Royal Mail.

"Оставшиеся без денежных средств государства Европы ищут возможности получения нового капитала, в связи с чем, количество выставляемых на продажу госкомпаний в следующем году может увеличиться", - отмечает замглавы Ernst & Young LLP в Лондоне Мария Пинелли.

Объем первичных размещений в США в четвертом квартале увеличился на 15% - до $8,8 млрд, в целом по миру - вырос до $32,4 млрд против $29,5 млрд годом ранее.

Oбъем IPO в Aзии сократился, но может вырасти в 2013 году

Замедление темпов экономического подъема в Китае негативно сказалось на активности в сфере IPO в Азии. В четвертом квартале было зафиксировано сокращение объема первичных размещений акций в регионе на 46% - до $10,9 млрд.

Крупнейшим IPO в Китае в этом году стало размещение акций People's Insurance Co. (Group) of China Ltd. на сумму $3,6 млрд, в Азии в целом - размещение акций японской авиакомпании Japan Airlines Co. объемом $7,7 млрд.

Объем IPO, проведенных в Гонконге, в октябре-декабре этого года составил $5 млрд, что на 24% меньше, чем годом ранее, размещение акций на биржах материкового Китая составило $15 млрд, сократившись на 64%.

В следующем году объемы размещений в Гонконге могут увеличиться благодаря улучшению ситуации в китайской экономике, прогнозирует управляющий Mitsubishi UFJ Asset Management Co. Миция Томита.

По данным источника, знакомого с ситуацией, China Petrochemical, крупнейшая нефтеперерабатывающая компания КНР, планирует привлечь порядка $1,5 млрд за счет размещения в Гонконге акций своего инжинирингового подразделения - Sinopec Engineering (Group) Co. во втором полугодии 2013 года.

Предотвращение бюджетного обрыва спровоцирует бум в сфере IPO

Внимание экспертов направлено на продолжающиеся переговоры о предотвращении "бюджетного обрыва" в США, проводимые американскими политиками. Ожидания автоматического прекращения действия налоговых льгот и вступления в силу мер сокращения расходов в США общим объемом $600 млрд удерживают компании от размещения акций.

Это может создать почву для подъема рынка IPO в 2013 году, если политики смогут избежать "бюджетного обрыва", полагают аналитики Credit Suisse Group AG и Barclays Plc.

"Многие инвесторы были очень избирательными, - отмечает глава фондового подразделения Barclays Джо Кастл. - Если в начале года будут проведены удачные сделки и акции компаний продемонстрируют хорошую динамику на торгах после IPO, тогда можно ожидать активизации рынка в США и по всему миру".

Решение проблемы "бюджетного обрыва" в США, сохранение импульса к росту на азиатских emerging markets и увеличение числа сделок по приватизации активов в Европе будут способствовать повышению активности в сфере IPO в 2013 году, отмечает М.Пинелли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи