Кубок конфедераций-2017

Америке грозит бедность и неравенство

Американские экономисты яростно спорят: кто виноват в том, что в американском обществе растет неравенство, и что делать, чтобы этот рост прекратился. Из каждого заработанного в стране доллара 90 центов идут в кошельки 1% богатейших американцев

Америке грозит бедность и неравенство
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 22 января. FINMARKET.RU - Стремительной растущий разрыв доходов богатых и бедных американцев превращает Америку в страну ограниченных возможностей. Дети, родившиеся в семье со средними доходами, скорее всего будут жить хуже, чем живут их родители - это новая Америка массовой бедности и неравенства.

Получается, что американская мечта умерла - страны равных шансов больше нет, все зависит от размера семейного состояния и суммы, которую семья готова потратить на образование младшего поколения.

Эта проблема появилась не вчера, но инаугурация президента Барака Обамы - известного защитника среднего класса и недруга богатых - заставила трех самых влиятельных левых экономистов страны - Нобелевские лауреаты Джозеф Стиглиц и Пол Кругман, а также бывший главный экономический советник вице-президента Джо Байдена Джаред Бернстайн - высказаться на наболевшую тему.

Стиглиц: об американской мечте можно забыть

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц утверждает, что неравенство стало главным тормозом восстановления американской экономики:

  • Средний класс слишком слаб, чтобы обеспечить уровень потребления, необходимый для стабильного экономического роста. В 2010 году 93% прироста доходов пришлось на 1% самых богатых жителей США, а доходы среднего класса, который склонен скорее потреблять, чем копить, с поправкой на инфляцию оказались ниже, чем они были в 1996 году.
  • Процесс вымывания среднего класса, начавшийся в 1970-е и прерванный ненадолго лишь в 1990-е, во времена президента Клинтона, означает, что представители среднего класса больше не могут инвестировать в будущее - тратить деньги на собственное образование и образование своих детей, открыть свой бизнес или развивать уже существующий.
  • Слабость среднего класса сдерживает рост налоговых поступлений, прежде всего, потому что богатым повышения нагрузки удается избегать, а всем остальным Белый дом вынужден давать льготы.
  • Неравенство обычно ассоциируется с учащением циклов "подъем-спад", что делает экономику более уязвимой и нестабильной. Конечно, разрыв в доходах самых бедных и самых богатых не был прямой причиной кризиса 1920-х гг, но и простой случайностью тот факт, что последний раз таким значительным неравенство было перед Великой депрессией, точно не назовешь.

Больше 20% детей в США живут в бедности - это больше, чем в Болгарии, Латвии и Греции, и второй худший показатель среди развитых экономик мира.

Стремительный рост неравенства противоречит идеалам и духу Америки - места, где каждый, кто имеет талант и стремление работать, может "сделать это", убежден Стиглиц. Ведь он означает, что если ребенок родился в небогатой семье, он никогда не сможет реализовать весь свой потенциал. Дети в таких странах, как Канада, Франция, Германия и Швеция, имеют гораздо больше шансов жить лучше, чем их родители, чем их американские сверстники.

Не нагнетать ситуацию

Еще один нобелевский лауреат, Пог Кругман, соглашается, что неравенство - серьезная проблема, но предлагает не драматизировать и попробовать отвлечься от устаревших экономическх теорий и клише. По мнению экономиста, как минимум два из четырех аргументов Стиглица не верны.

  • Во-первых, версия о том, что потребление больше не может расти прежними темпами, потому что богатые тратят слишком мало, а всем остальным тратить просто нечего, не соответствует действительности.
  • Богатые действительно сберегают больше, чем бедные. Но этот факт при ближайшем рассмотрении оказывается всего лишь статистической иллюзией. Потребительские расходы, как правило, отражают уровень ожидамого дохода в течение длительного периода. Если же к богатым относить только тех, кто сберегает, в эту группу попадут и люди, у которых был просто удачный год и они, понимая, что в следующем такого везения больше может и не быть, решают подкопить денег. Наоборот, к бедным в таком случае можно относить тех, кто пережил не лучший год, и тратил все, что получал. То есть, концентрация доходов у определенной части населения на самом деле не говорит ровным счетом ни о чем.
  • Второе спорное утверждение касается налогов. Безусловно, американская система налогообложения далека от идеала, но она вполне приемлема, если брать в расчет дифференциацию по штатам и городам. Не совсем понятно, на каком основании делается утверждение о ее несправедливом устройстве. Конечно, с политической точки зрения этот тезис очень удобен, но в чем его суть, понять довольно сложно.

Джаред Бернстайн предлагет и вовсе не пытаться разобраться во влиянии неравенства на замедление экономики - шансы оказаться здесь правым или ошибиться примерно пятьдесят на пятьдесят.

Самая большая трагедия, по его мнению, заключается в том, что разрыв в доходах разных слоев населения приводит к нарушению общественного договора, блокируя для многих работников возможность получать достойное вознаграждение за тяжелый труд - а ведь это всегда было одной из базовых американских ценностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи