Саватюгин покидает Минфин

Замминистра финансов Саватюгин официально подтвердил свою отставку, слухи о которой в Министерстве финансов ходят уже около полугода. В ведомстве Саватюгин проработал 8 лет

Саватюгин покидает Минфин
Фото: ИТАР-ТАСС

29 декабря. INTERFAX.RU – Замглавы Минфина РФ Алексей Саватюгин в субботу официально подтвердил свою отставку, слухи о которой появились еще в июне текущего года. Саватюгин выложил в своем микроблоге в "Твиттере" копию заявления на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой освободить его от должности с 9 января, то есть с первого рабочего дня нового года.

Как сообщил сайт Forbes, сам Саватюгин не стал уточнять причины ухода из Минфина, однако сослался на сайт Finparty.ru, где, по его словам, частично дает ответ на вопрос. В материале от 29 июня в числе возможных причин увольнения Саватюгина чиновники из его окружения назвали конфликт Саватюгина с новым главой Минфина Антоном Силуановым и разногласия со страховщиками, которых по ведомственной компетенции курировал замминистра. Издание также напомнило, что 42-летнего Саватюгина называли человеком команды бывшего министра Алексея Кудрина. После ухода Саватюгина у министра финансов Антона Силуанова останется 8 замов: Сергей Шаталов, Татьяна Нестеренко, Алексей Лавров, Сергей Сторчак, Андрей Иванов, Алексей Моисеев, Леонид Горнин и Михаил Котюков.

Ранее на этой неделе об уходе Саватюгина из Минфина с 1 января сообщили "Интерфаксу" несколько источников на финансовом рынке. В июне, когда впервые появились слухи о грядущем уходе Саватюгина из Минфина, источники "Интерфакса" говорили, что речь не идет о переходе в другой орган власти. Тогда же один из собеседников "Интерфакса" выражал уверенность, что должность Саватюгина "зарезервирована" за директором департамента финансовой политики Минфина Сергеем Барсуковым. Позднее появилась и другая информация: по неподтвержденным данным, Саватюгину прочат кресло первого зама Центробанка.

Согласно информации, размещенной на сайте Министерства финансов РФ, Саватюгин родился 25 июня 1970 г. в Ленинграде. В 1992 г. окончил С.-Петербургский Государственный университет по специальности “экономист, преподаватель экономических дисциплин”. В 2002-2004 годах возглавлял Национальную ассоциацию участников фондового рынка. В 2004 году был назначен директором департамента финансовой политики Минфина, в январе 2010 года стал заместителем министра. Член Национального банковского совета, наблюдательного совета ВТБ, совета директоров Агентства по страхованию вкладов.

В настоящее время является членом Национального банковского совета, членом Межгосударственного валютного комитета СНГ, членом Наблюдательных Советов ОАО “Сберегательный банк Российской Федерации”, ОАО Банк ВТБ, членом Совета директоров ГК “Агентство по страхованию вкладов” (АСВ), руководителем Рабочей группы Совета при президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации по мониторингу состояния финансового рынка, членом Правлений Фонда “Бюро экономического анализа” и Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА), членом Экспертных советов журналов Harvard Business Review, “Рынок ценных бумаг”, председателем наблюдательного совета НОА "Ассоциация распространителей финансово-экономической информации" (АРФЭИ), действительным государственным советником РФ 2 класса. Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, почетной грамотой Правительства РФ.

Всего Саватюгин проработал в Минфине 8 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее