Предсказатели кризисов стали оптимистами

Неожиданными бывают не только кризисы, но и избавление от них. Год назад Греции и еврозоне пророчили только плохое. Но случилось чудо. Теперь экономисты и инвесторы настроены оптимистично

Предсказатели кризисов стали оптимистами
Фото: Reuters

Давос. 22 января. FINMARKET.RU - Год на Международном экономическом форуме в Давосе инвесторы-гуру и нобелевские лауреаты соревновались в том, кто мрачнее предскажет будущее Греции. Сошлись на мнении, что дольше, чем до января 2103 года в зоне евро Греция никак не протянет, вспоминает Bloomberg.

Но все пошло совсем не так. Осенью лидеры ЕС согласились на новую программу помощи рынкам. Был принят и набор мер по сокращению номинального долга Греции, в том числе заморожены выплаты по госдолгу и сокращены процентные ставки по кредитам. Удивил и ЕЦБ, предложивший свою программу покупки облигаций проблемных стран OMT.

Как ошибся Рубини?

Кто еще не верил в Грецию

  • Летом 2012 года банк CitiGroup выпустил один из самых мрачных прогнозов по мировой экономике: с вероятностью 90% Греция должна была покинуть еврозону в ближайшие 12-18 месяцев, причем, предположительно, это должно было случиться 1 января 2013 года. Сейчас вероятность отказа Греции от евро в банке оценивают в 60% на ближайшие 2 года.
  • Инвестиционный гуру Мохаммед Эль-Риан из PIMCO в мае 2012 года заявил, что Греция неизбежно откажется от евро.
  • Президент Goldman Sachs Гэри Кон в октябре заявил, что Греции будет лучше без евро.
  • Нобелевский лауреат Пол Кругман в мае в колонке для The New York Times писал, что зона евро распадется на части - это вопрос не лет, а месяцев.
  • Другой нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц предсказал, что еврозона превратится в валютный союз стран Центральной Европы, которым будет управлять Германия.
  • Профессор Гарварда и бывший главный экономист МВФ Кенетт Рогофф был в конце июля абсолютно уверен, что Греция скоро покинет еврозону.
  • К этому списку можно прибавить Джорджа Сороса, давшего еврозоне в июне три месяца на то, чтобы спастись. В сентябре он даже приехал в Берлин, чтобы призвать Германию пожертвовать собой - и либо отказаться от евро, либо выплатить долги слабых стран.

Инвесторы потеряли деньги из-за собственного пессимизма

Теперь инвесторы и экономисты ровно также хором уверяют, что Греция не покинет еврозону. Пессимизм обошелся им в прошлом году очень дорого, и они не хотят повторять свои ошибки: те, кто все-таки поверил в Грецию и вложился в облигации страны, получили доход 78%. Те, кто предпочел немецкие облигации, заработали лишь 4,5%.

  • На онлайн-аукционе Intrade (система пари на вероятность того или иного события), выход одной из стран еврозоны до конца 2013 года теперь оценивают всего в 10,5%, год назад - в 54%.
  • Евро с начала августа укрепился на 9% и сейчас торгуется вокруг отметки в $1,33 против $1,17, когда валюта была запущена в 1999 году.
  • Индекс EuroStoxx 50 за последний год вырос на 11%.
  • Доходность по 10 летним облигация Испании упала с 7,75% в июле до 5,08%.

Это мнение подтверждают и экономисты, собирающиеся в Давос, их опросил Bloomberg.

  • "Я уверен, что еврозона в целом на правильном пути обратно к финансовой стабильности и экономической мощи", - заявил Джозеф Аккерман, бывший глава Deutsche Bank и регулярный участник Давоса.
  • Глава ЕЦБ Марио Драги уверен, что Европа просто возвращается к нормальной финансовой ситуации, а это перезапустит экономику.
  • "В прошлом году все было сосредоточено на Европе", - заявил Клаус Шваб, основатель Международного экономического форума в Давосе. Он уверен, что впереди еще много разных проблем, но будущее Европы теперь выглядит более оптимистично.

Часовая бомба Европы никуда не делась

На самом деле, проблемы Греции, конечно, никуда не исчезли: в этом году госдолг составит 174% ВВП, уровень безработицы сейчас - 26,8%. Греция уже пять лет не может выйти из рецессии, непопулярное правительство создано слабой коалицией, которая может развалиться в любой момент, в стране растет популярность националистических и радикальных партий.

Экономика еврозоны тоже не в лучшей форме: она до сих пор в мягкой рецессии, а уровень безработицы составляет 11,8%. Для региона в целом до сих сохраняются множество рисков: коллапс банковской системы, углубление рецессии из-за правительственных программ экономии, нежелание Испании принимать помощь ЕЦБ и нарастание политической нестабильности в Италии после выборов феврале.

  • Осенью в Германии пройдут выборы. После этого риск выхода Греции из еврозоны вновь начнет расти, уверен Рубини. Ситуация может стать хуже, если правительство Греции потеряет поддержку населения, или европейцы решат, что Италия и Испания от выхода Греции значительно не пострадают.
  • Экономист Кенетт Рогофф также предупреждает, что все усилия ЕЦБ сойдут на нет, если в Европе не будет создан сильный бюджетный, банковский и политический союз.
  • "Очевидно, многие люди переоценивают вероятность выхода Греции, но сейчас опасность совсем иная, рынки слишком оптимистично уверены в том, что волатильность и политический шум остались позади, - цитирует агентство известного экономиста Барри Эйченгрина из Университета Беркли Калифорнии. - Я не думаю, что затишье будет долгим".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи