Региональные союзы затмили мировой рынок

Глобализация - это миф. На самом деле, мировая торговля - это не поток товаров и услуг, охватывающий всю планету, а несколько огромных региональных супер-рынков, мало связанных между собой

Региональные союзы затмили мировой рынок
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 25 января. FINMARKET.RU - Роль глобализации в мировой экономики сильно переоценена, уверены в МВФ. Куда важнее оказалось сотрудничество стран на региональном уровне. Именно региональные факторы в последние 25 лет определяют деловые циклы в отдельных странах. Значение глобальных факторов в последние полвека вопреки общепринятому мнению о триумфальном шествии глобализации, снижалось.

Кризис показал, что глобальные и региональные связи сейчас находятся на разном уровне развития. В 2008-2009 годах разные регионы мира показали совершенно различные темпы роста. Если Азия в целом смогла устоять перед кризисом и быстро вернуться к высоким темпам роста, до в Европе и Северной Америке наступил длительный спад, который до сих пор не удалось преодолеть.

Это заставило экономистов МВФ провести исследование, какие факторы больше влияют на бизнес-циклы: региональные или глобальные. Для этого они построили модель и проанализировали динамику выпуска, потребления и инвестиций в 106 странах мира с 1960-2010 годы. В выборку попали Северная Америка, Европа, Океания, Азия, Латинская Америка и страны Карибского моря, Ближний Восток, Северная Африка и страны Южней Сахары.

Для этого весь период исследования был разбит на две части: эпоха до глобализации (1960-1984 годы) и период глобализации (1985-2010 годы). Именно середина 1980 годов служит своего рода разделительным барьером: с этого момента начали расти объемы мировой торговли и финансовые потоки, тогда же начали активно формироваться торговые союзы. Кроме того, в 1970-х годах в мировой экономике сложилась похожая на нынешнюю ситуация: из-за нескольких кризисов на Ближнем Востоке произошел стремительный рост цен на нефть.

Выводы экономистов можно свести к следующему:

  • С середины 1980-х годов начало расти влияние региональных факторов на бизнес-циклы. Особенно это заметно в тех регионах, где серьезно выросли торговля и финансовые потоки, например, в Северной Америке, Европе, Океании и Азии.
  • За тот же период влияние глобальных факторов заметно снизилось. За весь период не произошло заметных изменений в синхронизации бизнес-циклов на глобальном уровне. Фактически, на данным этапе "глобализации" на самом деле произошла регионализация мировой экономики.
  • Например, объемы мировой торговли росли куда быстрее, чем объемы выпуска. Но во многом это было связано с укреплением торговых связей между регионами. Помогло и заключение договоров о свободной торговле на региональном уровне - их количество в последние 50 лет резко выросло.
  • Кроме того, на рост мировой торговли повлиял рост торговли внутри отдельных секторов. Производство фактически распалось на цепочки, звенья которых разбросаны по разным странам. Подобные потоки особенно ярко заметно в Азии, Северной Америке и Европе.
  • С середины 1980-х годов также начали расти и финансовые потоки - сейчас они находится на беспрецедентно высоком уровне. Причем финансовые связи росли как между развитыми странами, так между развитыми и развивающимися странами. Для Европы и Азии характерен рост региональных финансовых потоков.

Как измерить влияние регионализация и глобализации на деловые циклы

Для измерения влияния глобализации на деловые циклы в МВФ построили модель, которая связывает колебания бизнес-цикла в какой-либо стране с колебаниями глобальных и региональных циклов.

Экономисты проанализировала, как на выпуск, инвестиции и потребление в каждой стране влияют четыре фактора.

  • глобальные факторы, то есть общие тенденции, которые характерны для стран всего мира;
  • региональные факторы, то есть определенные тенденции, характерные для стран этого региона;
  • факторы, которые касаются отдельно страны;
  • особенные факторы, которые касаются именно этого показателя экономики или отрасли.

Северная Америка - лидер по глобализации

Экономисты уверены, что сейчас в мировой экономике существует единый бизнес-цикл, просто он выражен не так ярко. Кроме того, он в разной степени влияет на различные группы стран. Региональные циклы выглядят более заметно.


В целом региональный цикл оказывает большее влияние на мировую экономику


  • В среднем глобальными факторами можно объяснить 10% колебаний выпуска продукции в разных странах. Эти факторы также объясняют 9% колебаний темпов роста потребления и 5% колебаний темпов роста инвестиций.
  • Наиболее важную роль глобальные циклы играют в развитых странах - Европе и Северной Америке. Глобальные факторы объясняют 17% колебаний выпуска в Северной Америки и 27% в Европе. Для Азии этот показатель равен 9%.
  • В развитых странах с глобальными факторами связано 25% роста потребления 12% роста инвестиций.

Региональные факторы имеют большее влияние.

  • В целом на эту группу факторов приходится 13% изменений в выпуске в среднем в группе наблюдаемых стран.
  • Региональный деловой цикл имеет более ярко выраженное влияние в развитых странах, чем в развивающихся. В Северной Америке на него можно списать 34% колебаний выпуска, а в Европе - 22%. При этом на Ближнем Востоке и в Африке влияние этого фактора минимально.
  • Влияние региональных факторов особенно заметно на инвестициях, а на потребление больше влияют глобальные факторы.

В наибольшей степени в мире синхронизованы с глобальными и региональными циклами экономики Европы и Северной Америки. Влиянием обоих факторов можно объяснить 48% колебаний выпуска экономики стран Северной Америки и 50% Европы.

Наименее интегрированы в глобальную систему экономики стран Африки южнее Сахары: оба фактора объясняют 7% колебаний выпуска. Для Азии показатель составляет 30%.

Чем менее развита страна, тем больше на колебания показателей ее экономики влияют внутренние факторы и характерные для данной отрасли факторы.

Как глобализация и регионализация развивались во времени

В МВФ решили исследовать, как изменялись роли глобальных и региональных факторов. Для этого они сравнили влияние всех четырех показателей в два временных периода: 1960-1984 годы и 1985-2010 годы. Оказалось, что роль глобальных факторов в последний период снизилась, а региональных, наоборот, выросла.

  • Глобальные факторы. Вопреки общепринятому мнению, что бизнес-циклы во всем мире становятся все более синхронизованными, влияние глобальных факторов на выпуск заметно снизилось в последние 25 лет - с 13% до 9%.
  • Так же снизилось их влияние на потребление, а на инвестиции - немного выросло.
  • Единственные два региона в мире, в которых влияние глобальных факторов возросло, - это Северная Америка и Океания. Так на рост экономики США, Канады и Мексики оно выросло с 22% до 30%.


Влияние глобальных факторов в мире снизилось


  • Региональные факторы. Со времени влияние этих факторов заметно усилились - 11% до 19% в среднем по всей выборке.
  • Рост влияния особенно заметен в Северной Америке, Европе, Океании и Азии. Так на эту группу факторов можно списать треть колебаний выпуска в Азии и Северной Америке и 40% в Европе.
  • Практически влияние этого фактора не изменилось в Латинской Америке.


Региональные факторы сильнее влияют на мировую экономику


Кризисы помешали глобализации

В 1970-е годы экономические циклы в мире действительно значительно синхронизировались. Но затем в мире произошел шоковый рост цен на нефть, что приостановило глобализацию. Развитым странам пришлось выбрать курс монетарной политики, направленной на снижение инфляции.

Таким же шоком является и последний финансовый кризис. Конечно, как он повлияет на деловые циклы пока прогнозировать сложно. С учетом разной скорости восстановления различных регионов эксперты предполагают, что глобализация продолжит замедляться.

Развитие региональных связей вызвано еще и с ростом торговли в некоторых регионах, например, Азии или Северной Америки. Страны, чтобы упростить торговый режим, начали заключить договоры о сотрудничестве.

  • В Северной Америке интеграция началась в середине 1980х годов, а в 1994 году был заключен договор о Североамериканской зоне свободной торговли. За последние 10 лет 55% от общего объема торговли Северной Америки приходится на торговлю между США, Канадой и Мексикой.
  • Но главным проектом в сфере региональной интеграции стало создание Европейского Союза и еврозоны. За 10 лет на торговлю внутри региона пришлось 75% торговли Европы.
  • В Азии торговая интеграция произошла во многом благодаря АСЕАН и различным двусторонним соглашениям: на торговлю внутри региона приходится 55% всей азиатской торговли.

Шоки роста цен на нефть или проблемы у какой-то крупной мировой экономики оказывают влияние и на региональные деловые циклы. На некоторые регионы подобные шок влияют сильнее, а на некоторые слабее. Но в целом эти связи разрушить сложнее.

США и Швейцария - наиболее глобализированные страны

Эксперты МВФ также подробно изучили отдельные страны Северной Америки, Европы и Океании - именно в этих регионах в наибольшей степени выросло влияние глобального и регионального факторов. Однако примерно такую же динамику можно было наблюдать и в странах других регионов.

  • Влияние фактора глобализации на рост экономики выросло лишь в 7 странах из 39 стран. В эту группу вошли США, Канада, Швейцария, Испания и некоторые другие европейские страны.
  • Для 16 стран влияние этого фактора снизилось, среди них, например, Германия и Франция. А еще для 16 практически не изменилось.


США и Швейцария становится все более глобальными


  • Из этих же стран влияние региональных факторов на выпуск выросло в 27 странах. Сюда опять же вошли США, большая часть Европы и стран Океании.
  • Лишь для четырех стран влияние этих факторов снизилось. Среди них, например, Турция и Дания. Для 8 оно осталось почти неизменным.


Влияние региональных факторов выросло почти для всех стран


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк предложил "Транснефти" отказаться от требования 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" отказаться от требования 67 млрд рублей
Взамен банк предложил компании льготные условия по своим продуктами и услугамПодробнее
"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ
Учебные программы подготовки пилотов коммерческой авиации, одобренные до 1 января 2016 года, будут аннулированыПодробнее
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции