2012: Рынки акций показали лучшее

В прошлом году рынки акций продемонстрировали лучший подъем с 2009-го, обогнав облигации, сырье и доллар

2012: Рынки акций показали лучшее
Фото: Reuters

Лондон/Нью-Йорк. 8 января. INTERFAX.RU - Благодаря беспрецедентным стимулирующим программам центробанков по всему миру рынки акций продемонстрировали в прошлом году лучший подъем с 2009 года, обогнав облигации, сырье и доллар.

Сводный общемировой индекс MSCI All-Country World с учетом дивидендов подскочил в 2012 году на 16,9%, в том числе в декабре - на 2,3%, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс Standard & Poor's GSCI Total, который отслеживает динамику цен на 24 сырьевых товара, повысился всего на 0,1%, хотя отдельные виды сырья в рамках индикатора демонстрировали как сильные взлеты, так и резкие обвалы. В декабре индикатор потерял 0,6%.

Падение долларового индекса ICE, учитывающего курсы доллара к валютам шести основных торговых партнеров США (евро, иене, британскому фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне), за год составило 0,5%.

По данным Bank of America Merrill Lynch, доход от вложений в облигации всех типов составил 5,73%. Средняя доходность свыше 20 тыс. бумаг с фиксированным доходом составила на конец года 1,6%, что близко к минимуму с 1996 года (1,57%), зафиксированному 6 декабря.

По оценкам экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, мировой ВВП в 2012 году вырос всего на 2,2%, в текущем году ожидается ускорение до 2,4%.

Акции наносят ответный удар

Фондовые рынки завершили 2011 год с худшими показателями доходности среди всех категорий активов, мировой индекс упал на 6,9%. Однако в 2012 году усилия центробанков по восстановлению роста и позитивные результаты многих компаний отодвинули на второй план долговой и финансовый кризис в Европе. Ралли на рынках акций не помешал ни самый слабый рост ВВП Китая за 13 лет, ни страх перед "бюджетным обрывом" в США.

При этом отношение котировок акций на 45 развитых и развивающихся рынках мира в 15,4 раза превышает объявленную прибыль, что все еще на 26% ниже среднестатистического показателя с 1995 года - 20,7 раза.

Согласно подсчетам аналитиков, прибыль всех компаний, входящих в MSCI All-Country, выросла в 2012 году на 11% - до $25,13 на акцию, что близко к историческому рекорду $25,30 на акцию, зафиксированному в 2007 году. По мнению экспертов, в 2013 году прибыль продолжит подъем (еще на 12%) и побьет все рекорды.

В развитом мире выросли 23 из 24 основных индексов: исключением стал испанский IBEX 35. Японский Nikkei 225 продемонстрировал лучший подъем с 2005 года - 23%. В США и Европе результаты оказались несколько скромнее - темпы роста S&P 500 (13%) и Stoxx Europe 600 (14%) были максимальными лишь за три года. Однако S&P завершил год на 1,8% выше среднего прогноза аналитиков Уолл-стрит, которые в 2013 году прочат ему рост еще на 7,3% - до 1531 пункта.

В разбивке по секторам лучший результат принадлежит финансовой отрасли - доход от вложений в эти акции составил в 2012 году 29%. Рост капитализации таких банков, как Grupo Financiero Santander Mexico, KBC Groep NV и Bank of America превысил 109%.

Развивающиеся рынки акций (индекс MSCI Emerging Markets) выросли в минувшем году на 18% с учетом дивидендов после обвала на 18% в 2011 году. К этой группе относится страна с рекордным мировым ростом на фондовом рынке - Венесуэла, основной индекс которой взлетел на 342%.

Доллар и евро

В декабре долларовый индекс ICE снизился, ухудшив результаты за год и завершив месяц и год на уровне 79,8. В I квартале 2013 года эксперты ожидают повышения индикатора до 80,6.

Евро в прошлом году поднялся на 1,8% в паре с долларом, при этом с 26 июля, когда глава Европейского Центробанка Марио Драги заявил о готовности сделать все возможное для спасения единой валюты, повышение составило 7,4%.

"Если бы мне нужно было выбрать одно главное событие года, то это была бы стабилизация в Европе, которой мы во многом обязаны обещанию Драги", - заявил Bloomberg главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange Inc. Омер Эсинер.

Пшеница и соя-бобы в лидерах, но не забываем о древесине

Цены на сельскохозяйственную продукцию резко выросли из-за худшей засухи за 80 лет в США и неблагоприятных погодных условий во многих других странах мира. Самый значительный подъем среди 24 товаров, включенных в S&P GSCI, зафиксирован для чикагской пшеницы (22%), кроме того, на 17% подорожали соя-бобы, на 16% - пшеница на торгах в Канзас-Сити.

Но сельхозтовары лидировали и в списке проигравших: наиболее существенно снизились цены на кофе арабика (37%), хлопок и сахар-сырец.

В 2012 году древесина на торгах в США подорожала на 44%, продемонстрировав максимальный рост с 1993 года и лучший подъем среди сырья. Однако фьючерсы на древесину не включены в индекс S&P GSCI.

Среди металлов в рамках GSCI больше всего подорожал свинец - на 14%, поскольку Morgan Stanley ожидает самого серьезного дефицита свинца за 7 лет в 2013 году. Цены на медь выросли на 5%. Олово - единственный из 6 основных цветных металлов LME, не включенный в GSCI, - прибавило в цене 22%. Падение из 6 металлов продемонстрировал только никель - на 8,2%.

Золото завершило в плюсе 12-й год подряд, чего не наблюдалось по крайней мере с 1920 года. В Лондоне цены увеличились на 7,1%, в Нью-Йорке - на 7%, до $1675,80 за тройскую унцию. Серебро подорожало за год на нью-йоркской бирже Comex на 8,3% - до $30,23 за унцию. На фоне растущего промышленного спроса и забастовок в ЮАР и других странах выросли цены на платину (8,4%) и палладий (6,3%).

Нефть марки WTI подешевела впервые за 4 года - на 7,1%, завершив торги на отметке $91,82 за баррель. Цены на Brent, напротив, повысились на 3,5%, но этот подъем был самым медленным с 2008 года.

Между тем стоимость природного газа на торгах в США увеличилась впервые за 5 лет, годовой прирост составил 13%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи