Рынок просел, но удержался

Российский рынок акций в пятницу просел вслед за нефтью, но удержался выше РТС-1700, выросли банки на новостях

Рынок просел, но удержался
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в пятницу просел по большинству blue chips вслед за наметившейся коррекцией нефтяных цен вниз после взлета накануне; выросли банковские бумаги на новостях о переговорах по поводу возможной покупки американского инвестбанка Lehman Brothers южнокорейским Korea Development Bank.

По итогам дня на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства "фишек" снизилась в пределах 0,1-3,1%; индекс РТС опустился до 1701,61 пункта (-1,21%), индекс ММВБ - до 1374,69 пункта (-1,42%).

За прошедшую неделю индекс РТС потерял 4,7%, индекс ММВБ упал на 5,9%.

Фьючерс на индекс РТС снизился к вечеру пятницы на 0,7 пункта к базовому активу, что говорит о нейтральном настрое спекулянтов.

Лидерами снижения выступили акции "Газпрома", подешевевшие на ФБ ММВБ на 3,9%, в РТС - на 5,8%. На снижение бумаг концерна могли повлиять новости об увеличении инвестпрограммы "Газпрома" в текущем году. В начале лета программа была увеличена на 16%, а в ближайшее время она может подвергнуться очередному пересмотру и возрасти еще на 25%, о чем заявил зампред правления концерна Валерий Голубев.

Также подешевели акции "Норникеля" (-3,1%), "Роснефти" (-1%), "Татнефти" (-0,1%), "Транснефти" (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (-1,5%), "Газпром нефти" (-2,4%), "ЛУКОЙЛа" (-1,5%).

На новостях о возможной покупке Lehman Brothers корейцами выросли акции ВТБ (+0,4%) и Сбербанка России (+0,5%).

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в пятницу сильнее остальных выросли акции банка "Возрождение" (+2%), "ВСМПО-Ависма" (+1,7%), "КАМАЗа" (+1,5%) и "префы" "АвтоВАЗа" (+1,5%). Подешевели бумаги "Кузбассэнерго" (-6,1%), "Разгуляя" (-5%). ОГК-6 (-4,4%).

Акции "Северстали" упали на 2,6% на фоне новостей о новых приобретениях в Северной Америке - очередным объектом поглощения российской компании стала угольная компания PBS Coals, сумма сделки составит $1,3 млрд.

Внешний фон характеризовался в пятницу разнонаправленными факторами: с одной стороны, европейские индексы выросли в пределах 2%, также улучшение конъюнктуры отмечалось в США - вслед за ростом фьючерсов рынок открылся подъемом индексов в пределах 1%.

Вместе с тем на нефтяном рынке наметилась коррекция после бурного роста накануне, спровоцированного опасениями, что рост напряженности между США и Россией может вызвать перебои с поставками нефти, в частности, из каспийского региона. В четверг нефть с поставкой в октябре подорожала на $5,62, а в пятницу благодаря укреплению доллара и возобновлению работы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан цена снизилась на $1,19 и составила $119,99 за баррель.

Кроме того, негативной была новость с рынка металлов: складские запасы меди, мониторинг которых проводит Лондонская биржа металлов (LME), выросли до максимального значения за последние полгода.

Разворот нефти спровоцировал фиксацию прибыли по российским акциям, что привело к откату котировок.

Вышедшие в пятницу пересмотренные данные об объеме ВВП Великобритании во втором квартале оказались хуже ожиданий: ВВП остался неизменным, тогда как эксперты прогнозировали рост на 0,1%.

Выступивший уже после закрытия торгов в России глава Федерального резерва США Бен Бернанке заявил, что тренд на рынках сырья и доллара, вероятно, вызовет замедление инфляции, что поддержало рост фондовых площадок.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи