"Роснефть" должна дать бензин и мазут для всех, чтобы никто не ушел обиженным

"Роснефть" получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку ТНК-ВР. Теперь компания обязана выполнить ряд условий, которые, как считают в ФАС, защитят рынок нефти и нефтепродуктов от новоявленного гиганта. "Роснефть" должна будет продавать на бирже не менее 10% произведенных бензина и мазута и предоставлять доступ к своим нефтехранилищам другим участникам рынка. Также компании придется продать часть своих заправок в регионах страны

"Роснефть" должна дать бензин и мазут для всех, чтобы никто не ушел обиженным
Фото: Reuters

Москва. 17 января. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба разрешила "Роснефти" выкупить 100% холдинга "ТНК-BP", но в обмен на целый ряд требований. Они содержатся в предписании службы, текст которого есть в распоряжении "Финмаркета".

  • "ТНК-BP" и "Роснефть" должны заключать с компаниями, не входящими в холдинг, прямые контракты на оптовую реализацию бензина и дизельного топлива на недискриминационных условиях.
  • "Роснефть" и "ТНК-BP" также получили доминирующее положение на рынке хранения нефтепродуктов. Это означает, что обе компании должны предоставить другим собственникам нефтепродуктов возможности для их хранения, причем также на равных с "Роснефтью" и "ТНК-BP" условиях.
  • Как только "Роснефть" приобретет 100% холдинговой компании "ТНК-BP", она будет обязана реализовывать на бирже не менее 10% от ежемесячного объема производства для внутреннего рынка бензина, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей и мазута.

В течение трех месяцев после покупки холдинговой компании "ТНК-BP" "Роснефть" должна представить в ФАС "Порядок ценообразования и общие принципы реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива на оптовых рынках РФ". До тех пор, пока "Роснефть" не представит и не утвердит такой документ, ТНК-BP будет руководствоваться собственными правилами. В этом документе должны быть закреплены несколько принципов:

  • В первую очередь должны удовлетворяться потребности внутреннего рынка. "Роснефть" должна обеспечить всем клиентам равный доступ к бензину и дизелю и равные условия их продажи.
  • Порядок ценообразования должен быть един для всех контрагентов. Причем информации должны быть публична и доступна.
  • "Роснефть" не сможет отказать покупателям без экономических или технических оснований.

Кроме того, в течение двух месяцев после покупки ТНК-BP "Роснефть" получит от ФАС список регионов, где совокупная доля обеих компаний в продаже бензина и дизеля превышает 50%. Затем компании будет дан еще год на то, чтобы продать в ходе торгов автозаправки в этих регионов - это необходимо, чтобы снизить долю до меньше, чем 50%. Исключением могут стать те регионы, в которых "Роснефть" и так обладала долей больше, чем в 50% - в них компании ничего продавать не нужно.

"Роснефти" также дали 6 месяцев на то, чтобы разработать методику раздельного учета затрат и доходов по различным видам продаж для организаций, входящих в "Роснефть", на внедрение этой методики компании дали полгода.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи