2012: Рынки акций показали лучшее

В прошлом году рынки акций продемонстрировали лучший подъем с 2009-го, обогнав облигации, сырье и доллар

2012: Рынки акций показали лучшее
Фото: Reuters

Лондон/Нью-Йорк. 8 января. INTERFAX.RU - Благодаря беспрецедентным стимулирующим программам центробанков по всему миру рынки акций продемонстрировали в прошлом году лучший подъем с 2009 года, обогнав облигации, сырье и доллар.

Сводный общемировой индекс MSCI All-Country World с учетом дивидендов подскочил в 2012 году на 16,9%, в том числе в декабре - на 2,3%, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс Standard & Poor's GSCI Total, который отслеживает динамику цен на 24 сырьевых товара, повысился всего на 0,1%, хотя отдельные виды сырья в рамках индикатора демонстрировали как сильные взлеты, так и резкие обвалы. В декабре индикатор потерял 0,6%.

Падение долларового индекса ICE, учитывающего курсы доллара к валютам шести основных торговых партнеров США (евро, иене, британскому фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне), за год составило 0,5%.

По данным Bank of America Merrill Lynch, доход от вложений в облигации всех типов составил 5,73%. Средняя доходность свыше 20 тыс. бумаг с фиксированным доходом составила на конец года 1,6%, что близко к минимуму с 1996 года (1,57%), зафиксированному 6 декабря.

По оценкам экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, мировой ВВП в 2012 году вырос всего на 2,2%, в текущем году ожидается ускорение до 2,4%.

Акции наносят ответный удар

Фондовые рынки завершили 2011 год с худшими показателями доходности среди всех категорий активов, мировой индекс упал на 6,9%. Однако в 2012 году усилия центробанков по восстановлению роста и позитивные результаты многих компаний отодвинули на второй план долговой и финансовый кризис в Европе. Ралли на рынках акций не помешал ни самый слабый рост ВВП Китая за 13 лет, ни страх перед "бюджетным обрывом" в США.

При этом отношение котировок акций на 45 развитых и развивающихся рынках мира в 15,4 раза превышает объявленную прибыль, что все еще на 26% ниже среднестатистического показателя с 1995 года - 20,7 раза.

Согласно подсчетам аналитиков, прибыль всех компаний, входящих в MSCI All-Country, выросла в 2012 году на 11% - до $25,13 на акцию, что близко к историческому рекорду $25,30 на акцию, зафиксированному в 2007 году. По мнению экспертов, в 2013 году прибыль продолжит подъем (еще на 12%) и побьет все рекорды.

В развитом мире выросли 23 из 24 основных индексов: исключением стал испанский IBEX 35. Японский Nikkei 225 продемонстрировал лучший подъем с 2005 года - 23%. В США и Европе результаты оказались несколько скромнее - темпы роста S&P 500 (13%) и Stoxx Europe 600 (14%) были максимальными лишь за три года. Однако S&P завершил год на 1,8% выше среднего прогноза аналитиков Уолл-стрит, которые в 2013 году прочат ему рост еще на 7,3% - до 1531 пункта.

В разбивке по секторам лучший результат принадлежит финансовой отрасли - доход от вложений в эти акции составил в 2012 году 29%. Рост капитализации таких банков, как Grupo Financiero Santander Mexico, KBC Groep NV и Bank of America превысил 109%.

Развивающиеся рынки акций (индекс MSCI Emerging Markets) выросли в минувшем году на 18% с учетом дивидендов после обвала на 18% в 2011 году. К этой группе относится страна с рекордным мировым ростом на фондовом рынке - Венесуэла, основной индекс которой взлетел на 342%.

Доллар и евро

В декабре долларовый индекс ICE снизился, ухудшив результаты за год и завершив месяц и год на уровне 79,8. В I квартале 2013 года эксперты ожидают повышения индикатора до 80,6.

Евро в прошлом году поднялся на 1,8% в паре с долларом, при этом с 26 июля, когда глава Европейского Центробанка Марио Драги заявил о готовности сделать все возможное для спасения единой валюты, повышение составило 7,4%.

"Если бы мне нужно было выбрать одно главное событие года, то это была бы стабилизация в Европе, которой мы во многом обязаны обещанию Драги", - заявил Bloomberg главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange Inc. Омер Эсинер.

Пшеница и соя-бобы в лидерах, но не забываем о древесине

Цены на сельскохозяйственную продукцию резко выросли из-за худшей засухи за 80 лет в США и неблагоприятных погодных условий во многих других странах мира. Самый значительный подъем среди 24 товаров, включенных в S&P GSCI, зафиксирован для чикагской пшеницы (22%), кроме того, на 17% подорожали соя-бобы, на 16% - пшеница на торгах в Канзас-Сити.

Но сельхозтовары лидировали и в списке проигравших: наиболее существенно снизились цены на кофе арабика (37%), хлопок и сахар-сырец.

В 2012 году древесина на торгах в США подорожала на 44%, продемонстрировав максимальный рост с 1993 года и лучший подъем среди сырья. Однако фьючерсы на древесину не включены в индекс S&P GSCI.

Среди металлов в рамках GSCI больше всего подорожал свинец - на 14%, поскольку Morgan Stanley ожидает самого серьезного дефицита свинца за 7 лет в 2013 году. Цены на медь выросли на 5%. Олово - единственный из 6 основных цветных металлов LME, не включенный в GSCI, - прибавило в цене 22%. Падение из 6 металлов продемонстрировал только никель - на 8,2%.

Золото завершило в плюсе 12-й год подряд, чего не наблюдалось по крайней мере с 1920 года. В Лондоне цены увеличились на 7,1%, в Нью-Йорке - на 7%, до $1675,80 за тройскую унцию. Серебро подорожало за год на нью-йоркской бирже Comex на 8,3% - до $30,23 за унцию. На фоне растущего промышленного спроса и забастовок в ЮАР и других странах выросли цены на платину (8,4%) и палладий (6,3%).

Нефть марки WTI подешевела впервые за 4 года - на 7,1%, завершив торги на отметке $91,82 за баррель. Цены на Brent, напротив, повысились на 3,5%, но этот подъем был самым медленным с 2008 года.

Между тем стоимость природного газа на торгах в США увеличилась впервые за 5 лет, годовой прирост составил 13%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи