Все опасаются США

Накануне открытия форума в Давосе Bloomberg и Bank of America провели опросы своих клиентов. Они показывают настроения участников, которое заметно улучшилось с прошлой встречи. Тогда все ждали выхода Греции из еврозоны. Сегодня основные риски связаны с США

Все опасаются США
Фото: Reuters

Давос. 23 января. FINMARKET.RU - В швейцарском Давосе в среду открылся Всемирный экономический форум. На нем встретятся политические лидеры, экономисты, различные ученые, аналитики и представители бизнеса. Именно от них зависит принятие решений во всем мире. Год назад участники форума были настроены крайне пессимистично: все ждали выхода Греции из Европы и распада валютного союза, что должно было ввергнуть мир в новый кризис.

На этот раз все иначе, согласно различным опросам, аналитики и бизнесмены ждут, что сотрудничество разных стран и разных групп аналитиков улучшит ситуацию в мире. А риски переместились из Европы в США, где республиканцы и демократы так и не могут выбраться из политического тупика. В преддверие экономического форума в Давосе Bloomberg и Bank of America провели опросы своих клиентов - в основном это крупные аналитики, финансисты и другие люди, ответственные за принятие решений. Многие из них как раз посетят Давос в этом году. Эти опросы показывает настроения участников форума, которое заметно улучшилось с прошлой встречи.

США - главный риск для мировой экономики

В опросе Bloomberg приняли участие 921 клиент компании. Опросы проводились через терминалы.

  • Главный риск для мировой экономики, по мнению 36% участников опросы, - это бюджетные проблемы США. Долговой кризис в Европе представляет риск, по мнению 29% участников, а замедление Китая - по мнению 15%.


Споры американских политиков стали главным риском для мировой экономики


  • При этом 45% признались, что споры между президентом Обамой и Конгрессом США никак не влияют на их решение об инвестициях в страну.


Но на инвестиционные решения они не влияют


  • Ситуация в мировой экономики, по мнению 46% опрошенных, стабильна. 53% уверены, что экономика США восстанавливается. С точки зрения экономики, самым слабым местом остается Европа: 45% опрошенных уверены, что экономические проблемы континента растут.


В экономике Европы ситуация ухудшается


  • 69% инвесторов уверены, что именно Греция с наибольшей вероятностью объявит дефолт по своим обязательствам в 2013 году. Еще опрошенные не уверены в Португалии.


Греция по-прежнему главный претендент на дефолт


  • 38% инвесторов уверены, что в 2013 году лучшие возможности заработать открываются на рынке США. Еще 31% респондентов заявили, что неплохие возможности обещает Китай. За Россию в этом опросе высказались 20% респондентов. Самые худшие возможности для заработка, по мнению 35% опрошенных, в 2013 году предоставляют рынки стран ЕС.


Инвесторы собираются заработать на экономике США


  • Из мировых лидеров любимчиком у инвесторов стала Ангела Меркель - по мнению 64% опрошенных, ее политика улучшает инвестиционный климат Германи. Затем идут новый лидер Китая Си Цзиньпин и недавно избранный премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Барак Обама вызывает смешанные чувства у инвесторов. Своеобразный рекорд установил французский президент Франсуа Олланд: 76% опрошенных уверены, что он вредит привлекательности Франции в глазах инвесторов.


Респондентам нравится Ангела Меркель и не нравится Франсуа Олланд


  • Об оптимизме инвесторов свидетельствует и то, в какие активы они готовы вкладываться. В ближайшие полгода 63% из них хотят инвестировать средства в акции развитых стран и 46% в акции развивающихся стран. При этом 57% инвесторов собирается выйти из очень надежных облигаций США. Это сигнал о том, что растет склонность к риску.


Акции пользуются доверием инвесторов



Лучшие результаты в первом полугодие 2013 года покажут рынки США и Азии



Акции кажутся респондентам крайне привлекательными


  • Последний год также характеризовался множеством скандалов в отношение международных банков. Уверенность в них правда это снизило - в этом призналось 50% опрошенных. Зато 29% респондентов оказались сторонниками идеи дробления банков.


Инвесторы и экономисты не против раздробить глобальные банки


Сотрудничество спасет мировую экономику в 2013 году

Свой опрос к форуму в Давосе провел и Bank of America совместно с компанией PSB. В этом опросе приняли участие 2 112 человек - это также бизнесмены, политики и представители общественных организаций. В выборку попали люди, ответственные за принятие решений, все они имеют высшее образование и высокий доход, из 12 стран - сюда вошли страны США, Европы, Япония, БРИКС и Мексика.

  • 8 из 10 респондентов уверены, что рост мировой экономики ускорится, если удастся использовать возможности сотрудничества правительств разных стран, а также бизнеса и правительств.


Сотрудничество вновь заставит мировую экономику расти


  • Правительства и бизнес должны показать миру пример сотрудничества - таков общий вывод участников опроса. Связи между правительствами должны стать крепче, а бизнес должен ценить партнерство.
  • Уже есть примеры эффективного сотрудничества компаний и государства - образовательные проекты в Бразилии. Международные компании также показали хорошие результаты, сотрудничая с неправительствами организациями Южной Азии и местными компаниями, в области продовольственной безопасности. Примером сотрудничества бизнеса, правительства и общественных организаций также являются подготовка Лондона к Олимпийским играм.
  • 40% опрошенных заявили, что готовы к усилить сотрудничество в ближайшие 5 лет.
  • 90% опрошенных уверены, что экономике нужны новые лидеры, которые могли бы усилить сотрудничество между странами. 70% уверена, что развитию сотрудничества стран и бизнеса с правительствами поможет большее количество женщин в управляющей сфере.


Респонденты верят, что в мире будут больше сотрудничать



И сами планируют наладить новые связи


Кто приехал в Давос в этом году?

Авторы блога Alphaville газеты Financial Times провели список участников форума в Давосе. Больше всего политиков приехало из Америки - их чуть больше 40. На втором месте - политики из Швейцарии. В целом среди участников форума 963 европейца и 789 американцев.


Американские политики - лидеры по посещению форума в Давосе



Среди участников больше всего европейцев и американцев


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи