Дискуссии на завтраке Сбера в Давосе

В этом году на традиционном завтраке, организованном Сбербанком в рамках форума в Давосе, основной темой стали проблемы государственного управления

Дискуссии на завтраке Сбера в Давосе
Фото: Reuters

Давос. 25 января. INTERFAX.RU - Деловой завтрак Сбербанка в Давосе становится традиционной площадкой для споров о проблемах развития российской экономики - намного более откровенных, чем на отечественных площадках. И хотя в этот раз на завтраке не было представителя правительства - в отличие от прошлого года, когда на мероприятии Сбербанка ярко выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов, - основной темой стали именно проблемы государственного управления.

Правительства застряли

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, именно сфера управления нуждается в самых глубоких изменениях. Обычно под инновациями подразумеваются те или иные новые технологии, но все это, по словам экс-министра экономического развития, "наноинновации по сравнению с (необходимыми - ИФ) инновациями в сфере управления".

"Правительства безбожно отстали, они живут в 20-м, а то и в 19-м веке и пытаются управлять обществом 21-го века. Неэффективные правительства - это корневой вопрос, корень всех проблем", - заявил Греф.

Его бывший коллега по правительству Алексей Кудрин напомнил о политической составляющей вопроса ("Мы имеем сложности политической ситуации и сложности политического выбора. Связь с политикой очень сильна в эффективности правительства"), но глава Сбербанка вернул разговор в экономическое русло. "Есть хороший анекдот о том, чем правительство отличается от оппозиции. Правительство очень хорошо делает плохие вещи, а оппозиция - очень плохо делает хорошие", - сказал Греф.

Выступление первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева Греф предварил цитатой из интервью Олега Дерипаски: "Он сказал, что Центробанк выпил всю кровь из российской экономики".

"У меня есть 3,5 литра крови, если Дерипаске нужно немножко, я готов ему по-донорски помочь", - не растерялся Улюкаев.

Назад к вечным ценностям

По его словам, рано или поздно наращивание обязательств, которые передавались с корпоративных балансов на публичные, а затем на балансы центробанков, должно было кончиться. "Балансы будут сокращаться, левередж будет уменьшаться. Темпы экономического роста будут невысокими в течение (. . .) ну, до моей пенсии точно, я буду всегда работать в такой ситуации. И в такой ситуации давать дешевые деньги - это преступление перед бизнесом и народом, потому что ты провоцируешь таким образом накапливание рисков, которые имеют свойство материализовываться", - сказал А.Улюкаев.

"Вы сказали, Герман Оскарович, что многие правительства живут в 20-м или даже 19-м веке. А я скажу, хорошо было бы, если бы мы вернулись к базовым ценностям 19-го века - маленькое правительство, маленький welfare, малое количество накапливаемых обязательств, много труда. И это, как мне кажется, залог более или менее нормального развития", - сказал первый зампред ЦБ.

"Я могу это воспринимать как начало ваших действий по преодолению проблемы самого большого (по численности сотрудников - ИФ) центрального банка в мире?" - пошутил в ответ Греф.

Без политики нет экономики

Последним глава Сбербанка предоставил слово Анатолию Чубайсу: как человека, олицетворяющего ответ на первый русский вопрос ("кто виноват"), модератор попросил его ответить на второй ("что делать").

По словам Чубайса, "качество и профессиональный уровень людей, которые сегодня в нашей стране отвечают за экономику - удивительно высоки, я не могу назвать ни одного непрофессионала" (эту фразу экс-глава Минэкономразвития сопроводил ремаркой "да, последних двоих выгнали", с улыбкой повернувшись к Кудрину).

"Но глядя на реальную экономическую ситуацию, никак этого не скажешь. Мы неэффективны и неконкурентоспособны, - продолжил Чубайс. - Одно направление я бы назвал ключевым. Коррупция, бесконечно слабая защита частной собственности, зависимая судебная система. Это коренные наши проблемы. Ни одна из них не является экономической. Корень наших экономических проблем - за пределами экономики. Решение - за пределами экономики. Это сфера чрезвычайно сложная. Проект демократизации России - на порядок сложнее, чем проект построение рыночной экономики. Но не двигаться невозможно".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи