Рынок просел, но удержался

Российский рынок акций в пятницу просел вслед за нефтью, но удержался выше РТС-1700, выросли банки на новостях

Рынок просел, но удержался
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в пятницу просел по большинству blue chips вслед за наметившейся коррекцией нефтяных цен вниз после взлета накануне; выросли банковские бумаги на новостях о переговорах по поводу возможной покупки американского инвестбанка Lehman Brothers южнокорейским Korea Development Bank.

По итогам дня на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства "фишек" снизилась в пределах 0,1-3,1%; индекс РТС опустился до 1701,61 пункта (-1,21%), индекс ММВБ - до 1374,69 пункта (-1,42%).

За прошедшую неделю индекс РТС потерял 4,7%, индекс ММВБ упал на 5,9%.

Фьючерс на индекс РТС снизился к вечеру пятницы на 0,7 пункта к базовому активу, что говорит о нейтральном настрое спекулянтов.

Лидерами снижения выступили акции "Газпрома", подешевевшие на ФБ ММВБ на 3,9%, в РТС - на 5,8%. На снижение бумаг концерна могли повлиять новости об увеличении инвестпрограммы "Газпрома" в текущем году. В начале лета программа была увеличена на 16%, а в ближайшее время она может подвергнуться очередному пересмотру и возрасти еще на 25%, о чем заявил зампред правления концерна Валерий Голубев.

Также подешевели акции "Норникеля" (-3,1%), "Роснефти" (-1%), "Татнефти" (-0,1%), "Транснефти" (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (-1,5%), "Газпром нефти" (-2,4%), "ЛУКОЙЛа" (-1,5%).

На новостях о возможной покупке Lehman Brothers корейцами выросли акции ВТБ (+0,4%) и Сбербанка России (+0,5%).

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в пятницу сильнее остальных выросли акции банка "Возрождение" (+2%), "ВСМПО-Ависма" (+1,7%), "КАМАЗа" (+1,5%) и "префы" "АвтоВАЗа" (+1,5%). Подешевели бумаги "Кузбассэнерго" (-6,1%), "Разгуляя" (-5%). ОГК-6 (-4,4%).

Акции "Северстали" упали на 2,6% на фоне новостей о новых приобретениях в Северной Америке - очередным объектом поглощения российской компании стала угольная компания PBS Coals, сумма сделки составит $1,3 млрд.

Внешний фон характеризовался в пятницу разнонаправленными факторами: с одной стороны, европейские индексы выросли в пределах 2%, также улучшение конъюнктуры отмечалось в США - вслед за ростом фьючерсов рынок открылся подъемом индексов в пределах 1%.

Вместе с тем на нефтяном рынке наметилась коррекция после бурного роста накануне, спровоцированного опасениями, что рост напряженности между США и Россией может вызвать перебои с поставками нефти, в частности, из каспийского региона. В четверг нефть с поставкой в октябре подорожала на $5,62, а в пятницу благодаря укреплению доллара и возобновлению работы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан цена снизилась на $1,19 и составила $119,99 за баррель.

Кроме того, негативной была новость с рынка металлов: складские запасы меди, мониторинг которых проводит Лондонская биржа металлов (LME), выросли до максимального значения за последние полгода.

Разворот нефти спровоцировал фиксацию прибыли по российским акциям, что привело к откату котировок.

Вышедшие в пятницу пересмотренные данные об объеме ВВП Великобритании во втором квартале оказались хуже ожиданий: ВВП остался неизменным, тогда как эксперты прогнозировали рост на 0,1%.

Выступивший уже после закрытия торгов в России глава Федерального резерва США Бен Бернанке заявил, что тренд на рынках сырья и доллара, вероятно, вызовет замедление инфляции, что поддержало рост фондовых площадок.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи