Со дна Черного моря поднята часть оптоволоконного кабеля системы "Грузия-Россия", поврежденного вулканическим извержением

Тбилиси. 4 января. ИНТЕРФАКС - Со дна Черного моря в 61 километре от грузинского порта Поти в пятницу поднята часть оптико-волоконного магистрального кабеля Поти-Сочи-Новороссийск (входит в подводную кабельную систему "Грузия-Россия"), которая была повреждена 23 декабря в результате вулканического извержения, сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор ООО Foptnet Котэ Самушия.

"Подъем части поврежденного кабеля с глубины 1300 метров осуществил экипаж специального корабля, который был вызван из итальянского порта Катании и приступил к работам 3 января", - сказал К.Самушия.

По его словам, на поднятом кабеле явно отмечен след огня, уничтоживший полиэтилен и повредивший защитный щит. "Специалисты предполагают, что это вызвано подводным вулканическим извержением, зафиксированным 23 декабря в 18 часов 51 минуту, спустя приблизительно полтора часа после происшедшего в тот день землетрясения в районе Черного моря", - отметил К.Самушия.

Глава Foptnet сообщил также, что, согласно имеющимся данным, подводный 160-километровый оптико-волоконный кабель Поти-Сочи-Новороссийск был поврежден в 4-х местах: от Поти на 61-м и на 82-83-м км, а от Сочи - на 63-м и на 87-м км.

"Точная причина происшедшего станет известна позднее, когда поврежденные участки кабеля полностью будут подняты и изучены", - заявил К.Самушия.

При этом он отметил, что телекоммуникационная связь "Грузия-Россия" все это время продолжает работать в обычном режиме за счет использования резервных линий связи, обеспечивающих передачу всех видов трафика.

Подводная кабельная система "Грузия-Россия" общей протяженностью более 400 км принадлежит и совместно эксплуатируется международным консорциумом компаний "Ростелеком", DanTelco (Дания) и Foptnet (Грузия). В марте 2012 года консорциум завершил очередной этап модернизации системы, что позволило увеличить ее пропускную способность в 4 раза с 20 до 80 Гбит/с.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости