Саватюгин покидает Минфин

Замминистра финансов Саватюгин официально подтвердил свою отставку, слухи о которой в Министерстве финансов ходят уже около полугода. В ведомстве Саватюгин проработал 8 лет

Саватюгин покидает Минфин
Фото: ИТАР-ТАСС

29 декабря. INTERFAX.RU – Замглавы Минфина РФ Алексей Саватюгин в субботу официально подтвердил свою отставку, слухи о которой появились еще в июне текущего года. Саватюгин выложил в своем микроблоге в "Твиттере" копию заявления на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой освободить его от должности с 9 января, то есть с первого рабочего дня нового года.

Как сообщил сайт Forbes, сам Саватюгин не стал уточнять причины ухода из Минфина, однако сослался на сайт Finparty.ru, где, по его словам, частично дает ответ на вопрос. В материале от 29 июня в числе возможных причин увольнения Саватюгина чиновники из его окружения назвали конфликт Саватюгина с новым главой Минфина Антоном Силуановым и разногласия со страховщиками, которых по ведомственной компетенции курировал замминистра. Издание также напомнило, что 42-летнего Саватюгина называли человеком команды бывшего министра Алексея Кудрина. После ухода Саватюгина у министра финансов Антона Силуанова останется 8 замов: Сергей Шаталов, Татьяна Нестеренко, Алексей Лавров, Сергей Сторчак, Андрей Иванов, Алексей Моисеев, Леонид Горнин и Михаил Котюков.

Ранее на этой неделе об уходе Саватюгина из Минфина с 1 января сообщили "Интерфаксу" несколько источников на финансовом рынке. В июне, когда впервые появились слухи о грядущем уходе Саватюгина из Минфина, источники "Интерфакса" говорили, что речь не идет о переходе в другой орган власти. Тогда же один из собеседников "Интерфакса" выражал уверенность, что должность Саватюгина "зарезервирована" за директором департамента финансовой политики Минфина Сергеем Барсуковым. Позднее появилась и другая информация: по неподтвержденным данным, Саватюгину прочат кресло первого зама Центробанка.

Согласно информации, размещенной на сайте Министерства финансов РФ, Саватюгин родился 25 июня 1970 г. в Ленинграде. В 1992 г. окончил С.-Петербургский Государственный университет по специальности “экономист, преподаватель экономических дисциплин”. В 2002-2004 годах возглавлял Национальную ассоциацию участников фондового рынка. В 2004 году был назначен директором департамента финансовой политики Минфина, в январе 2010 года стал заместителем министра. Член Национального банковского совета, наблюдательного совета ВТБ, совета директоров Агентства по страхованию вкладов.

В настоящее время является членом Национального банковского совета, членом Межгосударственного валютного комитета СНГ, членом Наблюдательных Советов ОАО “Сберегательный банк Российской Федерации”, ОАО Банк ВТБ, членом Совета директоров ГК “Агентство по страхованию вкладов” (АСВ), руководителем Рабочей группы Совета при президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации по мониторингу состояния финансового рынка, членом Правлений Фонда “Бюро экономического анализа” и Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА), членом Экспертных советов журналов Harvard Business Review, “Рынок ценных бумаг”, председателем наблюдательного совета НОА "Ассоциация распространителей финансово-экономической информации" (АРФЭИ), действительным государственным советником РФ 2 класса. Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, почетной грамотой Правительства РФ.

Всего Саватюгин проработал в Минфине 8 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции