2012: объем IPO упал до минимума

Совокупный объем IPO в 2012 году составил $112 миллиардов. Это самый низкий уровень с 2008 года. Первичные размещения в Западной Европе сократились на две трети, в Азии - на 43%

2012: объем IPO упал до минимума
Фото: Reuters

Лондон. 28 декабря. INTERFAX.RU - Объем первичных размещений акций (IPO) на мировом рынке снизился в 2012 году до минимального уровня с начала финансового кризиса на фоне сигналов ослабления темпов глобального экономического подъема, а также разочаровывающего IPO социальной сети Facebook Inc., после которого многие компании приняли решение отложить выход на рынок.

Совокупный объем IPO в этом году составил $112 млрд - это самый низкий уровень с 2008 года, сообщает агентство Bloomberg.

Первичные размещения в Западной Европе сократились на две трети по сравнению с показателем 2011 года - до $9,91 млрд, опасения в отношении китайской экономики привели к уменьшению объема IPO в Азии на 43% - до $46,7 млрд.

В США объем первичных размещений акций в 2012 году составил $41 млрд, что оказалось чуть выше уровня прошлого года, с учетом майского IPO Facebook объемом $16 млрд, ставшего крупнейшим в этом году и рекордным для технологического сектора. Акции Facebook упали в цене на 32% в первые три недели после IPO, после чего размещений не проводилось в течение месяца.

Наиболее активным для IPO в Европе стал IV квартал

В четвертом квартале 2012 года объем IPO в Западной Европе вырос более чем в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года - до $5,71 млрд, несмотря на продолжившийся экономический спад в регионе.

Тем не менее, объемы IPO в Европе после 2007 года так и не могут восстановиться даже до половины уровней, фиксировавшихся до кризиса, в связи с сохраняющимися опасениями углубления долговых проблем стран региона.

Крупнейшим IPO в Европе в этом году стало октябрьское размещение акций Telefonica Deutschland Holding AG, в рамках которого германское подразделение испанской Telefonica SA привлекло 1,45 млрд евро.

Среди других заметных сделок в Европе, которые также пришлись на четвертый квартал, - IPO британской Direct Line Insurance Group Plc объемом $1,5 млрд и размещение акций ОАО "Мегафон" на сумму $1,8 млрд.

На следующий год также запланированы крупные размещения акций телекоммуникационных компаний: Telefonica планирует привлечь порядка 6 млрд евро за счет IPO своего латиноамериканского подразделения, в то время как Deutsche Telekom рассматривает возможность продажи на открытом рынке своей доли в совместном бизнесе с France Telecom SA.

Помимо этого, эксперты ожидают ряда сделок по приватизации активов, в том числе продажи акций британской Royal Mail.

"Оставшиеся без денежных средств государства Европы ищут возможности получения нового капитала, в связи с чем, количество выставляемых на продажу госкомпаний в следующем году может увеличиться", - отмечает замглавы Ernst & Young LLP в Лондоне Мария Пинелли.

Объем первичных размещений в США в четвертом квартале увеличился на 15% - до $8,8 млрд, в целом по миру - вырос до $32,4 млрд против $29,5 млрд годом ранее.

Oбъем IPO в Aзии сократился, но может вырасти в 2013 году

Замедление темпов экономического подъема в Китае негативно сказалось на активности в сфере IPO в Азии. В четвертом квартале было зафиксировано сокращение объема первичных размещений акций в регионе на 46% - до $10,9 млрд.

Крупнейшим IPO в Китае в этом году стало размещение акций People's Insurance Co. (Group) of China Ltd. на сумму $3,6 млрд, в Азии в целом - размещение акций японской авиакомпании Japan Airlines Co. объемом $7,7 млрд.

Объем IPO, проведенных в Гонконге, в октябре-декабре этого года составил $5 млрд, что на 24% меньше, чем годом ранее, размещение акций на биржах материкового Китая составило $15 млрд, сократившись на 64%.

В следующем году объемы размещений в Гонконге могут увеличиться благодаря улучшению ситуации в китайской экономике, прогнозирует управляющий Mitsubishi UFJ Asset Management Co. Миция Томита.

По данным источника, знакомого с ситуацией, China Petrochemical, крупнейшая нефтеперерабатывающая компания КНР, планирует привлечь порядка $1,5 млрд за счет размещения в Гонконге акций своего инжинирингового подразделения - Sinopec Engineering (Group) Co. во втором полугодии 2013 года.

Предотвращение бюджетного обрыва спровоцирует бум в сфере IPO

Внимание экспертов направлено на продолжающиеся переговоры о предотвращении "бюджетного обрыва" в США, проводимые американскими политиками. Ожидания автоматического прекращения действия налоговых льгот и вступления в силу мер сокращения расходов в США общим объемом $600 млрд удерживают компании от размещения акций.

Это может создать почву для подъема рынка IPO в 2013 году, если политики смогут избежать "бюджетного обрыва", полагают аналитики Credit Suisse Group AG и Barclays Plc.

"Многие инвесторы были очень избирательными, - отмечает глава фондового подразделения Barclays Джо Кастл. - Если в начале года будут проведены удачные сделки и акции компаний продемонстрируют хорошую динамику на торгах после IPO, тогда можно ожидать активизации рынка в США и по всему миру".

Решение проблемы "бюджетного обрыва" в США, сохранение импульса к росту на азиатских emerging markets и увеличение числа сделок по приватизации активов в Европе будут способствовать повышению активности в сфере IPO в 2013 году, отмечает М.Пинелли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи